Отец Ющенко работал на СБ ОУН. Часть II

Dec 23, 2010 01:15

С конца 1948 года Андрей Ющенко очутился под надзором органов безопасности, которые окружили  его своими агентами. Достаточно длительное время - больше года - чекисты лишь наблюдали за объектом "Хитрым".

При этом они накопили дополнительные доказательства его антисоветских националистических настроений. Из донесений агентуры: "Ющенко, слушая систематически радиопередачи "Бі-бі-сі" и "Голос Америки", агентам "Соколу" и "Морозу", что работают в разработке, выражает антисоветские мысли и восхваляет жизнь и обычаи за рубежом, в частности в Америке".


В разговорах с агентами он рассказывал, что непосредственно встречался из оуновцями, считал, что они "добиваются самостоятельного украинского государства, ожидают войны. Бандеровцы били немцев и коммунистов, они воюют за украинский народ". Вместе с тем чекисты отмечают, что "в настоящее время Ющенко ведет себя замкнуто, агентуру, которая к нему направляется, принимает с соблюдением всех условий конспирации".

В марте операция МГБ переходит в активную фазу. К Андрею Ющенко подсылают агента "Плохого", прежнего подпольщика, с легендой, что он вместе со своим проводником по заданию Проводу прибыл в Сумскую область и ему рекомендовали обратиться к Ющенко. "Хитрый" принял "Плохого" с соблюдением всех условий конспирации, подтвердил свое пребывание в Станиславский области (Ивано-Франковской области - ВВ), но о причастности к ОУН промолчал. Заявил, что в условиях Недригайливского района работу организовать трудно, поскольку нет людей, на которых можно возложиться без риска".

18 марта 1950 года состоялась вторая встреча агента "Плохого" с Андреем Ющенко, в этот раз пришел и "проводник", он же агент "Дорожный". В начале встречи Ющенко проверил несколькими вопросами относительно топографии Коршивского района нового знакомого, который представился выходцем из этих мест. "Будучи довольным ответами "Дорожного" и восприняв его как действительного "проводника" ОУН, в следующем разговоре он интересовался условиями банд оуновского подполья в настоящее время".

В свою очередь псевдопроводник спрашивал, есть ли в околице люди, отданные делу ОУН, на что получил ответ: "Есть в селе Хоруживка один человек, он перед Вами... Каким я был, таким и остался, потому не случайно пришел в настоящий момент на встречу в лес". Относительно возможности организованного действия в данный момент Ющенко высказался скептически. По его мнению, главным заданием подпольщиков было сохранить себя и "не вызывать подозрения со стороны безопасности с тем, чтобы выждать надлежащий момент". В завершение Ющенко предложил "проводнику" встретиться через два месяца в Харькове, где он будет находиться на сессии в институте.

Начало операции выглядело для чекистов чрезвычайно успешным - рыбка клюнула на приманку, теперь осталось лишь развить успех. Но следующая встреча развеяла их надежды.

Ющенко в Харькове заявил "Дорожному": "В настоящее время мне нечего с Вами говорить и прошу меня не искать и не смущать". Такое поведение объекта склонило чекистов к мысли, что "Ющенко является участником ОУН и предупрежден оуновским подпольем о том, что агент "Дорожный" не является представителем ОУН". Вероятным они также считали вариант, что Ющенко о провокации предупредил "Плохой", который пытался убежать от органов безопасности и был задержан на границе. Поэтому в развитии операции чекисты вернулись на несколько шагов назад и были неспособны в течение нескольких лет двинуться с места.

Между тем по  документам Сумского областного управления МГБ на территории области в апреле 1951 года на оперативном учете находились 172 лица, которые подозревались в причастности к ОУН. Неудовлетворительное состояние борьбы с подпольем на Сумщине привлекло внимание министра государственной безопасности Ковальчука. Он считал недопустимым тот факт, что за 1950 год на территории  области не задержано ни одного члена ОУН.

Отмечая отсутствие результативной работы, министр приводил конкретные примеры: "Да, в разработке Ющенко Андрея, который стоит на формулярном учете, нет информации с августа 1950 года, хотя УМГБ известно, что он, находясь в 1946 году в Коршивском районе Станиславской области, был организационно связан с руководителем СБ районного провода "Буковинцем" и не исключено, что в Сумскую область прибыл по специальному заданию подполья".

В ответ на обвинения министра в бездеятельности сумские чекисты быстренько готовят план усиления агентурно-оперативной работы, который, в частности, предусматривал последующую разработку объекта "Хитрого". Для этого они не придумали ничего лучшего, как опять подослать к Ющенко агента "Дорожного". Очевидно, такая изобретательность не дала никаких результатов, потому единственное, что могли писать чекисты в своих отчетах по этому делу, что "разработку "Хитрого" продолжаем через агентуру села Хоруживка".

Новые попытки активизировать операцию приходятся аж на начало 1954 года. Из Сумщины идет запрос в Станиславское УМГБ с предложением подобрать агента для его отправки к Андрею Ющенко. "При составлении задания-легенды агенту имеется в виду направить его к Ющенко под видом вынужденного скрываться от органов советской власти бандита ОУН". То есть теперь о налаживании связи с псевдоподпольем Западной Украины не шла речь.

В ноябре 1954 года такой агент был найден. Это был прежний проводник Службы безопасности ОУН Надвирнянского району "Сокол". Его подведение к Ющенко должно было продемонстрировать вершины мастерства чекистов.

"Принимая во внимание, что близкой связью Ющенко по периоду его работы в с. В. Камьянка Коршивского району есть Филипов Дмитрий Дмитриевич, засуджений 1948 года за националистическую деятельность, - через отдел КГБ при Совете Министров СССР Краслага МВД СССР добыть рукописи и фотокарточку Филипова, используя которые, завязать с Ющенко переписку и в позитивном случае направить к нему агента "Сокола" с рекомендательным от него письмом и фотокарточкой Филипова".

Был также запасной вариант подведения "Сокола", который также опирался на предыдущие связи Ющенко с подпольщиками Коршивского района "Сирком", "Остапом": "Получить фотокарточки бандитов "Сирка" и "Остапа" и путем репродукции сделать групповой снимок, куда войдет и агент "Сокол".

Ни одну информацию о реализации этих мероприятий в документах не находим, поэтому можем допустить, что они так и остались бумажными комбинациями.

Но "Хитрый" не давал покоя Сумским чекистам. В июле 1955 года они информировали руководство, что "совместно из УКГБ в Станиславский области подобран опытный агент "Береза" (знакомый Ющенко)". Планом предусматривалось подвести агента путем "случайной встречи" в Киеве, где Андрей Ющенко будет находиться на сдаче государственных экзаменов в институте иностранных языков.

В декабре 1955 года КГБ Сумской области докладывал, что подведение агента "Березы" не состоялось, поскольку он не смог выехать на место. Оперативное мероприятие перенесли на начало следующего 1956 года. "В зависимости от того, как Ющенко воспримет агента "Березу", будут разработаны следующие мероприятия по этому делу" - отмечалось в конце документа.

Однако следующих шагов в операции против "Хитрого" уже не было - в 1956 году ведения дела-формуляра прекратили. Очевидно, как через ее многолетнюю безрезультатность, так и через серьезные политические изменения в СССР, ведь 1956-й, - это год, когда был проведен ХХ съезд партии, который осудил сталинизм, когда началась "оттепель". (При этом предусмотрительно не упоминается о  влиянии такой личности, как друг детства и сосед по Хоружевке семейства Ющенко зам. Председателя КГБ УССР Шульженко)

П.С. Дело-формуляр на Ющенко Андрея Андреевича объемом 647 листов уничтожено в Сумском управлении КГБ 27 декабря 1985 года. Эта история написана на базе 13 документов, обнаруженных в контрольно-наблюдательных делах, которые касаются оперативно агентурной работы Управления КГБ Сумской области (не факт).










Напомню, что часть тех самых, гм, уничтоженных документов, опубликована в еженедельнике "2000" см. по ссылке на первую подачу.

ющенко, оун, спецслужбы, агенты влияния

Previous post Next post
Up