С сегодняшнего дня главная улица столицы - Крещатик -
будет перекрыта. А чтобы туда попасть, киевлянам нужно будет пройти через металлодетектор, предъявить документы, а также быть готовыми к осмотру вещей.
В МВД говорят, такие меры могут продлиться до весны следующего года.Проверят карманы и документы
В Киеве вводится особый режим, который обусловлен, как уверяют в МВД, террористической угрозой. Ею сочли акции и митинги, которые анонсировали профсоюзы и обманутые вкладчики доведенных до банкротства банков. Как рассказал «Вестям» советник главы МВД Иван Варченко, предварительно усиленные меры безопасности запланированы до 24 ноября, именно на этот день намечен саммит Украина - ЕС.
«Пока мы намерены держать усиленный режим до 24 ноября, но не исключаем, что он будет продлен, так как понимаем, что именно в этот период, когда президентские полномочия в США передаются от Барака Обамы к Дональду Трампу, Россия заинтересована окунуть Украину в состояние хаоса. Поэтому мы не исключаем, что такие меры будут продлены до весны следующего года», - заявил Варченко.
В полиции неофициально сказали «Вестям», что даже рассматривался вариант введения некого подобия комендантского часа - запрета на прогулки по Крещатику после 23:00, но потом от этого отказались. «Комендантский час не обсуждается», - заверил Варченко.
Из нововведений, которые будут ждать киевлян, - рамки металлоискателей, дополнительные патрули с собаками и усиленная проверка документов с последующим требованием вывернуть карманы.
«Просим относиться с пониманием, если вас остановят полицейские и будут требовать предоставить документы или провести поверхностный осмотр», - говорят в МВД. В то же время точное месторасположение всех контрольно-пропускных пунктов в полиции вчера не называли, но предварительно они будут располагаться возле выхода со станции метро «Крещатик», рядом с Главпочтамтом, а также со стороны Европейской площади. Кроме того, не исключено, что в центре будут закрывать все магазины, кафе и аптеки.
В то же время многие, проживающие на Крещатике киевляне, с которыми удалось поговорить «Вестям», возмущены тем, что их никто не предупредил и не поинтересовался их мнением. Так, по словам протоколиста и экс-советника главы МИД Галины Науменко, впервые о возможных трудностях в передвижении по Крещатику она услышала от нас. «Никто нас не предупреждал. Создается впечатление, что они забыли о народе, который их выбирал. То, что сейчас происходит, нельзя даже назвать ошибкой, это отсутствие политической культуры», - говорит Науменко.
Возмущен такими мерами и другой житель Крещатика. «Я живу на четной стороне Крещатика, где нет ни одного магазина. Какого черта мне кому-то показывать паспорт или проходить через какие-то детекторы, если мне нужно через дорогу перейти», - категоричен киевлянин Виктор Меляневич.
"Боятся волнений"
По мнению политологов, сейчас власти вынуждены принимать такие решения вовсе не из-за опасности терактов, а потому, что попросту боятся своего народа. Как отметил политолог Николай Спиридонов, правительство сейчас копирует опыт РФ, когда в случае массовых акций протестов в Москве перекрываются целые площади и таким образом подавляется бунт.
«Я не верю в угрозу терактов. Таким образом власти пытаются держать ситуацию под контролем. Они хорошо знают, к чему приводят такие акции, так как сами получили власть на волне народных мятежей. И сейчас пытаются нивелировать последствия предстоящих митингов», - говорит Спиридонов.
Согласен с мнением коллеги и политолог Алексей Якубин. По его словам, многие киевляне действительно разочаровались в социально-экономической политике, которую проводит действующее правительство. «На этом фоне сама идея того, что может начаться масштабный протест, вызывает у властей опасение», - подчеркнул Якубин.
А потому на любые акции и протесты сразу вешают ярлыки «руки Кремля», «Антимайдана». Вместе с тем, как отметил руководитель организации «Публичный Аудит» и соорганизатор антитарифного митинга в Киеве Максим Гольдарб, им пришлось перенести на неопределенный срок свою акцию, запланированную на 19 ноября, из-за угрозы взрывов.
«Перенесли, после того как нам показали, чем планировали взрывать в нескольких городах пришедших на антитарифный протест мирных людей. Чтобы вселить страх и безверие, боль и нежелание как-то себя защищать», - сказал Гольдарб.
И, главное, хотя бы одна правозащитная собака на Западе заикнулась о нарушении фундаментальных прав и свобод киевлян