"Сланцевая революция" наносит ущерб будущим поколениям

Nov 15, 2013 18:40


Стремясь лишить Россию статуса газового монополиста в своих энергетических войнах, Вашингтон начал продвигать идею энергетической независимости от России путем добычи альтернативного газа из сланцевых залежей и проталкивая свои геополитические интересы, в тех странах, где национальные элиты испытывают генетический страх перед любыми видами российской гегемонии.

Вот только американские защитники энергетической независимости Европы от Кремля забыли предупредить о неприятных последствиях своего данайского дара - место добычи газа из сланцев превращается в зону экологического бедствия. И восторги потихоньку начинают утихать, когда выяснилось, что американская технология добычи сланцевого газа превратит Старый Свет в глобальный могильник.

О том, как влияет на экологическое состояние природы и на здоровье человека, можно судить по регионам США, где применяется технология добычи сланцевого газа путем гидроразрыва пласта.

Еще несколько десятков лет назад никто не мог представить, что воду для питья в тех местах, где добывают сланцевый газ, будут покупать, поскольку водоемы, заражены токсическими отходами, что будет массово погибать скот, возрастет количество заболеваний раком, болезней легких. Что резко возрастет число землетрясений, связанных с добычей сланцевого газа путем фрекинга - технологии гидроразрыва пласта, применяемой при добыче сланцевого газа.

В США с этими последствиями разобрались очень просто - под давлением нефтегазового лобби просто запретили экологам мониторить места добычи сланцевого газа, приняв изменения в законодательные акты, которые вывели нефтяную и газовую отрасль США из-под действия законов о чистоте воды и воздуха. Соответствующий закон в 2005 году протолкнул вице-президент Дик Чейни, до прихода в политику занимавший кресло председателя совета директоров компании Halliburton, которая по случайному совпадению и разработала технологию гидроразрыва.

Волонтеры Стрингерского бюро международных расследований из восточноевропейских стран собрали данные о развитии добычи сланцевого газа в тех европейских странах, которые стали объектами энергетических посягательств США  и выяснили насколько серьёзную угрозу для экологии Восточной Европы представляет навязываемая США технология.

"Самое удивительное, что в крохотной Эстонии углеводороды из сланцев добывают уже не один десяток лет - сланцевый бассейн в Кохтла-Ярве еще в СССР считался одним из крупнейших. Правда, здесь по-прежнему в ходу советская технология - экскаватор грузит горючие камни на самосвалы, а те отвозят их потребителям. Часть идет в качестве топлива на электростанции, часть превращается на фабриках в сланцевое масло.



[Spoiler (click to open)]
Выглядят окрестности Кохтла-Ярве, мягко говоря, не очень - как лунные пейзажи после ядерной войны. Экс-премьер Эдгар Сависаар признал, что Эстония производит самое «грязное» в Прибалтике электричество, - сланцевая энергетика дает 80% ущерба экологии в стране. Неудивительно, что американцы с удвоенной энергией продвигают тут свои технологии. В Таллинне постоянно проходят конференции по сланцевому газу, организованные при посредничестве посольства США и компаний американского горно-химического комплекса. Сценарий на них всегда одинаковый: заокеанские гости гнут свою линию, мол, будущее принадлежит технологии гидроразрыва. С ее помощью добывается не горючий сланец, а природный газ, при сжигании которого выбросы в атмосферу значительно меньше, а отвалов отработанной породы вообще нет.

Снаружи все действительно будет красиво, вот только под ногами останется опаснейшая жижа из канцерогенов, которая при попадании в водоносный пласт превратит половину страны в непригодную для жизни территорию экологического бедствия. Хотя подобные мелочи американцев уже не волнуют.

Мало того, решительное «нет» не могут сказать добрым заокеанским партнерам и сами эстонцы. «Мы маленькая страна и вынуждены лавировать, - на условиях анонимности признался депутат эстонского парламента. - Мы согласны даже расширить наше участие в операциях НАТО, но мы не готовы рисковать недрами ради сиюминутной политической выгоды».
По данным экспертов  Стрингерского бюро международных расследований таким же образом проталкивают свои геополитические интересы американцы и в соседней Латвии. "В феврале 2011 года министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис, вызванный в США, отметился заявлением о необходимости совместного проекта по добыче латвийского сланцевого газа. А летом 2012 года в Ригу специально прилетела Хиллари Клинтон, чтобы в личной беседе описать преимущества американской технологии президенту Андрису Берзиньшу. Но уговорить политика, возглавляющего партию зеленых, не удалось даже «железной леди».

Поначалу американцам удалось продавить свой сланцевый план и в соседней Литве. Президент Даля Грибаускайте, находящаяся в немилости у Вашингтона после скандала с обнаруженными на территории республики секретными тюрьмами ЦРУ, с радостью ухватилась за возможность реабилитироваться. После двойного визита г-жи Клинтон в 2011 году было опубликовано совместное заявление о сланцевом сотрудничестве двух стран. По рекомендации «железной леди» министр энергетики Арвидас Сякмокас предложил руководству компании Сhevron приступить к разведке и добыче литовского сланцевого газа.

Однако против этих планов резко выступили сами литовцы. Республика стоит на связанных между собой подземных озерах, а значит, последствия применения американской технологии будут катастрофическими. Стоит газу и ядовитым химикатам попасть в водоносный слой, как будет фактически уничтожено все сельскохозяйственное производство, традиционно играющее значительную роль в экономике региона".


Руководителям прибалтийских стран удалось отбиться от масштабных проектов по добыче сланцевого газа. Но к каким катастрофическим последствия для экологии приводит добыча сланцевого газа мы можем наблюдать воотчию на Украине с первых скважин в Донецкой области: поселок Желанное, где пробиты скважины, уже превратился в зону экологического бедствия.

Причем, американцы честны. Энергетическая информационная администрация США представила SWOT-анализ добычи сланцевого газа на Украине, в котором откровенно описала риски и угрозы добычи у нас сланцевого газа . Авторы анализа подчеркивают, что воду после использования ее при добыче сланцевого газа нельзя использовать для агрохозяйственных нужд и ни в коем случае нельзя ее смешивать с грунтовыми водами. Американцы отмечают: «Это наиболее опасно в районах, где высок уровень развития сельского хозяйства и высока плотность населения».

По поводу возможного загрязнения воздуха при добыче сланцевого газа авторы анализа пишут, что полностью данный вопрос не изучен. Согласно исследованию Корнелльского университета, данный процесс влечет за собой повышение содержания метана в воздухе на 3,6-7,9%. В анализе отмечается: «Метан и сопутствующие газы пагубны для здоровья».

Добыча сланцевого газа несет смерть аграрной экономике, поэтому в Болгарии депутаты Национального собрания в январе 2012 года запретили американцам даже проводить разведку месторождений. Болгария стала второй страной Евросоюза после Франции, запретившей фрекинг.

В ноябре 2012 года Европарламент с незначительным перевесом голосов отклонил законопроект, полностью запрещающий ГРП, но в октябре 2013 года ввел серьезные ограничения по использованию этой технологии. Бурение с помощью гидроразрыва пласта было приостановлено в Великобритании после того, как выяснилось, что оно повлекло серию землетрясений в Западном Суссексе. В сентябре 2013 года парламент Италии утвердил резолюцию Комитета охраны окружающей среды, которая исключает любую деятельность, связанную с гидроразрыва пласта в национальных недрах.

В Западной Европе, озабоченной собственной экологией, желающих использовать ядовитую американскую технологию не нашлось. Сопротивляются в большинстве и страны Восточной Европы, предпочитающие здравый смысл союзническому долгу перед США. Пока планы углеводородной экспансии США начинают реализовываться на Украине и в Польше, где в апреле 2010 года было выдано около ста лицензий на разведку и добычу сланцев. Правда, дальше дело не двинулось: правительство страны до сих пор не может решить, какой размер природной ренты должны будут выплатить американцы, эксперты сомневаются - достаточно ли в Польше запасов сланца для крупномасштабной добычи газа, а польские фермеры, экологи и неравнодушные граждане борются против компании Chevron в Польше.

При этом умалчивается, как давно и глубоко сидящие на игле импорта энергоносителей США, вдруг оказались «крупнейшим в мире производителем газа», подвинув Россию на второе место, чисто на бумаге.

Оказалось, что газовые компании США приписывали объемы добычи, разведанные запасы газа, и занижали себестоимость добычи - чтобы поднять котировки своих акций на бирже. Минэнерго США пришлось это признать, и было объявлено, что показатели добычи задним числом скорректируют в сторону уменьшения, а подразделение Министерства энергетики США, ответственное за статистику, обнаружило «фундаментальные проблемы в методике подсчета добычи газа». Т.е. газовые компании втулили лохам на 21 миллиард долларов «сланцевых» активов, попутно государство США развело иностранных поставщиков газа на снижение цен - а теперь задним числом это все объявлено блефом.

Стрингерское бюро международных расследований констатирует, что «в озабоченной собственной экологией Западной Европе желающих использовать ядовитую американскую технологию не было изначально, можно констатировать, что первый сланцевый наскок США на Старый Свет окончился полным провалом. Снят с должности и отправлен послом в Азербайджан «тяжелый артиллерист» Монингстар. В странах Балтии не приступили даже к разведке месторождений, с польского корабля бегут самые крупные инвесторы. Болгария, Венгрия, Румыния сказали твердое «нет». А европейская общественность окрестила американские попытки «глобальным экспортом экологической катастрофы».

На пиар «сланцевой революции» потрачены миллиарды долларов, но никто почти не говорит, чем это всем жителям Земли, грозя превратить целые страны в сплошную зону экологического бедствия.

Сегодня ЮНЕП - подразделение ООН по защите окружающей среды, рассматривает возможность подготовки доклада о вреде добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта, поскольку добыча сланцевого газа в Европе является опасной по причине загрязнения источников пресной воды и отразится на будущих поколениях, - заявил директор Международного центра «зеленых» технологий ЮНЕП Сурендра Шреста.

По словам эксперта ООН, разработчики проектов по гидроразрыву пласта не учитывают долгосрочный ущерб, который будет нанесен подземным водам, а также геологические изменения. Поэтому при таких разработках должен быть учтен не только краткосрочный экономический эффект, но и будущий ущерб для экосистемы и для следующих поколений.

экология, сша, газ, геополитика

Previous post Next post
Up