Въ Кесаріи жилъ одинъ еврей, по имени Іосифъ. Онъ былъ такъ искусенъ въ наукѣ врачеванія, что опредѣлялъ, по наблюденію надъ движеніемъ крови въ жилахъ, день наступленія смерти больнаго за три или за пять дней, и указывалъ даже на самый часъ кончины.
Богоносный же отецъ нашъ Василій, предвидя будущее его обращеніе ко Христу, очень любилъ его и, часто приглашая его къ бесѣдѣ съ собой, уговаривалъ его оставить еврейскую вѣру и принять святое крещеніе. Но Іосифъ отказывался, говоря:
- «Въ какой вѣрѣ родился я, въ той хочу и умереть».
Святый же сказалъ ему:
- «Повѣрь мнѣ, что ни я, ни ты не умремъ, пока ты не родишися водою и Духомъ: ибо безъ такой благодати нельзя войти въ Царство Божіе. Развѣ отцы твои не крестились во облацѣ и въ мори? Развѣ не пили они изъ камня, который былъ прообразомъ духовнаго камня - Христа, родившагося отъ Дѣвы ради нашего спасенія. Сего Христа твои отцы распяли, но Онъ, будучи погребенъ, на третій день воскресъ и, взойдя на небеса, сѣлъ одесную Отца и оттуда придетъ судить живыхъ и мертвыхъ».
Много и другаго, полезнаго для души, говорилъ ему святый, но еврей все пребывалъ въ своемъ невѣріи.
Когда же наступило время преставленія святаго, онъ заболѣлъ и призвалъ къ себѣ еврея, какъ бы нуждаясь въ его врачебной помощи, и онъ спросилъ его:
- «Что скажешь ты обо мнѣ, Іосифъ?»
Тотъ же, осмотрѣвъ святаго, сказалъ домашнимъ его:
- «Приготовьте все къ погребенію, ибо съ минуты на минуту нужно ожидать его смерти».
Но Василій сказалъ:
- «Ты не знаешь, что говоришь!»
Еврей отвѣчалъ:
- «Повѣрь мнѣ, владыка, что смерть твоя наступитъ еще до захода солнца».
Тогда Василій сказалъ ему:
- «А если я останусь живъ до утра, до шестаго часа, что ты тогда сдѣлаешь?»
Іосифъ отвѣтилъ:
- «Пусть я умру тогда!»
- «Да, - сказалъ на это святый, - умри, но умри грѣху, чтобы жить для Бога!»
- «Знаю, о чемъ ты говоришь, владыка!» - отвѣчалъ еврей, - и вотъ я клянусь тебѣ, что если ты проживешь до утра, я исполню твое желаніе!»
Тогда святый Василій сталъ молиться Богу о томъ, чтобы Онъ продолжилъ жизнь его до утра для спасенія души еврея, - и получилъ просимое. На утро онъ послалъ за нимъ; но тотъ не повѣрилъ слугѣ, сказавшему ему, что Василій живъ; однако пошелъ, чтобы увидѣть его, какъ онъ думалъ, уже умершимъ. Когда же онъ увидѣлъ его дѣйствительно живымъ, то пришелъ какъ бы въ изступленіе, а потомъ, упавъ въ ноги святому, сказалъ въ порывѣ сердечномъ:
- «Великъ Богъ христіанскій, и нѣтъ другаго Бога, кромѣ Него! Я отрекаюсь отъ богопротивнаго жидовства и обращаюсь въ истинную, христіанскую вѣру. Повели же, святый отецъ, немедленно преподать мнѣ святое крещеніе, а также и всему дому моему».
Святый Василій сказалъ ему:
- «Я крещу тебя самъ, своими руками!»
Еврей, подойдя къ нему, дотронулся до правой руки святаго и сказалъ:
- «Силы твои, владыка, ослабѣли и все естество твое въ конецъ изнемогло; ты не сможешь окрестить меня самъ».
- «Мы имѣемъ Создателя, укрѣпляющаго насъ», - отвѣчалъ Василій.
И, возставъ, вошелъ въ церковь и предъ лицомъ всего народа окрестилъ еврея и всю семью его; онъ нарекъ ему имя Іоаннъ и причастилъ его Божественныхъ Таинъ, самъ совершивъ въ тотъ день литургію. Преподавъ наставленіе новокрещенному о вѣчной жизни и обратившись съ словомъ назиданія ко всѣмъ своимъ словеснымъ овцамъ, святитель оставался въ деркви до девятаго часа. Потомъ, давъ всѣмъ послѣднее цѣлованіе и прощеніе, онъ сталъ благодарить Бога за всѣ Его неизреченныя благодѣянія и, когда еще слово благодаренія было на устахъ его, предалъ душу свою въ руки Божіи и какъ архіерей присоединился къ почившимъ архіереямъ, а какъ великій словесный громъ - къ проповѣдникамъ, въ первый день января 379 года, въ правленіе Граціана, воцарившагося послѣ отца своего, Валентиніана.
Святый Василій Великій пасъ церковь Божію восемь лѣтъ шесть мѣсяцевъ и шестнадцать дней, а всѣхъ лѣта житія его было сорокъ девять.
Новокрещенный же еврей, увидѣвъ святаго умершимъ, палъ на лицо его и со слезами сказалъ:
- «Воистинну, рабъ Божій Василій, ты и теперь не умеръ бы, если бы не захотѣлъ самъ».
Источникъ: Житія святыхъ, на русскомъ языкѣ изложенныя по руководству Четьихъ-миней св. Димитрія Ростовскаго съ дополненіями, объяснительными примѣчаніями и изображеніями святыхъ. Книга пятая, часть первая: Мѣсяцъ Январь.. - М.: Синодальная Типографія, 1904. - С. 15-57.