Опубликовано видео пыток заключенного в Ярославской области (18+)

Jul 20, 2018 14:32



"Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного Евгения Макарова в Ярославской области, снятое на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН. На видео заключенный лежит на столе посреди комнаты лицом вниз, его руки связаны за спиной, сотрудники по очереди бьют его руками, ногами и дубинкой. Иногда на голову Макарову выливают воду из ведра.

В какой-то момент заключенного ставят на колени и у него с одним из сотрудников происходит такой диалог:

- Зачем ты меня псиной рыжей называл, а?
- Извини!
- Что извини! Как ты извинишься? Ты хоть за языком следи! Я тебя хоть раз называл ***? *** каким-нибудь, как ты меня называешь? *** ты меня ***, ты говорил мне! Ты мне говорил, что ты меня ***? Или я выдумываю? Выдумываю я?
- Нет.

"Новая" пишет, что видео было снято 29 июня 2017 года в колонии №1 (ИК-1) по Ярославской области.

В распоряжении юристов фонда "Общественный вердикт" оказался уникальный документ: десятиминутная видеозапись с портативного видеорегистратора, который, согласно закону, обязаны носить все сотрудники ФСИН. Мы не можем рассказать о том, как именно юристы получили эту запись, однако мы можем ее показать. Ролик, который мы разместили на сайте "Новой", не всякий зритель сможет досмотреть до конца. Для людей с нормальной психикой - краткий пересказ сюжета.

image Click to view



Мы видим просторную комнату, в ней - стол, на котором лицом вниз распят человек. Руки его заломлены вверх - два человека удерживают их. В комнате еще не меньше десяти человек, на многих из них серая пятнистая камуфляжная форма.

Они по очереди методично бьют распятого человека по голеням и пяткам резиновыми дубинками. Человек глухо кричит, воет, просит о пощаде. Время от времени на голову ему льют воду из ведра.

Люди в камуфляжной одежде устают от своей работы, вытирают пот, снимают рубахи. "Смотри, у него нога отекает". - "Да у меня у самого уже руки затекли!"

На четвертой минуте ролика за дубинку берется человек в серой рубахе и подполковничьих погонах: он деловито колотит дубинкой по пятке, потом выдыхает полной грудью и, уступая рабочее место, говорит: "Смена караула". <...>

"Общественный вердикт" привлек к расследованию бывших заключенных ИК-1, совместными усилиями они опознали практически всех "героев" ролика с пытками. По их мнению, это могут быть следующие сотрудники ИК-1:

- Калашников Иван Сергеевич, заместитель начальника колонии по воспитательной работе.
- Ефремов Сергей Сергеевич, оперативник.
- Мамаян Сипан Рустамович, оперативник.
- Яблоков Максим Дмитриевич, сотрудник отдела безопасности.
- Цветков Руслан Андреевич, сотрудник отдела безопасности.
- Борбот Дмитрий Владимирович, помощник начальника колонии.
- Трубетской Василий Владимирович, начальник 13-го отряда.
- Морозов Александр Владимирович, сотрудник отдела безопасности.
- Игнашов Кирилл Николаевич, начальник 5-го отряда.
- Бровкин Алексей Николаевич, сотрудник отдела безопасности.
- Сергей Аркадьевич, сотрудник отдела безопасности.
- Игорь, сотрудник отдела безопасности.
- Брат Игоря, должность не установлена.
- Никитюк Алексей Юрьевич, начальник 4-го отряда.
- Дмитрий Евгеньевич, сотрудник отдела безопасности.
- Юдин Василий Юрьевич, сотрудник отдела безопасности.
- Человек с отчеством "Владимирович".
- Хозяин видеорегистратора, имя не установлено.

Адвокаты "Общественного вердикта" настаивают: кроме людей, непосредственно принимавших участие в пытке Макарова, к ответственности должны быть привлечены тогдашний начальник колонии Николаев Дмитрий Александрович, его зам Михайлов Игит Валерьевич, а также начальник по воспитательной работе Диев Александр Михайлович, чьи непосредственные подчиненные, судя по опознанию адвокатами "Общественного вердикта" и бывшими заключенными ИК-1, фигурируют на видео.

Отрывки из материала "Новой газеты"

20 июля, 15:10 Следственный комитет возбудил дело о превышении должностных полномочий с применением насилия после публикации видео с пытками заключенного ярославской колонии. Сейчас следствие ищет сотрудников ФСИН, участвовавших в избиении.

По данным следствия, сотрудники УФСИН России по Ярославской области, находясь на территории исправительной колонии № 1, расположенной в городе Ярославле, действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий,   применили насилие в отношении  заключенного. При этом они нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям.

СК

p-news

Previous post Next post
Up