Грузия, Батумский рыбный рынок.

Jan 27, 2017 14:43

Удивительно, но о батумском рыбном рынке я узнал на пятый год своего знакомства с городом. Не повторяйте моей ошибки! До этого момента я думал, что грузины в рыбе ничего не смыслят. И право так думать мне давало то, что я всю жизнь живу на Крайнем Севере, где рыба, как известно, это не просто еда, а целый культ или философия, если хотите. На вопрос тем, кто навсегда покинул наш город, "что тебе привезти", во все времена отвечали "рыбки." А на грузинском праздничном столе, сколько себя помню, я встречал только "цоцхали" - мелкую разновидность форели, обитающую в холодных горных реках. Подают ее вареной, причем если готовят по канонам, то бросают в кипящую воду еще живой, из-за чего она каким-то правильным образом скрючивается ("цоцхали" так и переводится - "живая"). На каждый день в этой стране обычные магазины и рынки предлагают в основном замороженную скумбрию. А для особых случаев подходит живая речная форель в многочисленных хозяйствах. Прямо скажем - выбор не велик, и в разряд деликатесов его не отнести... Но однажды я где-то в интернете прочитал про рыбный рынок, намотал себе на ус, что нужно непременно заехать. И вот, в очередной приезд друг пригласил меня в гости и по этому случаю купил к столу ставридки и барабульки. Благодаря тому случаю, я, наконец, смог своими глазами увидеть рынок и изменить мнение об отношение к рыбе в Грузии.

1. Вот они. Ставридка справа. Её ловят удочками прямо с пирсов возле батумского морского вокзала - в том месте рыбаков наверняка видел каждый, кто прогуливался по побережью. Барабульку, если я правильно понял, ловят в открытом море промышленным способом. Я, если честно, забыл (возможно потому, что мы не только рыбу ели, но еще и запивали её замечательным белым вином), какую из рыб я бы предпочел в следующий раз. Помню, что одна мне сильно понравилась, а другая ровно наоборот.



Теперь я бываю здесь каждый раз, когда выпадает случай оказаться в Батуми.

2. Здесь мы видим сибаса и дораду - идеальных рыб для гриля. Цена доступная, но не сказал бы, что низкая. К примеру, замороженная турецкая дорада одно время продавалась в наших северных магазинах даже дешевле, чем на этом рынке.



3. Здесь еще и калкан (самая крупная черноморская камбала) с мидиями. Мидии однажды мы заказывали в ресторане по соседству. Летом под холодное вино очень даже неплохо пошли. В другие разы мидий я не видел, возможно, их сбор зависит от сезона.



4. Мелочь на прилавке - барабулька. Еще мы видим здесь стерлядь. Она у меня в планах на следующий приезд - давно не ел, уже и вкус забыл.



5. Еще одна позиция в ассортименте, сильно зависящая от сезона - раки.



6. Раков не брал - цена сильно завышенная. В "Тбилиси-Молл" в "Карфуре" свежесваренные раки стоили существенно дешевле.



7. А здесь мы видим кое-что необычное в левом углу прилавка - акулу.



8. Небольшие акулы катраны - самый распространенный на планете вид акул - весьма популярная еда во многих странах. Их плавники считаются деликатесом. Здесь же, как мне показалось, эти рыбины выложены больше для экзотики. Желающих их приобрести не наблюдал. [Небольшое дополнение: я пробовал готовить акулу дома - получилось весьма специфичное и на моё мнение не вкусное блюдо, но один из читателей прислал важный комментарий насчёт катран: "Я ее пробовал копчённой (можете заказать на рыбном рынке), с пивом... если коптили правильно, то это нечто! Однозначно пробуйте, не пожалеете."]



9. Не знаю, кто это.



10. Форель. Та самая, о которой я говорил.



11. А это хвостокол или морской кот - разновидность скатов. Сам не пробовал, но как мне здесь же заметили, у скатов весьма вкусное бескостное мясо.



12. Потрошат ската.



13.



Порядок действий при посещении рынка.
1. Выбираем ресторан. Сначала пройдитесь по ресторанам рядом, найдите себе стол, так как в сезон места обычно не найти. Если все занято, но там, где вы проживаете, возможно накрыть стол, договоритесь просто забрать приготовленную рыбу с собой. А заодно подумайте, устраивают ли вас здешние условия, потому что рестораны предельно простые, туалеты еще проще, а кухня выглядит не вполне стерильно. Если вам нужны белые скатерти, повара в перчатках и скрипка с контрабасом, то можете дальше не читать... Лично я в первое самостоятельное посещение такого ресторана допустил ошибку: пока расспрашивал администратора, что да как, она мне сказала, что на рынок идти не обязательно, у них тоже есть рыба. Есть? Ну и хорошо, заказываю. А оказалось, что у них рыба в два раза дороже, чем на рынке. Поэтому, вежливо отказываемся от всех предложений, бронируем стол и направляемся за угол, то есть на рынок.
2. Выбираем и чистим. Любой житель Батуми вам, конечно же, посоветует ставридку и барабульку. Уважьте и попробуйте, заодно сравнив свой вкус с тем, что любят здесь. На другой раз можно попробовать рыбу покрупнее - я люблю сибас и дораду. Одной рыбки на человека вполне хватит. Есть смысл плюсом взять немного из того, что сейчас "в сезоне". Это могут быть мидии или, как нам предложили, сарган (здесь её называют "игла"). Не знаю, принято ли здесь торговаться, но спросить "чистка рыбы водит в эту цену" имеет смысл.
3. Возвращаемся в ресторан. Ресторанов здесь вроде бы 4, я каждый раз был в одном и том же, но остальные едва ли чем-то отличаются. Сдаем рыбу, договариваемся о том, как её приготовить, заказываем салатики-соусы-напитки и обязательно рис - его здесь умеют готовить (однажды наблюдал, как трое индусов за соседним столом умяли целый таз риса, а они-то, думаю, разбираются в этом продукте). Рыбу могут приготовить на гриле или пожарить в масле, в зависимости от того, что за вид.

14. Вот и наша таверна, называется "Балаган №1". Справа вход в еще один ресторан.



15. Заглядываем внутрь.



16. Стол выдачи заказов.



17. А за ним кухня: гриль на углях и сковородки с барабулькой справа.



18. Интерьер второго этажа, на первом условия совсем спартанские.



Пока рыба готовится можно сходить на задний двор - посмотреть на непарадный Батуми. Осторожнее, не испортите себе аппетит.

19.



20.



А готовят - супер!

21. Сарган. Говорят, очень полезная, особенно для детей. Имеет необычный зеленый цвет костей.



22. Дорада.



23. Стерлядь.



24. Мидии.



Найти рынок с ресторанами просто, хоть и находится он на окраине. От нижней станции канатной дороги в сторону железнодорожного вокзала нужно проехать два километра, там и автобусы ходят (номеров не помню, но на остановке любой подскажет). Сначала закончатся дома с правой стороны, потом будет железнодорожный переезд, по которому составы въезжают на территорию порта. Ориентиром служит трубопровод, расположенный прямо над дорогой. За ним с левой стороны - нужное нам место, но разворот находится чуть дальше у заправки.

Место на карте:

грузия

Previous post Next post
Up