Испания. Форментера.

Aug 23, 2011 15:51

Вот есть Ибица, со своими плюсами и минусами, хорошо раскрученный общеизвестный курорт. Туда приезжает с каждым годом все больше и больше отдыхающих - это показывает статистика аэропорта. Рядом с Ибицей есть небольшой, с населением всего около 8000 человек, остров Форментера, его жители тоже имеют желание хорошо жить и развиваться. Но чтобы конкурировать с таким гигантом нужно предлагать отдыхающим что-то особенное и Форментера нашла свою нишу.




По соседству с шумом, порождаемым тусовочной меккой - Ибицей, Форментера предлагает тихий спокойный отдых, с ориентацией на эко-туризм, добавим сюда хорошие пляжи и отсутствие запрета на нудизм, и вот - свой потребитель найден. Конечно, здесь нет толп отдыхающих, но такому месту это и не нужно.

На Форментере нет собственного аэропорта, но попасть сюда не сложно. Паромное сообщение связывает остров с Ибицей, паромы ходят быстро и часто. Один из паромов:



История острова Форментера тесно связана с жизнью Ибицы и, стало быть, всего архипелага. Но есть у нее и свои особенности. Последние открытия археологов позволяют утверждать, что Форментера, равно как и Ибица, была заселена уже в 2000 г. до н.э. (на это указывают захоронения на Ка-На-Коста), то есть еще до установления на ней карфагенского владычества. Похоже, название острова идет от латинского слова "frumentaria" (пшеничное поле) или от "promontaria" (холм). Следы присутствия римлян здесь обнаружены в Кан-Блаи (Ca'n Blai), неподалеку от Эс-Кало (Es Caio). В VII столетии до нашей эры Ибицу и Форментеру, стратегические пункты на морских путях Средиземноморья, завоевали финикийцы. Именно они дали им название Питиусес - острова, поросшие соснами. Сегодня, более трех тысяч лет спустя, склоны холмов по-прежнему покрыты вечнозелеными деревьями. Жители Ибицы и Форментеры понимают, что их будущее впрямую зависит от сохранения природы, привлекающей сюда туристов. Прежде чем стать частью владений арабов (X в.), острову Форментера пришлось пережить нападения вандалов, византийцев и норманнов. У арабов остров отвоевали каталонцы, владевшие им до XV в. Из-за постоянных налетов корсаров Форментера опустела. Ее очередное заселение началось в XVIII в. С этого времени история острова неразрывно связана с историей Ибицы.



Столица острова - Сан-Франциск-Хавьер (вам обязательно скажут по пути из порта что нибудь вроде: "А сейчас вы увидите Сан-Франциско!"), основная достопримечательность этого малюсенького городка - церковь, которая называется так же как и город.

Построена церковь в период с 1726 по 1738 год. Этот новый храм был задуман как оборонительное сооружение, на котором находились пушки до 1830 года. Стоит отметить так же главные ворота церкви, покрытые слоем железа. Внутри есть купель в византийском стиле, датированная V или VI веком. Происхождение этой купели неизвестно, возможно из монастыря, существовавшего на этом месте.



Внутренне убранство церкви бедненькое. Зато привлекает внимание витраж - какие-то тайные общества тут, похоже, замешаны.



Башенка на церкви:



В Сан-Франциске можно глянуть еще на один древний подземный храм, но только снаружи, потому как он закрыт, и на старый паровоз возле музея.



И все, больше там ничего интересного нет, разве что сувенирные магазинчики:



Улочки Сан-Франциско (сложно какую-то из них даже назвать центральной, настолько это маленький город):







Заглянули во дворик. Голубые ставни считаются фишкой острова.



Обратили внимание на вывески:



На настенное творчество:



На повсеместно распространенный культ ящерицы (также как на Ибице):



На эндемик:



И уехали кататься по острову. Если посмотреть на Форментеру сверху, он больше похож на какую-то кляксу, никакой симметрии, поэтому в некоторых местах видно оба берега.



Во второй половине XX века, и особенно в 60 и 70 годах зарождается индустрия туризма на Форментере. Параллельно развитию туризма, в конце 60 годов на Форментере также зарождается движение хиппи, которое глубоко повлияло на характер острова. Остров посещали Боб Дилан, Пинк Флойд, Кевин Айерс, Крис Ри... Форментера всегда привлекала внимание множества артистов, которые находили на острове вдохновение для своей творческой деятельности.

Вдоль дорог попадаются необычные деревья. Это Инжир. Чтобы обильные фрукты не ломали ветви под них подставляют подпорки. Экземпляр ниже на фотографии - лишь чтобы составить представление, часто встречаются настолько огромные деревья, где количество подпорок насчитывает больше сотни, что диву даешься. Говорят, что именно эти деревья вдохновили Сальвадора Дали (как настоящий испанец он явно бывал на острове) к созданию своих знаменитых костылей-подпорок, присутствующих на многих его работах.



Крайняя западная точка острова увенчана маяком Фар-де-ла-Мола. Он стоит на самой высокой точке острова, откуда открываются прекрасные виды.





Вид влево:



Вид вправо:



Говорят, это - настоящий пиратский грот.



Неподалеку установлен памятник Жюлю Верну. В романе "Гектор Сервадак" писатель в качестве места действия выбрал именно Форментеру. Вдохновили его именно эти виды.





Не заметить снующих под ногами ящериц не возможно. Для развлечения туристов их здесь обильно прикармливают помидорами. Зеленые твари настолько приспособились и расслабились, что принимают угощение прямо с рук.



А самый знаменитый пляж острова - Плайа де сес Илльетес выглядит так.



С другой стороны песчаной косы пляж де Льевант. Если пройти всю косу и войти в море, то в брод можно достичь островка Эспальмадор, пляжи которого тоже пользуются заслуженной славой.

Пиратский флаг, как символ отваги и романтики, и сейчас привлекает внимание, и не кажется лишним в этом месте.



На Ибицу добирались на том же пароме.

Где-то на обратном пути, между Форментерой и Ибицей:



10 июня 2011 г.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.

испания

Previous post Next post
Up