О чем умалчивают рукопожатые СМИ, сообщая о шведских погромах

May 29, 2013 18:30




Стихийные бунты вспыхнули после убийства полицией старика - жителя района Хюсбю, факт которого всячески пыталась скрыть полиция. Однако благодаря действиям организации левых активистов «Мегафон», работающей в этом «неблагополучном районе» с «неблагополучными подростками», так просто замять убийство властям не удалось. Застрелив старика-пенсионера в его квартире, потому что тот (по словам полицейских) бросился на них с ножом, полицейские либо действовали заведомо преступно - сознательно убив человека, либо же действовали непрофессионально, не сумев обезвредить старика с ножом.

Что особо бросается в глаза в репортажах из бунтующих пригородов Стокгольма: практически все постсоветские масс-медиа открыто поддерживают шведских правых и говорят о «провале мультикультурной модели». «Страдальцы по сгоревшим машинам», как правило, упускают из виду тот факт, что каждую ночь на месте двух сгоревших машин появляется десяток других автомобилей, специально оставленных их владельцами в бунтующих пригородах. Владельцы автомобилей получают страховку, бунтующих подростков в основном отпускают «по причине малолетства», на работу в коммунальные службы набирают новых сотрудников - ликвидирвоать последствия погромов, полиция добивается усиления финансирования.

Бунты пригородов в какой-то степени идут «во благо» всем (за исключением страховых компаний). Всё происходит как в легенде о прусском короле Фридрихе Вильгельме и стекольщике, когда в ответ на жалобы стекольщика по поводу отсутствия работы Фридрих тростью разбил окно: «вот вам и работа». Есть только одно «но» - убийство человека, которое стало толчком к беспорядкам. «Как можно ставить несколько сотен сгоревших «железок» или разгромленных зданий превыше жизни человека?» - возмущается шведская читательница в комментариях к репортажу «Гардиан». Даже шведские социал-демократы называют поджоги машин «самым гуманным выплеском общественного недовольства».

«Уничтоженная собственность! Сожженные машины! Какой ужас - они бросают камни! - вопят масс-медиа. А кто говорит об уничтоженном детстве этих подростков, об их сожженных мечтах, о твердокаменной политике, проводимой нашими властями?» - спрашивает популярный шведский комик Лоран Озз Нюен. «Нет ничего более бесполезного, чем «осуждение» молодежи, бросающей камни. Камни будут лететь независимо от того, что мы думаем по этому поводу. Они будут лететь, потому что бросающие их люди не видят никакой альтернативы. Мы должны попытаться понять саму природу нашего общества и предложить молодежи иной, лучший путь. Нашей молодежи необходима сейчас именно революционная политика. Сама система капитализма - говорит Озз Нюен - лишь уничтожает их детство и сжигает их мечты».

Злорадствуя по поводу «провала политики мультикультурализма» украинские и российские масс-медиа упускают также из виду тот факт, что нынешние бунты как раз таки являются следствием сокращения социальных программ, усиления националистической пропаганды, сегрегации общества и приема на работу в полицию значительного числа людей с правыми взглядами. включая откровенных расистов. К сожалению, многие из представителей наших масс-медиа действительно страдают чем-то вроде особой формы «географического кретинизма» - крайне упрощенного и не соответствующего действительности видения мира, согласно которому «в Берлине живут немцы, в Москве - русские, в Стамбуле - турки, а в Стокгольме - шведы». И в случае несоответствия реальности представляемой картинке возникает желание подкорректировать реальность, а не свои упрощенные о ней представления.

Прежде чем обвинять «мигрантов», которые являются полноправными гражданами Швеции, следует учитывать тот факт, что в свое время иммигрантская политика ряда европейских стран работала на развитие их экономики, которая быстро росла на дешевом труде приезжих. Кроме того, эта миграция была в некотором роде «отдушиной». Она позволяла снять социальное напряжение в разоряемых неолиберальной политикой и войнами странах третьего мира - ведь наиболее активные жители этих стран могли уехать, что существенно облегчало эксплуатацию остальных.

[Spoiler (click to open)]
В ближайшее время шведские пригороды, скорее всего, успокоятся… на время. Виновных в убийстве старика полицейских, вероятно, «уволят из органов». Их коллеги подавят силой вспышки стихийных бунтов в пригородах. Внешние симптомы болезни капиталистического общества будут временно «припудрены», «загнаны вглубь», чтобы вновь вырваться еще большим взрывом социального недовольства.

«Буржуазия и ее представители сейчас отнюдь небезосновательно испытывают страх. Ведь то, что мы сейчас наблюдаем - это только начало. Гнев и недовольство, которые сейчас лишь частично нашли выход, никуда не исчезнут. Рано или поздно они найдут возможность выхода в более серьезных и организованных действиях. То, что происходит сейчас, напоминает представителям буржуазии о том, что их замок построен на песке. Такие организации молодежи пригородов, как «Мегафон» и «Пантеры» уже дали молодежи этих районов политическую платформу, призывая молодых людей не просто к бунту, а к политической борьбе» - пишет Стефан Кангас.

И поскольку в этом социальном конфликте наши масс-медиа предоставляют слово лишь одной стороне, мы предлагаем вашему вниманию ознакомиться с позицией другой стороны - тех самых левых социальных активистов из групп «Мегафон» и «Пантеры»

швеция, сми, расизм, левая идея, общество, запад, общество потребления, капитализм

Previous post Next post
Up