Россия, Чечня, часть 2. Литературные места.

Oct 26, 2012 12:32

Рано утром мы выехали на север в Шелковский район Чечни. Эти места интересны тем, что расположены на равнине и исторически больше имеют отношение к русскому народу, нежели к чеченскому, так что это будет самый "нечеченский" пост из серии рассказов о Чечне, если так можно выразится, тем более, что речь ниже пойдет о местах, связанных с Толстым и ( Read more... )

чечня, музеи, россия

Leave a comment

Comments 14

suresnois October 26 2012, 16:23:17 UTC
Часть территории осталась за Грузией, но поскольку это была малозаселенная горная местность, то конфликтов на этой почве не было
_____
Вполне допускаю, что в кадыровской Чечне Вам могли рассказать такую чушь, но, мне кажется, прежде , чем повторять, Вы могли бы и проверить, навести справки.

Ни одного квадратного миллиметра территории Чечни (Ингушетии, Кабардино-Балкарии и т.д.) "за Грузией" не осталось ! Утверждаю это и прошу Вас опровергнуть ранее написанное - явно с чужих слов, причем со слов недоброжелателя как Грузии, так и Чечни. В противном случае придется считать, что и Вы являетесь каким-то винтиком в гнусной пропагандистской машине путинской России.
Выбор за Вами...

Reply

vartumashvili October 27 2012, 05:37:41 UTC
Давайте без высокопарных слов про винтики и пропаганду. А то это граничит с хамством.

Теперь по существу.

На тему территорий и депортации в Чечне разговоров у нас почти не было, потому что для всех сторон это еще пока слишком болезненная тема. Там каждая сторона проигравшая.

Я информацию взял отсюда: Но 9 января 1957 года ЧИ АССР была восстановлена, причём в несколько иных границах, чем при упразднении. Западные районы, бывшие в Северной Осетии были плотно заняты русскими (верхняя Сунжа) и осетинами (Пригородный район), и по настоянию последних и вопреки протестам ингушей, он остался в СОАССР. Чеченско-дагестанская довоенная граница была восстановлена, а дагестанские народы, занявшие чеченские дома, были переселены в Кизлярский округ и Ниже-Терские поселения посреди русских. Так же случилось с южной территорией, отошедшей к Грузии, но тут горный ландшафт проблемы для поселения не создал. Двусмысленная фраза, которую я не верно растолковал.

Вот, что пишут про Грузию: В марте 1944 года после депортации чеченцев, ингушей и ... )

Reply


haydamak December 25 2012, 11:05:36 UTC
Потрясно!
Не бывал в этих местах, но всегда чувствовал к ним какую-то особую тягу.
Очень красивые, вольные, богатые места и очень красивые, сильные, гордые люди.

Reply

vartumashvili December 25 2012, 11:48:17 UTC
Это вы про Шелковский район? Посмотрите другие отчеты. Там сказочная природа, горы, аулы...

Reply


forestguard05 December 26 2012, 18:09:21 UTC
Очень жаль что наших братьев выгнали из наших же станиц , и виновны в этом не " "большие" люди в московских кабинетах " как вы сказали , они виновны в передачи районов Чечне . А в том что Русских там не осталось виновны соседи чеченцы .....
Еще до всякой войны и безработицы при Совке численност Русских упала в районах в два раза .....

Reply

vartumashvili December 26 2012, 18:41:11 UTC
если бы районы не были переданы в республику (читай отданы под заселение), то они бы не заселялись чеченцами, а значит и русские бы никуда не съезжали. Так что виноваты как раз кабинетные дядьки, которые сначала заварили кашу с депортацией, а потом еще больше наломали дров с расселением вернувшихся чеченцев.

Reply

forestguard05 December 27 2012, 17:10:32 UTC
Несоглашусь с вашей точкой зрения , ведь можно было жить вместе без всяких там заморочек вместе . Ведь не везде где русское население попало в автономии оно так быстро уехало .
Власти региональные виновны в расселении Чеченцев за тереком ,( ликвидация диких хуторов и подобные акции ) .
Хотя вы можети сказать конечно Славяне виновны больше всех , тоже в чем то будите правы .

Reply

vartumashvili December 28 2012, 08:46:52 UTC
Народы бы ужились, но там с самого начала все было поставлено руководством (Союза, а не республики) так, чтобы возник конфликт. Другой вопрос сознательно или по глупости.

Reply


yoksel_moksel October 7 2015, 01:01:02 UTC
Здравствуйте. Я занимаюсь спасением дома Лермонтова, с которого началась его поэтическая известность (он написал "Смерть Поэта", когда жил на Садовой улице в Санкт-Петербурге).
С целью как-то привлечь внимание к проблеме разрушающегося дома, я сделал набор открыток (печатаю дома на струйном принтере), посвящённый домам, где жил Лермонтов. В каждом из них теперь музей, кроме петербургского. Открытки мы (наша группа вконтакте https://vk.com/dom_lermontova) дарим единомышленникам, рассылаем друзьям, а так же чиновникам.
И вот, когда уже сделалиэтот наборчик, узнали о доме-музее Лермонтова в Парабоче.
Разрешите нам использовать ваше фото №34.

... )

Reply

vartumashvili October 7 2015, 04:07:12 UTC
Добрый день. Разрешаю

Reply

yoksel_moksel October 7 2015, 10:32:16 UTC
Спасибо! А давайте я вам на какой-нибудь почтовый адрес набор открыток вышлю?

Reply


Leave a comment

Up