Майдан-2010. По сценарию Февраля 1917-го

Nov 26, 2010 02:15



Представители малого и среднего бизнеса официально протестуют против Налогового кодекса Украины. Но акциями протеста почему-то руководит созданный на заседании оппозиционного правительства от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко Национальный координационный совет по досрочному прекращению полномочий Верховной Рады и президента. И, по более чем странному стечению обстоятельств, совет этот был образован в тот же день, когда Верховная Рада приняла Налоговый кодекс, 18 ноября.

Документ должен быть введен в действие с 1 января 2011 г., для ряда норм предусмотрен переходной период от трех до шести месяцев. Крупный бизнес спокойно воспринял все нововведения, а вот мелкий и средний - крайне болезненно. Задекларированная причина «массового» недовольства - обязательное ведение бухгалтерского учета, который предполагает и повсеместную установку кассовых аппаратов. За счет государства, заметим. О тех, кто вывел людей на Майдан, президент Украины Виктор Янукович в интервью британской «Financial Times» сказал: «Мы сейчас имеем целое поколение бюрократов, которые создали свой собственный бизнес на почве коррупции», - и подчеркнул, что в дискуссии вокруг Налогового кодекса есть «большая политическая составляющая».

Именно от политики и политизации «процесса» всячески открещиваются организаторы акции, которая дивным образом из разовой плавно перешла в стадию бессрочной. Один из соорганизаторов, руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности и представитель координационного совета, адвокат Александр Данилюк искренне убежден (да уж, искренне!) в том, что «требования отставки правительства и парламента - не политические» «Мы не хотим, чтобы наше движение использовали ни оппозиция, ни власть», - говорит он. Нам, мол, всего-навсего «помогают исключительно те народные депутаты, которые входят в оппозиционное правительство», они также частично оплачивают «расходы на содержание палаточного городка» на Майдане. Правда, часть денег уже украли, в чем «подозревают членов КУПРа - Комитета участников помаранчевой революции». (Типично для украинской оппозиции!) Но на вопрос издания «Главред» о планах на ближайшую неделю без лишней скромности заявляет: «Мобилизация максимального числа людей, чтобы мирно распустить эту власть. Что касается Налогового кодекса, то он принят незаконно, и мы его выполнять не будем». И при этом, конечно же, никакой политики!

Член профсоюза «Защита труда» и один из руководителей предпринимательского движения Виталий Махинько более откровенен: «Нас, конечно, беспокоит тот момент, что такие силы, как БЮТ, «Наша Украина» и другие политические силы, которые в свое время были при власти, пытаются сейчас возглавить наше движение, наше, подчеркиваю, не политическое движение». Но, как часто говорят в подобных случаях, поздно, доктор, пить «Боржоми».

Почва для акции, на которую предприниматели вышли, казалось бы, исключительно по движению замученной налогами бизнесовой души, политической оппозицией готовилась заранее.

Юлия Тимошенко с коллегами из парламентской фракции БЮТ в течение полугода всюду, где только могла, трубила о том, что Налоговый кодекс разрушит весь украинский малый и средний бизнес, что по сути своей документ антинародный. Еще в июле депутат от НУНС Андрей Парубий убеждал электорат в том, что вся политика «действующего президента направлена на подавление свободы слова в Украине, на запрет мирных собраний, и вообще, есть откровенно антиукраинская», «Янукович фактически осуществляет экспорт «путинизма» и хочет воссоздать у нас такой же авторитарный режим, как в России». И предупреждал: «если политика президента не изменится, если его шаги по сдаче национальных интересов Украины в пользу России будут такими же радикальными, как и сегодня, то Майдан соберется очень быстро».

Теперь совершенно понятно, почему в городке протестантов на площади Независимости (Майдане) постоянно дежурят народные депутаты от праворадикальных БЮТ и НУНС, на некоторых палатках висят таблички «Приемная народного депутата». (Чтобы милиция эти палатки, защищенные депутатским иммунитетом, не разрушила, а она даже не думает их трогать.) Александр Данилюк говорит, что по всей стране формируются инициативные группы для развития движения сопротивления действиям власти, а бютовец Андрей Шкиль заявляет: «Думаю, эти протесты могут перерасти во второй Майдан. Шансы есть». Типичная картинка с натуры. Люди держат в руках черные флаги с изображениями черепов, венков. Периодически дуют в дудки, поднимают над толпой оранжевые флаги времен «революции» 2004 г. и муляжи рыбьих скелетов: вот мол, во что хотят превратить предпринимателей, а с ними и весь украинский народ. Время от времени митингующие скандируют «Нет Налоговому кодексу!» и выкрикивают бандеровские лозунги «Слава Украине! Героям слава!». Заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов говорит, что «добровольцам» платят здесь по 200 грн. в сутки. Он уверен: Юлия Тимошенко, таким образом, пытается направить процессы в нужное ей русло, «чтобы остаться на плаву». «Вы думаете, Налоговый кодекс направлен против бабушек, которые луком торгуют? - вопрошает нардеп. - Самый основной и самый принципиальный момент кодекса - легализация теневого бизнеса, вывести «из тени» экономику».

Борьба с коррупцией поставлена Евросоюзом перед Украиной в качестве первоочередной задачи на извилистом пути всех ее евроустремлений. МВФ, щедро дающий Украине многомиллиардные долларовые кредиты, борьбу с коррупцией тоже выдвигает на первый план. Кстати, по требованию МВФ и практически под его диктовку был составлен Налоговый кодекс, против которого столь яростно выступают оппозиционеры. Им, судя по всему, очень была по вкусу та мутная налоговая водичка, в которой они ловили жирную «рыбку», назначая и распределяя налоги по собственному усмотрению.

Юлия Тимошенко, напомним, под конец своего премьерства ободрала украинский бизнес как липку, собрав налоги за несколько месяцев наперед. Она же и страну посадила на долговую «иглу».

Согласно результатам аудита, обнародованным на сайте Счетной палаты, госдолг почти в 1,5 раза превышает золотовалютные резервы государства. За последние два года уровень заимствований составляет более половины доходов: в 2009 г. 121 млрд. грн. при доходах 209,7 млрд. грн., за 9 месяцев текущего года - 98,6 млрд. грн. против 162,7 млрд. грн.


В конце прошлого года, небезосновательно предвидя крах оранжевого режима, активный евроатлантист, директор Института трансформации общества Олег Соскин в докладе на очередном заседании Центра социально-консервативной политики подчеркнул, что «мы (Украина) жестко следуем по сценарию февральской революции 1917 года». По его словам, вопрос заключается лишь в том, когда люмпен начнет организовывать революционные комитеты. И, что называется, накаркал. (Не специально ли?) Ситуацией немедленно воспользовалась Ю. Тимошенко. Оставаясь за кулисами политических событий, она руками своих однопартийцев и «симпатиков» пытается экономические требования предпринимателей перевести в политическую плоскость, спровоцировать, таким образом, новую «революцию» и на поднятой Майданом волне опять въехать в кабинеты власти. Второй удобный момент для реванша вряд ли представится в ближайшем будущем, а то и вовсе не представится.

Выборы в местные советы показали, каким может быть состав следующего парламента. В среднем по стране Партия регионов набрала 31-36%, «Батькивщина» - 10-13%. Большинство за оранжевыми сохраняется только в трех областях Галиции, которая, как известно, являет собой особый случай. А с датой следующих выборов в Верховную Раду депутатам еще предстоит определиться - то ли в марте следующего года, то ли осенью 2012 г. Второй срок крайне невыгоден Юлии Тимошенко и ее мелкотравчатым союзникам. Их рейтинги давно не выходят за пределы статистической ошибки, а сегодня стремительно приближаются к нулю. Еще год-полтора, и нынешние бютовцы исчезнут с политической арены. И надолго, если не навсегда, будут отлучены от государственной кормушки. Борьба, на которую уже брошены солидные средства, идет, откровенно говоря, не за государственное кормило (в смысле руля и ответственности), а за шкурные интересы бывших чиновников и крупных бизнесменов, нашедших надежное пристанище в конъюнктурном Блоке им. Юлии Тимошенко (БЮТе).

Протестующим на Майдане предпринимателям в этой борьбе кланов отведена роль баранов, покорно бредущих на убой вслед за харизматичным пастухом. Обидно! За державу, которой правят исключительно меркантильные интересы (ссылка).

оранжизм, майдаун, тимошенко

Previous post Next post
Up