Оригинал взят у
platonicus в
Ну шо, малята, разскажу я вамъ сказкуНа морѣ-окiянѣ, на островѣ Буянѣ жили-были два славянскихъ народа: петровцы и сидоровцы. И вотъ изъ-за многоразличныхъ событiй западная окраина Сидоровской земли, Алатырь, подпалъ подъ влiянiе и зависимость от петровцевъ. Довольно долго это, въ общемъ, никого не удивляло: сидоровцам, конечно, обидно было, но и для нихъ это было дело дурное, но житейское.
Но потомъ - опять-таки послѣ и вслѣдствiе многоразличныхъ событiй, - рѣшили разные люди, что Алатырь больше никогда и ни за что не долженъ вновь стать частью Сидоровской земли. И было объявлено, что алатырцы - отдѣльный народъ, и споконъ вѣку были отдѣльнымъ народомъ, и языкъ-то у нихъ не сидоровскiй, поглядите: и Ѣ другой рефлексъ даетъ, и окончанiя не совсѣмъ такiя. Порылись по дiалектамъ, подняли на поверхность всѣ слова, что на литературный сидоровскiй не походили, срочно завезли десять пломбированныхъ вагоновъ заимствованiй изъ петровскаго, ну и новыхъ словъ насочиняли тоже. Буковки въ азбуку добавили, чтобъ на глазъ отъ сидоровскаго отличалось. Дошло до того, что писателя одного сидоровскаго, родомъ изъ Алатыря, на этой новосозданной говоркѣ стали печатать, не указывая, что это переводъ. Ну и исторiю алатырцамъ сочинили только что не отъ античности - а впрочемъ, и въ античности коренныхъ алатырцевъ тоже обнаружили. Въ исторiи этой сидоровцы агрессорами да оккупантами оказались, понятно, - хотя алатырцы-то ихъ и писать научили, и говорить, и ходить на заднихъ лапахъ.
И вѣдь подѣйствовало! Не на всѣхъ, понятно, но подѣйствовало. Церковь, кстати, раскололи - Настоящая Алатырская Церковь въ расколъ ушла, а прочимъ нелегко пришлось. И тѣмъ, на кого не подѣйствовало, тоже.
А тѣмъ, кто не на Буянѣ живетъ - имъ же все это до буя. Алатырскiй языкъ, говорите? - хорошо, заведемъ спецiалистовъ по алатырскому, - трудно намъ, что ли.
Но вотъ что интересно: вся сидоровская элита, - политическая, научная, культурная, - въ одинъ голосъ сказала, что это чушь и бредятина, которую она повторять не будетъ. Что какъ говорили въ Алатырѣ на западносидоровскомъ нарѣчiи, такъ и говорятъ, и какъ жили тамъ сидоровцы, такъ и живутъ. И когда, по прошествiи времени, былъ провозглашенъ Совершенно Ни Отъ Кого Не Зависимый Алатырь, Сидоровское государство чуть не первымъ его признало - но офицiально заявило, что ни существованiя отдѣльнаго алатырскаго языка, ни существованiя отдѣльнаго алатырскаго народа оно не признаётъ и не признáетъ. Противъ государства мы ничего не имѣемъ, почему бы и не быть двумъ сидоровскимъ государствамъ, всегда прiятно, что одно про запасъ есть, - а въ остальномъ звыняйте. А то много васъ тутъ ходитъ - завтра вы изъ юго-западныхъ дiалектовъ еще одинъ языкъ состряпаете и еще одинъ кусокъ отъ сидоровскаго народа оторвете. А онъ, народъ-то, свой, не дяденькинъ…
Ну что вы смотрите такими глазами? Такъ оно все и было. Я же вамъ
про Болгарiю съ Македонiей разсказываю. А вы шо подумали?