Отец Ющенко был лагерным агентом. Продолжение

Jun 11, 2010 06:05

Начало. Продолжение

Сначала эта группа размещалась в бараке №2 мужского лагеря, где имела возможность общаться с соотечественниками. Хотя вскоре большинство руководителей движения сопротивления утратили доверие из-за вызванной употреблением алкоголя недисциплинированности, безответственности и непредсказуемости14, они мужественно вели себя при попытке восстания. Большинство из них погибло 7 октября, а шестеро уцелевших были расстреляны 20 октября 1944 г.

Одновременно в концлагере «Биркенау» начались работы по его ликвидации - разрушение крематориев №1 и №2.

8. Из автобиографии А. Ющенко, 17 августа 1945 г.: «Осеню 1944 года за бандитизм в лагере (побои полицаев) нас 300 человек везуть в концлагерь Флесембург. Подороги мы бижим 25 человек. Ловлять миня в Праге. Я миняю фамилию садять в тюрму в г. Эгер-Карсбад-Эгер де разоблачають и везуть в концлагер Бухенвалд где сижу одну неделю, миня везуть в концлагерь Флесембург, где в 1945 23 апреля освобождают Амерыканцы. Проходив фильтрационные лагеря откуда взяли на работу в г. Штейнау на эвакуацию завода».

Из автобиографии А. Ющенко, 31 октября 1946 г.: «Тут знов тікаю - ловлять! Роблять други клеймо і відправляють в концлагер Фльосембург, де по дорозі нас 25 чоловік (цілий вагон) нас знов утікаємо, де ловлять і сажають в тюрму Прага-Карлсбад, Егер і Фльосембург. В Фльосембурзі жду суда, дождавшись суда (повішення) я знов тікаю і потрапляю в зону Америки. I-1945 року я їду на свою сторону і по III-1945 року я знахожусь - лагер НКВД (фільтраційний) і III-45 року я працюю писарем при в/комендатурі г. Штейнау, потім начальником по демонтажу і розборки заводів на радянську сторону».



Вид на концлагерь «Флоссенбург» (зима 1944-1945 гг.)
 


Книга учета узников концлагеря «Флоссенбург»
В тот же день в составе этапа из около 1550 узников А. Ющенко был отправлен в концлагерь «Флоссенбург», но согласно рукописной пометке на регистрационной карточке он совершил побег. Это первое и единственное документальное свидетельство его побега из-под стражи. Во время этого коллективного побега погиб поляк Ян Михаловский[15] и шесть других беглецов из числа советских военнопленных: Николай Тетюшев, Григорий Гусев, Дмитрий Куткин, Василий Лопушко, Виктор Полищук и Иван Жилин - были задержаны гестапо города Плауэн и 5 декабря 1944 г. доставлены в концлагерь «Флоссенбург».[16] В. Лопушко и В. Полищук работали вместе с А. Ющенко на укладке брусчатки.



Список группы узников, доставленных в концлагерь
«Флоссенбург» 1 декабря 1944 г.
А. Ющенко же был доставлен в «Флоссенбург» 1 декабря 1944 г. в составе группы из 72 человек (преимущественно советские и польские принудительные рабочие, а также чешские политические заключенные, только один он военнопленный) из гестапо Карлсбада (Карловы Вары).

Тут А. Ющенко был присвоен номер 38034. Это подтверждается записью в книге учета узников. Восемь книг, которые в качестве вещественных доказательств фигурировали на процессе против бывшего руководства лагеря, хранятся в Национальном архиве Соединенных Штатов.[17]



Документ о сдаче А.Ющенко личных вещей в административно-
хозяйственную часть концлагеря «Флоссенбург»
По прибытии в лагерь А. Ющенко после неудачной попытки побега сдал в административно-хозяйственную часть личные вещи: шапку, пальто, куртку, брюки, свитер, рубашку, нижнее белье, пару обуви, носки, соответствующий документ он подписал собственноручно, на этот раз латиницей.

Концлагерь «Флоссенбург» был освобожден 3-й американской армией 23 апреля 1945 г. В то время в нем находились более 1500 узников, в том числе 102 советских военнопленных. Остальные узники - около 13 тысяч - под охраной СС были выведены для последующего уничтожения в южном направлении от «Флоссенбурга» в составе так называемых маршей смерти.



План концентрационного лагеря «Флоссенбург»
9. Из обращения Президента Украины Виктора Ющенко к украинскому народу 23 января 2005 г.: «Низький уклін за науку моєму батькові, Ющенку Андрію Андрійовичу, учителю із маленького сумського села Хоружівка, в'язневі Освенціму, Бухенвальду, Дахау. Батькова правда вела мене по життю і привела до високої честі стати на чолі моєї країни».[18]

Из выступления Президента Украины Виктора Ющенко по случаю Дня Победы 9 мая 2006 г.: «... я бачу образ і свого батька - Ющенка Андрія Андрійовича, життєвий шлях якого пройшов через табори Мейсен, Дахау, Бухенвальд, Освенцім».[19]

В архивах концлагерей «Дахау» и «Бухенвальд» сведения о пребывании в них А. Ющенко отсутствуют.

10. Из книги М. Г. Жулинского, О. М. Слипушко «Віктор Ющенко: випробування владою»: «Пам'ять про батька - святиня для Віктора Ющенка. Iсторія Андрія Ющенка - складна і трагічна...

У червні 1941 р. Андрій Ющенко проходив строкову службу в Червоній армії. Служив на західному кордоні в Білорусії. 28 червня радянські прикордонники прийняли перший бій із німецькими загарбниками... Майже вся радянська дивізія була розгромлена. Ті, що залишилися живими, відступили. 5 липня біля Мінська Андрій Ющенко потрапив у полон. I почався трагічний шлях страшних таборів.

Чотири роки полону - близько десяти таборів. Спочатку - Освенцім, де Андрій Ющенко був в'язнем під №11367. Потім Лямсдорф, затим - Аушвіц, далі знову Освенцім та інші. Андрія Ющенка ніколи не полишала думка про втечу. Одного разу разом з іншими полоненими накинувся на німців. Порушникам дисципліни винесли вирок - смерть. Їх повезли страчувати у Фльосенбург.

Була осінь 1944 року. Полонених посадили у вагони, і поїзд рушив дорогою, котра мала привести до смерті. Але жага життя була сильнішою за все. Двадцять сміливців зважилися на втечу. Серед них був і Андрій Ющенко. Кілька ночей підряд прорізали дірку в дверях вагона, а потім пострибали з поїзда на ходу. Це була шоста чи сьома спроба втечі з полону, і вона виявилася щасливою. Iз втікачів вижив лише один - Андрій Ющенко. Він добрався до Праги, де змінив прізвище і влаштувався на роботу. Але німці його зловили. Знову в'язниця у місті Егер-Карлсбад-Егер. Потім - Бухенвальд і Фльосенбурзька фортеця в Судетах. Його засудили до страти через повішення. Але 23 квітня 1945 року Фльосенбург визволили американські війська.

Петро Ющенко, рідний брат Віктора Андрійовича і нині відомий політик, говорить:

- Батько так приловчився тікати, що користувався будь-якою нагодою, що траплялася у полоні».[20]

В немецком плену погибла половина, по некоторым данным - 57% советских военнопленных, причем большинство - до весны 1942 г. (2 млн. из 3,4 млн. взятых к тому времени в плен). Немецкие исследователи исходят из общего количества советских военнопленных от 5,15 до 5,7 млн. человек, погибших - от 2,53 до 3,3 млн. человек. Советские и российские исследователи - соответственно от 4,6 до 5,7 млн. человек и от 1,9 до 3,3 млн. человек.

Побеги из лагерей для военнопленных были не единичным явлением, особенно на первом этапе войны: так, между 22 июня и 31 августа 1941 г. в сфере ответственности вермахта зарегистрировано почти 35,9 тысячи побегов военнопленных. Около половины беглецов были пойманы. В августе 1942 года только на территории рейха и генерал-губернаторства сбежали 5368 советских пленных, из которых 2374 были пойманы.[21] Этот поступок имел очень серьезные последствия для тех, кто отваживался на него.

В частности, пунктом 12 приказа верховного командования вермахта №389/42 от 24 марта 1942 г. устанавливалось, что «по беглецам из числа советских военнопленных огонь открывается без предупреждения». Отменялись все предыдущие распоряжения по этому поводу, вводился запрет на предупредительные выстрелы. Вместе с тем п. 14 предусматривал, что в случае если побег был вызван тоской по родным или голодом и во время него не было совершено преступления, военнопленный подлежал дисциплинарному наказанию по усмотрению коменданта лагеря с последующим привлечением к работе. Так, военнопленный Иона Баранов, 27 сентября 1941 г. бежавший из рабочей команды «Город Майсен», после задержания 11 октября 1941 г. был возвращен в «шталаг IV G Ошатц», где был наказан десятидневным арестом. По его окончании он был отправлен в лагерный лазарет, где вскоре умер.

В системе концлагерей СС попытка побега обычно каралась расстрелом на месте или голодной смертью в штрафном изоляторе. Для устрашения практиковалась также казнь других заключенных. Так, за всю историю концлагеря Освенцим-Биркенау попытались убежать 700 заключенных, только 300, по другим данным - всего 150, это удалось, причем в основном в начале его существования. С приближением линии фронта количество побегов начало снова расти. В частности, в апреле-июне 1944 г. было зарегистрировано 8 попыток, в которых принимали участие 25 заключенных из числа советских военнопленных. Однако шансы на успех были незначительными. Так, при попытке группового побега 22 мая 1944 г. все пять его участников были задержаны 28 мая 1944 г., при этом двое из них расстреляны на месте.[22]

Ни в одном из известных документов А. Ющенко, за исключением рукописной записи на регистрационной карточке лагеря «Освенцим», нет записей о побегах и связанных с этим наказаниях, хотя, опираясь на его собственные данные, он принимал участие в восьми побегах и двух попытках побегов. Более того, в течение двадцати месяцев его пребывания в рабочих командах «Кайльбуш» и «Лейпциг Зак III» зарегистрирован только один, притом неудачный побег узников 3 августа 1942 г.

Переводы заключенных из одного лагеря в другой осуществлялись группами, соответственно по персональным и зеленым карточкам можно установить имевших одинаковый или похожий лагерный путь. В случае А. Ющенко не установлен ни один человек, который вместе с ним был бы переведен более чем в один из названных лагерей военнопленных.

11. Из 1 млн. 800 тыс. советских военнопленных, которые в 1945 г. были освобождены и репатриированы в Советский Союз, около половины не подверглись дальнейшим репрессиям, более 20% были мобилизованы в действующую армию, более 15% - направлены в рабочие батальоны, почти 9% были осуждены за измену Родине к принудительным работам или принудительному выселению.

Очевидно, что при прохождении А. Ющенко фильтрационной проверки от внимания контрразведчиков не ускользнули компрометирующие его обстоятельства пребывания в плену, на основании которых могла быть осуществлена вторая вербовка. И уже 1 января 1946 г. А. Ющенко приступил к работе директором школы в Ивано-Франковской области.

_______________________________________
1 http://www.yuschenko.com.ua/ukr/Past/Unknown_pages_of_history/439/.

2 http://www.president.gov.ua/news/3174.html.

3 Всего в Белостокском и Минском котлах были уничтожены 11 стрелковых, 2 кавалерийские, 6 танковых и 4 моторизованные дивизии, погибли 3 комкора и 2 комдива, попали в плен 2 комкора и 6 командиров дивизий, еще 1 командир корпуса и 2 командира дивизий пропали без вести. 11 июля 1941 года в сводке верховного командования вермахта были подведены итоги боев группы армий «Центр»: в двух котлах - Белостокском и Минском взято в плен 324 000 человек, в том числе несколько генералов, захвачено 3332 танка, 1809 орудий и другие многочисленные военные трофеи.

4 Sa..chsisches Staatsarchiv/Staatsarchiv Leipzig, Einsatz von ausla..ndischen Arbeitskra..ften und Kriegsgefangenen. Akte Nr. 183, Blatt 35-37.

5 http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Soldat/Besoldung/htm.

6 http://www.president.gov.ua/news/140.html.

7 http://www.president.gov.ua/news/3174.html.

8 Pan'stwowe Muzeum Auschwitz-Birkenau, Syg. D-AuII-3/1, Nr inw. 29739.

9 Pan'stwowe Muzeum Auschwitz-Birkenau, Mat/1920 t.263, Nr inw. 180595.

10 Pan'stwowe Muzeum Auschwitz-Birkenau, Syg. D-AuII-3a/521, Nr inw. 10507.

11 Mitteilungsblatt der Lagergemeinschaft Auschwitz - Freundeskreis der Auschwitzer. - 2002. - Heft 2. - S. 20.

12 Mitteilungsblatt der Lagergemeinschaft Auschwitz - Freundeskreis der Auschwitzer. - 2002. - Heft 2. - S. 25.

13 Andreas Kilian: Der Aufstand der Verlorenen // Mitteilungsblatt der Lagergemeinschaft Auschwitz - Freundeskreis der Auschwitzer. - 2002. - Heft 2/2003. - Hefte 1 und 2.

14 Mitteilungsblatt der Lagergemeinschaft Auschwitz - Freundeskreis der Auschwitzer. - 2003. - Heft 1. - S. 17-18.

15 Yad Vashem, M8.ITS-BD-6, Mikrofilm 4: 1539 Zuga..nge - U..berstellungen vom K.L. Auschwitz am 22. Oktober 1944.

16 Yad Vashem, M8.ITS-BD-6, Mikrofilm 4: 1539 Zuga..ngsliste vom 5. Dezember 1944, Yad Vashem, M8.ITS-ID-A-3a, Mikrofilme 13, 20, 22, 28,32, 36: Effektenkarten Grigorij Gusew, Dmitrij Kutkin, Wasilij Lopuschko, Wiktor Polischtschuk, Iwan Schilin, Nikolaj Teteschow.

17 U.S. National Archives, Washington D. C., Record Group 338 Army Commands, stack area 290, row 13, compartment 22, shelf 3, box 536-537 (vol. 120-127).

18 http://www.president.gov.ua/news/134.html.

19 http://www.president.gov.ua/news/3179.html.

20 М. Г. Жулинський, О. М. Сліпушко. Віктор Ющенко: випробування владою. Харків: Фоліо, 2005. - C. 28-29.

21 Bundesarchiv-Milita..rarchiv, RH 49/112: Fluchterlass des OKW vom 22. September 1942.

22 Jerzy Brandhuber: Jen'cy radzieccy w obozie konzentracyjnym w Os'wi«cimiu // Zeszyty Os'wi«cimskie. - №4. - Wydawnictwo panstwowego muzeum w Os'wi«cimiu. - 1960. - S. 44, 60-62.



ющенко, коллаборационизм, великая отечественная

Previous post Next post
Up