Анатомия распада

Dec 07, 2012 17:48



Так и было: все трое после момента торжественного подписания сперва позвонили Президенту США, с подачи ЕБНа, и сообщили ему эту радостную весть.

Виктор Алкснис к годовщине подписания Беловежских соглашений

В начале декабря 2006 г. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил ряд российских политиков посетить республику и принять участие в мероприятиях в связи 15-й годовщиной Беловежских соглашений. Разместили нас в гостинице охотничьей усадьбы «Вискули» на территории государственной резиденции в Беловежской пуще, где 8 декабря 1991 года были подписаны печально знаменитые соглашения о прекращении существования СССР и образовании СНГ. Я впервые своими глазами увидел то место, где был совершен акт политического предательства, приведший к крупнейшей геополитической катастрофе XX века.

Меня всегда интересовал вопрос: «А почему это произошло именно там, а не в другом месте?». Ведь действительно, «Вискули» это охотничья усадьба, предназначавшаяся для охотничьих утех руководителей Советского Союза, но отнюдь не место для проведения важных государственных мероприятий, там для этого не было никакой инфраструктуры. К слову сказать, поразили достаточно скромные условия, в которых жили члены Политбюро, приезжавшие в Беловежскую пущу на охоту. В типовом трехэтажном кирпичном здании было всего около двух десятков номеров, которые по современным нормам, в лучшем случае, «тянули» на три звезды.

Обслуживавший персонал гостиницы, многие из которых работали там еще с советских времен, охотно делились с нами воспоминаниями, в том числе и о том, в каких условиях осуществлялся Беловежский сговор. Оказывается, Ельцин, Кравчук и Шушкевич привезли с собой в Вискули несколько десятков своих помощников, экспертов, юристов и т.п. И одна из главных проблем была в том, что их негде было размещать. И поэтому в одноместные номера вселяли по 5-6 человек, а в двухместные по 10, и многие были вынуждены спать на полу. Негде было печатать документы, проводить совещания и переговоры.

Так почему же именно Вискули? И я получил ответ на свой вопрос, когда один из нынешних руководителей охраны государственной резиденции «Вискули», который охранял ее еще лейтенантом в декабре 1991 года, рассказал нам, что Беловежская пуща была выбрана по единственному критерию - рядом с охотничьей усадьбой буквально в нескольких километрах находилась государственная граница СССР. У подписантов сговора был план бегства, в том числе, пешком через лес в Польшу, на тот случай, если бы Горбачев предпринял попытку арестовать заговорщиков. Кроме того оказалось, что как только руководителям КГБ Белорусской ССР стало известно о намерении Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписать соглашения, ликвидирующие СССР, об этом было немедленно доложено в Москву, в том числе и Горбачеву. В Вискули выдвинулся спецназ КГБ Белоруссии, окруживший лес в районе охотничьей резиденции и ожидавший приказа на арест ликвидаторов СССР. В ответ из Москвы было приказано находиться на позициях и ждать команды. Но команды так и не поступило…

Еще один интересный момент тех дней. Через пару дней после подписания соглашений я был в Кремле и вдруг в коридоре ко мне буквально бросается знакомый сотрудник секретариата Горбачева и радостным голосом сообщает, что Горбачев наконец осознал опасность происходящего и вызвал к себе тогдашнего Министра обороны СССР маршала Шапошникова. По словам этого сотрудника Горбачев приказал ему привести Вооруженные Силы СССР в боевую готовность и принять меры к пресечению попытки государственного переворота. И Шапошников якобы срочно уехал в Генштаб выполнять приказ Верховного Главнокомандующего.

Но прошло несколько часов и никакого пресечения попытки государственного переворота не происходило.
Через несколько лет Шапошников в своих мемуарах вскользь упомянул об этом эпизоде с Горбачевым и что он якобы с негодованием отверг этот преступный приказ, заявив, что он никогда не направит армию против народа.
Зато он тут же проинформировал Ельцина об этом.

В благодарность за это он был назначен главнокомандующим вооруженными силами СНГ, а затем Секретарем совета безопасности РФ.

беловежская пуща, ссср, переворот

Previous post Next post
Up