"Увольнение" Владимира Якунина - спланированная информационная атака

Jun 20, 2013 10:44



Вчера вечером интернет взорвали сообщения о том, что председатель правительства России Дмитрий Медведев отправил президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина в отставку, назначив на эту должность первого вице-президента ОАО Александра Мишарина.
Через несколько минут после публикации срочных сообщений об отставке основными российскими СМИ пресс-служба правительства опровергла факт рассылки такого сообщения. А на сайте правительства РФ эта новость так и не появилась.

Агентство РИА Новости, первым сообщившее об отставке Якунина, пояснило, что «в ряд СМИ было разослано сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором содержалась информация об отставке Якунина и назначении Мишарина». А к установлению источника происхождения информации о якобы отставке Якунина уже подключились ФСО и ФСБ.

Уже установлено, что сообщение об отставке главы РЖД пришло из Сибири.Проведенное специалистами ИТАР-ТАСС расследование показало, что IP-адрес, с которого было отправлено сообщение об отставке главы РЖД, не принадлежит пресс-службе правительства РФ. А зарегистрированная в Иркутске компания "Первый", с сервера которой было разослано ложное сообщение, подтвердила, что выдает IP-адреса, но контролировать их использование далее не может. Был приобретен виртуальный сервер на хостинге у российской компании, а оттуда инициирована почтовая рассылка с поддельным именем сервера, IP адрес которой не соответствует правительственному.

Однако, судя по списку адресатов, которым было отправлено сообщение об отставке главы РЖД, лица, инициировавшие рассылку, обладали неким "инсайдом" о том, какие именно адресаты должны получить соответствующие сообщения.

Известно, что информационная кампания против Владимира Якунина ведется не первый год, но такого масштаба медиа-атаки Россия давно не видела! Заявлению об увольнении предшествовала информационная атака на Якунина со стороны оппозиционеров. И скорее всего, фейковая новость, распространенная в среду, стала продолжением этой информационной войны.

Напомню, что в сети недавно с подачи Алексея Навального раскручивался скандал о даче с прудами, вырытыми Метростроем и молельной комнатой, принадлежащей по слухам Владимиру Якунину. Скучая на очередном заседании суда в Кирове, где рассматривается дело Кировлеса, и, развлекаясь серфингом по интернету, Навальный абсолютно случайно, конечно же (как не поверить в это, глядя в его честные глаза?), попал на форум ЯПлакал, где увидел фотографии пресловутой дачи с авторскими комментариями. Ну, а его хомячки потом разнесли весть по всему интернету.

Я не собираюсь спорить - построил ли себе Якунин эту баракообразную супердачу, или, тем более, оправдывать его. Он мне не сват и не брат, но хотела бы напомнить, что Якунин может себе позволить официально владеть подобным имуществом. Процитирую издание, которое вряд ли можно отнести к симпатикам Владимира Якунина - «Новую газету»:

«Согласно действующему законодательству, Владимир Якунин по своему статусу не является ни госслужащим, ни руководителем госкорпорации и в силу этого не обязан публично отчитываться как о своих доходах и расходах, так и доходах и расходах членов семьи. Из открытых источников (например, ежеквартальной отчетности ОАО «РЖД» за 1-й квартал 2013 года) известно, что оклад Владимира Якунина и премии, получаемые им в качестве члена правления открытого акционерного общества «РЖД», достаточно велики - так, выплаты правлению компании за 2012 год составили 1,7 млрд рублей. Учитывая тот факт, что в правлении состояло 24 человека, речь идет о средних выплатах в 73 млн на одного члена правления.

Кроме того, стоит отметить, что господин Якунин является членом совета директоров ОАО «РЖД», председателем совета директоров ЗАО «Южно-Казанская железная дорога» - «дочки» ОАО «РЖД», осуществляющей концессионное управление железными дорогами Армении, а также - председателем наблюдательного совета акционерного общества Gefco S.A. И, как не трудно догадаться, эта работа также оплачивается».

Ну, а сказки о заоблачной стоимости дачи опровергает эксперт по недвижимости изданий РБР, Ведомости Арина Ковина. Она логично доказывает, что никаких баснословных цифр там и в помине нет, баснословные они для простого человека, а Якунин вполне может себе такое позволить. Она пишет, что за «нарисованную цифрУ» - 75 миллионов долларов, «можно приобрести маленький дворец там, где есть тёплое Средиземное (и не только) море, вокруг стоят такие же точно виллы, а ещё есть рестораны, бутики и вообще ходят люди. Или хотя бы есть нормальные дороги до этой самой дачи… Но даже самый талантливый риэлтор или ПР-щик, заливаясь соловьем, не сможет продать этот дом дороже 400 млн рублей. Это - потолок. Да, и Якунин - не Мадонна или Мерилин Монро, чтобы покупатели вожделели именно его дачу, чтоб спать в его постели».

Но вернемся к информационной атаке против Владимира Якунина. Она началась после того, как появилась информация о выделении РЖД 260 млрд рублей на реконструкцию БАМа и Транссиба. Деньги нужны на увеличение пропускной способности главных железнодорожных магистралей РЖД и увеличение скорости доставки грузов по ним для того чтобы эти магистрали перетянули на себя 40-50% контейнерного грузопотока между Азией и Европой, нужно увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба как минимум до 1 млрд тонн в год, а лучше на 1,5 млрд тонн. Для этого выделенных государственных средств абсолютно недостаточно. Необходимо привлечение частных инвестиций и заемных средств. Т.е. речь идет о конкуренции за ресурсы частных и государственных инвестпрограмм.

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, чей фонд в 2011-2012 годах совместно с другими исследовательскими организациями оценивал влияние крупных инфраструктурных проектов на экономику РФ, именно с подобной конкуренцией и связывает последнюю масштбаную медиа-кампанию против главы РЖД:

«РЖД - очень крупная инфраструктурная компания даже по российским меркам. Она вынуждена в интересах своего развития конкурировать за ресурсы - как государственные, так и частные. За частные не только в качестве эмитента корпоративного долга с другими заемщиками на внутреннем и внешних рынках, но и в рамках дискуссии по тарифной политике. Изменение тарифной политики так или иначе ведет к определенному перераспределению ресурсов между разными бизнесами и РЖД. То же самое может происходить и в рамках государственных инвестпрограмм. За последние годы РЖД оказались довольно успешной компанией в плане увеличения своей доли в государственных инвестициях на развитие инфраструктуры. Могут ли быть связаны с этим с публикации, о которых вы говорите, - я судить не берусь. Но то, что РЖД активно конкурирует за инвестиционные ресурсы, это действительно так. Ведь у компании накопились огромные потребности в развитии инфраструктуры. Не удивляет и то, что в результате подобной конкуренции за ресурсы может возникать недовольство у тех, кто в этой конкуренции по каким-то причинам оказывается менее успешен, чем РЖД».

информационные войны, россия, геополитика

Previous post Next post
Up