Оригинал взят у
grumblerr в
О жадностиГлавной формальной причиной Ливонской войны явился, как известно, вопрос о "юрьевской дани". Происхождение этой дани теряется в далёком прошлом, когда Дерптский епископ платил какие-то суммы, частично шедшие на содержание православных церквей, а частично каким-то русским князьям. Дань эта была зафиксирована в русско-ливонских договорах, но выплата её долгое время епископом саботировалась, а московский великий князь особо на ней не настаивал. Но вот, в 1554 году Иван Васильевич, оценив ситуацию упадка и деградации в землях сопредельного Ливонского ордена, стукнул посохом в пол и выкатил ливонцам счёт вместе с набежавшими за неуплату процентами: 60 тысяч талеров. Ливонские послы, приехавшие продлевать мирный договор, долго крутили, хитрили и уговаривали, но в конце концов вынуждены были признать этот кассовый разрыв и приняли на себя обязательство по выплате денег, выторговав отсрочку платежа на 3 года. Однако, магистр ордена Генрих фон Гален опротестовал подписанный договор, обвинив послов в превышении полномочий. Москва же терпеливо ждала обещанного. По истечении трёхлетней отсрочки в Москву явились послы из Ливонии, опять без денег, но с предложениями пересмотра договора. В результате длительных и вязких переговоров послы выторговали снижение суммы выплат до 18 тысяч рублей плюс тысячу венгерских золотых ежегодно. Царь пошёл на это при условии перехода на предоплату, то есть немедленной выплаты долга. Таких денег у послов не оказалось, и они начали судорожно искать кредит или гарантии первоклассного российского банка. Грозный же проявил коварство, заявив, что в долг больше отпускать не будет, и запретил российским банкам выдавать кредит. Комбинация сорвалась. Послы уехали, не заключив договора. Во время прощального ужина им подали в царских палатах пустые блюда. Царь пошёл за данью сам.
В конце января 1558 года восьмитысячный русский отряд вторгся в Ливонию и прошёл с акцией устрашения по землям Дерптского епископства, выжигая и опустошая местность, осаждая замки и грабя округу. В принципе, всем было ясно, что это демонстрация силы для получения дани. В марте Вольмарский ландтаг начал заседать на тему платить или не платить, а если платить, то где взять денег. В конце концов, обложив контрибуцией крестьян и заняв у горожан, требуемые 60 тысяч талеров наскребли. В апреле посольство с этими деньгами снова двинулось в Москву. Однако, чудеса распила и отката того времени привели к тому, что до Москвы довезли только 40 тысяч. Остальные как-то растворились по рукам посредников. Грозный, осознав масштаб ливонской коррупции, слегка обалдел, отказался принимать неразворованное, и потребовал личной явки на к себе на ковёр магистра вместе с архиепископом для объяснений. Послы уехали ни с чем, увозя свои 40 тысяч, которые тут же присвоил магистр ордена. Тем временем в самой Ливонии начались интересные события. Жители Нарвы провели референдум о независимости и с помощью удачно подоспевших отпускников из соседнего Ивангорода под командой Басманова и Адашева выгнали оттуда немецкий гарнизон. Война из гибридной постепенно переросла в полномасштабную Ливонскую и о юрьевской дани уже никто не вспоминал...
Так о чём это я? Ах да, о жадности.
В июле 1558 года после взятия Дерпта русскими войсками в доме только одного ливонского дворянина Фабиана Тизенгаузена было конфисковано 80 тысяч талеров - на треть больше того, чем требовалось для удовлетворения претензий Грозного и, возможно, избежания разорительной 25-летней войны.