"Не надо шум поднимать": в ярославской ОНК знали о пытках в местной колонии, но молчали

Jul 23, 2018 18:49



Избиение заключенного Евгения Макарова. Кадр с видео, опубликованного "Новой газетой"

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Ярославской области Нур-Эл Хасиев рассказал местному интернет-изданию "7x7", что он знал о пытках в ярославской колонии №1 (ИК-1).

"В прошлом году нам заключенные многое рассказывали. О том, как куски мяса торчали у человека после часа в комнате для воспитательных занятий. Я был в шоке. Я в общественной палате пытался этот вопрос вынести, но нам сказали, что не надо шум поднимать. Откровенно говоря, я смалодушничал и подчинился", - признался Хасиев.

Вчера, 20 июля, "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного ИК-1 Евгения Макарова, снятое на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, Следственный комитет возбудил уголовное дело. Один из вероятных участников избиения, сотрудник отдела безопасности колонии Максим Яблоков, по данным фонда "Общественный вердикт", уже задержан. Всего "Новая" опубликовала имена более 15 человек, которые, судя по всему, имеют отношение к произошедшему с Макаровым.

Члены ОНК уполномочены посещать колонии и принимать жалобы от заключенных. Журналисты "7x7" пообщались с теми, кто входил в состав ярославской ОНК во время пыток Макарова летом прошлого года.

Осенью 2017 года в Ярославской области состав ОНК изменился и расширился, в нем стало 12 членов вместо 10. Удалось дозвониться не до всех членов ОНК, работавших летом 2017 года. Некоторые из них живут в Рыбинске и Угличе, отвечая за работу местных учреждений, кого-то не было на рабочем месте, а кто-то отказался разговаривать с журналистом из-за своего дня рождения. <...>

Еще один член ОНК, Олег Яковлев - член ярославского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, считает, что причина произошедшего - в том, что колонией руководят "непрофессионалы" [и.о. начальника ИК №1 - Владимир Московский, его предшественник Александр Чирва покинул свой пост весной 2017 года после скандала, также связанного с пытками].

"Во время моей работы в ОНК факты применения спецсредств присутствовали и каждый случай мы разбирали очень тщательно. Ведь в колонии ведется журнал применения спецсредств, у каждого сотрудника видеорегистратор. Никогда такого резонанса не было, я очень шокирован произошедшим. Я связываю случившееся со сменой руководства колонией, пришли непрофессионалы. В мою бытность были наказания за незаконные применения спецсредств. Это было очень строго. Но надо разбираться, было ли в действительности то, что выложено в интернете. Я уверен, что виновных накажут, куда они денутся! Раньше наказывали по каждому пустяку, работников колонии увольняли за пронос запрещенных предметов на территорию колонии. А сейчас - резонансное дело на всю Россию". <...>

Бывший председатель общественного совета при региональном управлении ФСИН Нур-Эл Хасиев рассказал "7x7" о своем опыте работы в ярославских тюрьмах:

"В ИК-1 я не раз бывал, в прошлом году мы несколько раз обращались и в прокуратуру, и к уполномоченному по правам человека, но всякий раз тюремщикам удавалось выйти сухими из воды. Заключенным трудно что-то доказать, потому что сотрудники колонии имеют покровительство начальства. Еще 5-7 лет назад все заключенные молчали об издевательствах, а год-два назад, видимо, гиря до полу дошла, и к нам, членам ОНК, выстроилась очередь с жалобами. Все показывали синяки, раны, которые им нанесли. Мы не один раз предупреждали начальника колонии, которого позже уволили, что нельзя так вести себя. Это не трудовое исправление члена общества, такое поведение сотрудников колонии отдаляет заключенных от общества. Жестоким обращением людей только загоняют в угол. 70% сотрудников повязаны в этом, их нужно исправлять в первую очередь. Многие заключенные готовы исправляться, но им не дают шансов. Человек пытается встать на путь исправления, а его стараются всячески нагнуть, использовать, подчинить. Это трудная система. <...>

В прошлом году нам заключенные многое рассказывали. О том, как куски мяса торчали у человека после часа в комнате для воспитательных занятий. Я был в шоке. Я в общественной палате пытался этот вопрос вынести, но нам сказали, что не надо шум поднимать. Откровенно говоря, я смалодушничал и подчинился".

"7x7"

Видео, опубликованное "Новой" (18+):

image Click to view



Областное управление ФСИН после публикации заявило о начале служебной проверки. По данным телеграм-канала Mash, в управлении прошло "расширенное совещание", главным вопросом которого было "Как это видео могло попасть в интернет и кто его скачал?". В администрации колонии на звонок "Медузы" не ответили, в пресс-службе ФСИН заявили, что "пока про это ничего не могут сказать", и отослали к заявлению областного управления.

"Медуза", 20 июля

Сегодня, 21 июля, "Новая газета" сообщила, что ранее по факту избиений Макарова уже проводилась проверка, однако 22-летний (на тот момент) следователь следственного отдела по Заволжскому району Ярославля Радион Сергеевич Свирский, не нашел в нем никаких нарушений.

Молодой следователь не подошел к делу формально. На руках у него было заявление адвоката заключенного Макарова и подробное объяснение самого избитого. Тогда следователь Свирский опросил упоминаемых в объяснении сотрудников ФСИН и даже отправил двоих на проверку на детекторе лжи.

Главное же - Свирский, как он сам пишет, получил доступ к видеозаписям, проливающим свет на события 29 июня 2017 года в классе воспитательной работы ИК-1, и изучил их. <...> Отказ молодого следователя Радиона Свирского заметить противоправные действия сотрудников ярославской ИК-1 утвердил подполковник Антон Морозов.

"Новая газета"

22 июля, 21:51 Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин сообщил, что после публикации видео с пытками заключенного Евгения Макарова от работы в ИК-1 отстранены 17 сотрудников.

"17 сотрудников колонии отстранены от исполнения обязанностей, - сказал он. - Они находятся в Ярославле, все местные". <...>

абуркин отметил, что сейчас в колонии работают многочисленные представители ФСИН из Москвы и сотрудники регионального управления ведомства. Проверку осуществляет прокуратура Ярославской области. По данным Бабуркина, сейчас прокуроры проводят масштабный опрос осужденных.

Говоря о ситуации в самой колонии, Бабуркин отметил, что обстановка там стабильная, исправительное учреждение работает в обычном режиме. "Я сегодня посетил колонию №1, там нет паники, обстановка нормальная, колония работает в обычном режиме. Я поговорил с осужденными, в том числе один на один. Все они подтверждают, что никакого давления на них не оказывается в плане дачи ими показаний, опрос проводится объективно. Настроение у осужденных разное, но в целом колония живет по установленному порядку", - отметил Бабуркин.

ТАСС

Тем временем фонд "Общественный вердикт", который и передал "Новой" видео с пытками Макарова, сообщает о задержании второго подозреваемого.

"В субботу [21 июля] мы получили информацию о том, что Максим Яблоков, сотрудник службы безопасности колонии №1 Ярославля, тот самый, который на видео пыток Евгения Макарова в светлой форменной рубашке с погонами и очень старательный, был выведен из колонии в наручниках. СМИ процитировали нас и написали, что начались аресты фигурантов видео. Также нам сообщили, что задержан еще один сотрудник отдела безопасности колонии, Алексей Бровкин, тот, который оскорбился грубыми высказываниями Макарова в свой адрес. На видеозаписи он бьет Макарова, стоящего на коленях, по лицу.

СК Ярославля оперативно сообщило, что эта информация не соответствует действительности. Предполагаем, что Следственный комитет, год не реагировавший на жалобы заключенных, в частности, на обращения Евгения Макарова и адвокатов "Общественного вердикта", имел ввиду, что судебного ареста еще не состоялось".

Фонд "Общественный вердикт"

23 июля, 12:15 По делу о пытках в ярославской колонии задержали шесть человек, следствие будет ходатайствовать об их аресте, сообщили в региональном управлении СК.

Имена задержанных в ведомстве не уточнили. В колонии и областном управлении ФСИН также прошли обыски.

Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова просит передать расследование дела из Ярославля в Москву. Она рассказала, что дело о пытках в ярославской колонии расследуют родственники сотрудников этой колонии.

По имеющейся у адвоката Ирины Бирюковой информации, ярославский следователь, участвующий в расследовании дела, родственник сотрудника колонии Сипана Мамаяна. Мамаян − один из фигурантов скандального видео. Зампрокурор по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Михайлов − родственник замначальника ИК№1 Игита Михайлова. Эти обстоятельства могут объяснять, почему жалобы на пытки не расследовались с 2017 года

"Общественный вердикт"

Сама Бирюкова попросила о государственной защите для себя и своей семьи. Она на время уехала из России.

В заявлении на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина Ирина Бирюкова сообщает, что ей стало известно, что некоторые из фигурантов видео высказывали угрозы мести в адрес адвоката. Мы в "Общественном вердикте" считаем, что угроза личной расправы реальна и приняли решение, что пока СК будет рассматривать заявление о госзащите, наш сотрудник будет находиться за пределами России.

"Общественный вердикт"

23 июля, 17:10 Следователь Радион Свирский, который не стал возбуждать дело о пытках в ярославской колонии, в ноябре 2017 года "уволился по собственному желанию", рассказала пресс-секретарь областного управления СК Кристина Гузовская.

По словам Гузовской, в отношении Свирского сейчас ведут служебную проверку.

23 июля, 18:49 Заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый обвинил в провокации заключенного Макарова, пытки которого попали на видео.

Макаров "допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников", сказал Рудый журналистам.

Однако "в итоге сотрудники не должны были допустить произошедшее", признал Рудый. "Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью. Наши сотрудники не провели документирование и не дали правовую оценку", - отметил он.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин сказал, что год назад после первого обращения Макарова видел лишь небольшой отрезок скандального видео.

Председатель Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов, Рудый и Бабуркин выехали в ярославскую колонию номер 8, где содержится Макаров.

"Ведомости"

25 июля, 16:15 Заволжский районный суд Ярославля арестовал пятерых сотрудников ИК-1 по делу о пытках заключенного. Максим Яблоков, Сергей Драчев и Сергей Ефремов признали вину, Алексей Бровкин отказался от дачи показаний. Игорь Богданов отрицает, что был на видеозаписи, опубликованной "Новой газетой".

Шестому задержанному по делу о пытках, заместителю начальника ИК-1 по воспитательной части Ивану Калашникову, продлили срок задержания до 72 часов.

p-news

Previous post Next post
Up