Новый Жилищный кодекс - очередной этап феодализации Украины

Dec 14, 2010 14:28



АнтиЖилищный кодекс: вперед, к “приютизации” страны!
Шаг за шагом украинские граждане лишаются своих конституционных прав. После принятия нового Жилищного кодекса каждая семья, вне зависимости от того, приватизировала она свою квартиру или нет, может оказаться на улице. А то и в приюте. Превратить страну в ночлежки, а ее население в заложников хотят коммунальные олигархи, богатые застройщики и перекупщики земли. Единственной преградой на пути узаконивания антинародного кодекса остается позиция фракции коммунистов в Верховной Раде Украины.

По мнению КПУ, такие основополагающие документы, как Налоговый, Трудовой и Жилищный кодексы, должны быть гуманными и социальными, нацеленными на защиту прав большинства сограждан. Как бы сейчас ни критиковали советское законодательство, но Жилищный кодекс Украинской ССР был именно таким - социальным документом, и даже поправки, внесенные после 1991 года в угоду бизнесу, не смогли полностью превратить его в дышло, которое поворачивается в интересах капиталистов.

Именно поэтому влиятельные силы начали проталкивать проект нового Жилищного кодекса, главная “революционность” которого - в попрании конституционного права человека на жилье и на неприкосновенность частной собственности. Этот проект дает колоссальные возможности недобросовестным чиновникам и барыгам зарабатывать деньги, отнимая у людей их квартиры, и ставит крест на надеждах миллионов очередников дождаться своего угла.

Начнем с того, что, согласно проекту, люди, получившие квартиру по ордеру и затем не приватизировавшие ее (наниматели), больше не смогут передавать жилье прописанным родственникам по наследству. Умер глава семьи, и если его детям не продлили договор аренды - добро пожаловать на улицу или в приют. Кстати, с момента вступления кодекса в силу приватизация жилья как таковая прекращается.

Бессрочных договоров, как было раньше (получил ордер, вселился и живи), тоже не будет. В любой момент собственник жилья - а это коммунальная организация, местная власть или частная компания - может выгнать семью на улицу. “Теперь ничто не помешает заключить соглашение с другим человеком и выселить вас из квартиры без объяснения причин”, - поясняет адвокат Марина Лебедева. Более того, к оплате коммунальных услуг добавляется плата по договору аренды, которую могут устанавливать “с потолка”. Не можешь платить - выезжай!

Но арендой и “коммуналкой” расходы не ограничиваются. Ежемесячно гражданам придется сдавать большие суммы на содержание территории и капитальный ремонт домов. Жэки в принудительном порядке ликвидируются. Их имущество продается. Лифты, крыши, парадные, инженерные сети станут объектами общей совместной собственности. Ремонтировать все это ветхое имущество будут сами жильцы за свои деньги. Для этого их загоняют в объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Но искать мастеров, которые выполнят работы недорого и качественно, запрещается. Цены выставит “монополька” - исполнительная (управляющая) организация, которую закрепят за домом.

“Каждый дом будет обязан выбрать себе такого “исполнителя” и только одного. Тем домам, которые не захотят или не смогут найти себе хозяина-феодала самостоятельно, его в принудительном порядке в течение трех месяцев назначат органы местного самоуправления”, - рассказывает правозащитник Татьяна Монтян.

Если человек слег с инсультом, остался без работы или просто не может потянуть огромные совокупные платежи за свое скромное жилище, его “ставят на счетчик”. Вводится пеня в размере 0,1 процента от суммы долга за каждый просроченный день оплаты коммунальных услуг. Но, в отличие от действующего законодательства, сумма пени не ограничивается стоимостью неоплаченных услуг, а может расти до бесконечности. То есть расплачиваться по долгам придется ценой собственной квартиры.

Но даже если вы приватизировали жилье и аккуратно за все платите, возможностей выкинуть вас на улицу все равно остается много. В вашем доме заметная трещина? Проседают грунты? Он признается аварийно опасным, а его жильцов оперативно переселяют в... приют, а затем предлагают арендное жилье с дополнительной арендной платой. Люди превращаются в рабов: продать квартиру не могут, она уже не их собственность, платить придется, сколько скажут.

Другой вариант. Никаких трещин. Просто навязанная жильцам “управляющая компания” заключает договор о ремонте в доме на ...100 миллионов долларов с какой-нибудь фирмой. Но никто ремонта на эту сумму, понятно, не делает и денег этой фирме не платит. Она подает в суд о взыскании задолженности. Выигрывает. По решению суда дом продается вместе с придомовой территорией. Фирме выплачивается долг. Если что-то останется, эта сумма делится между жильцами пропорционально занимаемой ими площади квартир. Если ничего не осталось - тем лучше для мошенников. Дальше этот дом можно либо снести для нового строительства, либо сдавать квартиры тем же самым жильцам, ставшим заложниками такой схемы.

При сговоре местной власти с застройщиками возможна еще одна “комбинация”. Людей принудительно выселят из квартир под видом “общественной необходимости” (такой термин появился в прошлом году после принятия соответствующего закона). Например, из-за реконструкции “ветхих хрущевок” в престижных центральных районах. При этом они получат копейки, которых вряд ли хватит на покупку гостинки на окраине города.

“Имущество будет изыматься не частными компаниями, а центральной и местной властью, - предполагает юридический консультант Дмитрий Атаманчук. - А вот уже от властей “лакомые” объекты могут перейти к частным строительным фирмам. Такая “двухходовка” сводит на нет прямые претензии бывших частных собственников к будущим. Определенный временной промежуток между первым (отчуждение в пользу властей) и вторым (передача частному застройщику) событием уменьшит потенциал общественного резонанса. А в этот период будет меняться целевое назначение изъятого участка. Например, изъяли под строительство дороги, а потом заменили на строительство элитной многоэтажки...”

Перечисленные выше примеры - только малая толика тех циничных игрищ с судьбами людей, которые лоббисты запрятали в проект нового Жилищного кодекса. Режущее ухо слово “приют”, пожалуй, главная “новелла” этого документа. Именно там, по мнению магнатов, место для простых украинцев.

От приютов можно плавно переходить к ночлежкам, а от ночлежек - к латиноамериканским фавелам, которые стали мировым символом нищеты, преступности и бесправия. Почему этого не видит или, точнее, не хочет замечать власть, связанная по рукам и ногам клятвами верности с МВФ (а ведь именно МВФ требует от Украины и “жилищную реформу”, и возобновление пени за коммунальные услуги)? Наивный вопрос. Под давлением иностранных кредиторов и собственных олигархов предвыборные обещания улучшить жизнь народа как-то сами собой забываются. Но ведь Конституцию пока никто не отменял!

“По многим параметрам новый Жилищный кодекс противоречит Конституции Украины и значительно сужает уже существующие права граждан, - говорит лидер коммунистов Петр Симоненко. - Скажем правду: предлагаемый ко второму чтению проект Жилищного кодекса защищает не права трудящихся, не права большинства граждан Украины, а интересы строительных, энергетических, финансовых и прочих магнатов.

Во-первых, после его принятия все очередники должны будут вновь перерегистрироваться и становиться в новую очередь. Причем нет никаких гарантий, что все, кто законно стоял в очереди на получение жилья, попадут в новые списки.

Во-вторых, граждане лишаются права на получение жилья от государства в бессрочное пользование с дальнейшей передачей его по наследству и приватизацией. Представьте ситуацию, когда арендатор такого “социального” жилья умер. Куда деваться его семье? На улицу?

В-третьих, новый Жилищный кодекс позволяет практически беспрепятственно лишать людей жилья под предлогом перевода здания из жилого фонда в нежилой. Все мы прекрасно понимаем, как действуют строительные рейдеры: взятки, угрозы, насилие, проплаченные судебные решения.

В-четвертых, новый Жилищный кодекс не только возвращает пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг, но и предлагает ее десятикратное увеличение. Более того, неуплата влечет за собой выселение. И это когда только официально задолженность по зарплатам составляет около двух миллиардов гривен, когда сокращаются рабочие места и растет безработица. Это ли не верх цинизма так называемой буржуазной демократии?!” - подчеркивает Симоненко.

Депутаты от Компартии настроены решительно. “Естественно, в таком виде ни Жилищный кодекс, ни аналогичный по своему антисоциальному наполнению Трудовой приняты быть не могут. Мы сделаем все, чтобы наши предложения были учтены и права наших граждан, права трудящихся Украины были защищены”, - говорит лидер КПУ.

Кроме механизмов парламентской борьбы, коммунисты не исключают возможности обращения в Конституционный Суд. Но пройдет или не пройдет антинародный кодекс, зависит также и от активной позиции самих граждан, чье будущее теперь становится непредсказуемым. Только совместными усилиями простых людей и депутатов-коммунистов идея олигархов провести “фавелизацию” и “приютизацию” Украины будет провалена.

общество, деградация, капитализм

Previous post Next post
Up