После
шокирующей истории в Чернигове с избиением девочки сверстницами мы продолжает исследовать тему. Оказалось, что поводом для насилия среди школьников может стать не только какой-либо конфликт или грубое слово, но и... одежда, если она не относится к определенным маркам. Модное движение называется «Топ шмот». В школах травят детей, у которых нет одежды дорогих брендов.
Причем Zara и Bershka не считаются, нужны бренды с ценами выше среднего - Lacoste, Tommy Hilfiger, Comme des Garcons, Alpha Industries, Kappa, New Balance, The North Face и Stone Island, где футболка стоит от 1500 грн, джинсы и кроссовки - от 4200 грн. При этом на улицах наоборот - «модник» может стать жертвой как раз за то, что оделся в эти бренды. В полиции говорят, что к ним с подобными случаями не обращались, а психологи объясняют современное течение подростковым созреванием.
Просят отвезти в секонды
О моде на «Топ шмот» мы узнали от мамы 7-классницы Юлии из Немешаево Киевской области. Дочь буквально умоляла ее поехать в выходные в Киев и купить вещи с этикетками вышеуказанных фирм. «Детей, у которых нет футболок и кофт с такими лейбочками, в школе травят. Могут унижать, издеваться и даже бить. Вещи очень дорогие, одна футболка стоит порядка 2,5 тыс. грн. Но дочь упрашивает повезти ее в секонд. Мол, неважно, что вещь неновая - главное, чтобы на ней был лейбл. Причем это не только у нас такое, но и в соседних городах. Все родители в выходные везут своих чад на Академгородок в Киев, где куча секондов. В наше время такое явление выглядит очень дико», - пожаловалась нам Алина.
Группы «Топ шмот» мы нашли в Ивано-Франковске, Харькове, Виннице, Хмельницком, Черновцах и Донецке. Там подростки выставляют фото в куртках, кроссовках и одежде указанных фирм. Их легко узнать по подвернутым узким джинсам, из-под которых виднеются голые щиколотки. Порой, чтобы выглядеть модно, подростки отпарывают брендовые этикетки и пришивают к обычной одежде.
Судя по всему, школьное движение - это искаженная версия еще одной «модной» акции «Поясни за шмот», которая пришла к нам из России, а туда - из Великобритании. Ряд этих брендов носят английские футбольные хулиганы, которые любят подраться и не любят, когда обычные люди, не принадлежащие к их тусовке, одеваются в культовую для них одежду. Но там бьют за то, что человек носит эти марки, а не за то, что не носит.
Источник