За кулисами операции «Оверлорд»-2

Apr 19, 2010 02:38

Продолжение. Начало здесь.

Внешняя разведка докладывала руководству страны о том, что действительная позиция США по вопросу об открытии второго фронта в Европе отличается от заявлений Рузвельта на встречах с советскими представителями. 8 июля 1942 года она доложила в Государственный комитет обороны СССР копию секретного доклада руководителя управления стратегических служб США (позже преобразовано в ЦРУ) Донована на совещании сотрудников американского посольства в Англии, на котором он выступил с разъяснениями позиции США по вопросу об открытии второго фронта в Европе. «Открытие второго фронта на континенте этим летом, - говорил Донован, - с военной точки зрения является нецелесообразным». Он обосновывал это якобы нехваткой резервов и недостаточным временем для их подготовки. Одновременно он обратил внимание на то, что Япония держала на границе с СССР до 30 дивизий и, возможно, «японское нападение на СССР будет совершено до конца лета». Предполагалось посмотреть, что будет, а потом уже решать вопрос об оказании военной помощи СССР.

12 июля 1942 года внешняя разведка доложила руководству страны данные о результатах переговоров Черчилля и Рузвельта в Вашингтоне. В сообщении говорилось, что Рузвельт и Черчилль договорились о том, чтобы основные операции США и Англии против стран «оси» проводились в Северной Африке. «Пока тут положение не будет решено в пользу англичан и американцев, об открытии второго фронта не может быть и речи», - отмечалось в принятом руководителями Англии и США на этой встрече секретном решении. Между тем Советский Союз вел напряженные бои в районе Сталинграда и Кавказа.


Учитывая важность вопроса, Центр поручил лондонской резидентуре прозондировать позиции различных политических кругов и государственных деятелей Великобритании. 23 июля 1942 года было получено обстоятельное сообщение. Оно было неутешительным. В нем говорилось, что последнее время ни один из тех, кто занимаем какой-либо официальный пост в Англии, не высказывает надежд на открытие второго фронта в 1942 году. Даже те, кто ранее высказывался в пользу такого намерения, начали сомневаться в возможности его осуществления.

Те же, кто и раньше высказывался против второго фронта, считая его несвоевременным (хозяйка политического салона леди Галифакс, министр информации Бренден Брэкен и другие), заявляют теперь, что вопрос уже решен и в 1942 году второй фронт открыт не будет.

Англичане, связанные с военными кругами США, полагали, что большинство американского командного состава не только никогда не помышляло о втором фронте в 1942 году, но и вообще не считало его осуществление возможным. Сам генерал Маршалл в действительности никогда не думал об открытии второго фронта, а просто полагал упоминание о нем тактическим приемом, способствующим сковыванию в Западной Европе возможно большего количества немецких войск.

Исполняющий обязанности руководителя американской секции английского министерства информации Фрэнк Дэрвелл уверял, что открытие второго фронта в этом году «невозможно и неправильно" и он будет создан не ранее весны 1943 года. Дэрвелл считал, что даже при наихудшем для русских исходе дела, например отступлении до Урала, они - русские - все равно «будут существовать» пусть даже с одной группой армий вместо трех, что позволит им оттянуть на себя достаточное количество германских войск и обеспечить тем самым успешное вторжение союзников на континент

Начальник английских «коммандос» лорд Маунтбеттен решительно высказался не только против открытия второго фронта раньше весны 1943 года, но и против организации в широком масштабе рейдов на побережье континента в течение оставшегося времени.

Многие высокопоставленные англичане придерживались мнения, что о втором фронте нечего и думать, прежде чем будет переброшен в Англию, по крайней мере, миллион американцев. Пока их общее количество не превышало 200 тысяч человек.

24 июля 1942 года агент «кембриджской пятерки» проинформировал, что 15 июля Черчилль созвал закрытую конференцию редакторов крупных оппозиционных газет, в ходе которой заявил: «Мне известно, что русские хотели бы видеть нас во Франции, да и сами мы хотели бы там быть. Однако сам по себе факт, что русские страдают, совсем не означает, что мы тоже должны страдать. Мы должны заставить страдать своего противника».

Министерство информации Англии разослало в редакции газет секретный циркуляр, в котором газетам предлагалось руководствоваться на будущее тем, что англо-советский договор 1942 года совсем не обязывает Великобританию открывать второй фронт в этом году.

В тот же день, 24 июля, лондонская резидентура получила сообщение о беседе источника с лордом Бивербруком. Бивербрук, как уже упоминалось, был сторонником открытия второго фронта в возможно кратчайшие сроки. Бивербрук, в частности, подчеркивал, что хотя создание второго фронта в Европе и не являлось «истинным намерением английского кабинета», некоторые его члены, например Иден, высказывались в пользу его открытия и считали, что англо-советское сотрудничество следует всемерно развивать. Сторонником такой же политики, по мнению Бивербрука, являлся и Крэнборн, министр по делам колоний и лидер палаты лордов, хотя открыто своих взглядов он и не высказывал. Объяснение тому, что большая часть политиков Великобритании и членов ее правительственного кабинета настроена против открытия второго фронта, Бивербрук видел в том, что «только немногие хотят уничтожить сильное немецкое государство на континенте. Большинство из них недостаточно умны, чтобы понять свой собственный интерес». Сам Бивербрук считал своей задачей сделать все возможное для того, чтобы склонить британское правительство к скорейшему открытию второго фронта. Он отклонил поэтому предложение Черчилля занять пост министра в военном кабинете, поставив условием своего согласия изменение отношения правительства к вопросу об открытии второго фронта.

В то же время внешняя разведка информировала руководство страны о том, что демократическая общественность Англии и США, ряд видных политических деятелей Запада выступали за открытие второго фронта в Европе и осуждали действия своих правительств по затяжке принятия такого решения.

Таким образом, советское руководство было хорошо информировано о ситуации, сложившейся вокруг вопроса об открытии второго фронта в Европе. Это дало ему возможность целенаправленно проводить свою внешнеполитическую линию. И хотя ему было известно, что руководители Англии и США приняли решение в 1942 году второго фронта не открывать, оно, с учетом общественного мнения в пользу второго фронта, продолжало настойчивые дипломатические усилия по оказанию давления на правящие круги

Англии и США в пользу решения о скорейшем начале военных действий союзными армиями на западном побережье Франции.

18 июля 1942 года Черчилль направил Сталину послание, и которому советскому правительству впервые сообщалось об отказе союзников открыть второй фронт в 1942 году.

В ответном послании Черчиллю от 23 июля Сталин отмечает: «Исходя из создавшегося положения на советско-германском фронте, я должен заявить самым категорическим образом, что советское правительство не может примириться с откладыванием организации второго фронта в Европе на 1943 год».

Отказ правительств Англии и США от взятых на себя обязательств вызвал широкую волну протеста. В этих условиях Черчилль решил лично направиться в Москву и объясниться с советским правительством. Его сопровождал А. Гарриман, представлявший президента США. 12 августа в беседе со Сталиным Черчилль пол твердил, что считает невозможным открытие второго фронта в Европе в 1942 году. Он, однако, обещал это сделать весной 1943 года. Это было заведомо ложное заявление. Уже через несколько месяцев разведка получила данные о том, что Черчилль и Рузвельт договорились второй фронт в Европе не открывать и в 1943 году. А. Гарриман от имени президента Рузвельта полностью поддержал Черчилля. Давая оценку позиции Черчилля, Сталин телеграфировал послу СССР в Лондоне: «У нас у всех в Москве создается впечатление, что Черчилль держит курс на поражение СССР, чтобы потом сговориться с Германией Гитлера или Брюннинга за счет нашей страны

В январе 1943 года состоялась англо-американская конференция в Касабланке. В ней приняли участие Рузвельт и Черчилль. За спиной Советского Союза они договорились считать главной задачей на 1943 год вторжение в Сицилию. Вопрос о высадке союзных войск во Франции откладывался, таким образом, уже на 1944 год Участники конференции пытались скрыть от советского правительства новое нарушение их обязательств. Их совместное послание Сталину о результатах конференции было составлено в общих выражениях и в нем не назывались сроки конкретных операций. И ответ на просьбу советского правительства уточнить информацию о принятых в Касабланке решениях Черчилль по согласованию е Рузвельтом в послании Сталину от 9 февраля 1943 года сообщим заведомо ложные сведения о сроках вторжения англо-американских \ сил на Европейский континент - август-сентябрь 1943 года.

Однако и на этот раз внешняя разведка имела точные данные 24 апреля 1943 года из Нью-Йорка поступила информация о результатах переговоров министра иностранных дел Великобритании Идена с правительством США, состоявшихся в Вашингтоне. Во время этих переговоров Рузвельт сообщил британскому министру, что начальники штабов возражают против открытия второго фронта в Европе в 1943 году. 5 мая лондонская резидентура направила в центр информацию, полученную в английском министерстве авиации, о военно-стратегическом плане Англии на 1943 год. В нем предусматривалось изгнание немецко-итальянских войск из Туниса, оккупация Сицилии, Сардинии, Родоса и других островов Средиземного моря, высадка союзных войск в Италии и, если возможно,  создание плацдарма в районе Шербура (Северная Франция). Основные сухопутные операции против Германии предполагалось развернуть в 1944 году.

Поэтому для советского руководства не было неожиданностью, когда на состоявшихся 11-19 мая 1943 года в Вашингтоне переговорах Черчилля и Рузвельта было принято решение отложить срок открытия второго фронта во Франции на май 1944 года, о чем союзники официально информировали Советский Союз. Сталин І I июня 1943 года от имени советского правительства в послании президенту США и премьер-министру Великобритании выразил протест против нового нарушения США и Англией принятых на себя обязательств. Он заявил, что правительство СССР «не находит возможным присоединиться к такому решению, принятому к тому же без его участия и без попытки совместно обсудить этот важнейший вопрос и могущему иметь тяжелые последствия для дальнейшего хода войны».

В сентябре 1943 года руководство страны было информировано о результатах состоявшейся во второй половине августа 1943 года в канадском городе Квебеке конференции руководителей Англии и США, на которой были согласованы их военно-политические планы на конец 1943-1944 годы. В сообщении отмечалось, что руководители союзных стран приняли решение «главные операции на европейском континенте путем вторжения с островов Великобритании начать 1 мая 1944 года при условии, если русские не достигнут самостоятельного успеха до этого. Кодированное название операции "Оверлорд".

А если русские «достигнут самостоятельного успеха»? Что тогда? На этот случай, говорилось в сообщении, союзниками был разработан специальный план «Рэнкин». Он предусматривал высадку англо-американских войск во Франции, не дожидаясь завершения подготовки к операции «Оверлорд». На конференции в Квебеке, согласно данным советской разведки, президент США Рузвельт заявил: «Войска Объединенных наций должны быть готовы достичь Берлина не позднее русских».

Вопрос об открытии второго фронта в Европе остро обсуждался па встрече глав правительств СССР, Англии и США в Тегеране в ноябре 1943 года. Первоначально Черчилль не хотел выносить этот вопрос на обсуждение Тегеранской конференции. Он надеялся затянуть высадку союзных войск во Франции и сосредоточить военные усилия союзников в Средиземноморье, на юге и севере Италии и Балканах с тем, чтобы отрезать советские войска от Австрии и не допустить их на Балканы. На Тегеранской конференции он рассчитывал ограничиться ссылками на решение Квебекской встречи.

Об этих планах Черчилля руководство страны было своевременно информировано, что позволило советской делегации на конференции с самого начала занять жесткую позицию. Когда Черчилль дал понять, что не считает нужным обсуждать вопрос о высадке союзников во Франции, Сталин заявил, что в таком случае встреча руководителей трех стран не имеет смысла и советской делегации на ней делать нечего. Это вызвало замешательство среди союзников Рузвельт понял критический характер ситуации и убедил Черчилля дать русским недвусмысленный ответ. В результате в Тегеране была зафиксирована трехсторонняя договоренность о том, что вторжение во Францию англо-американских войск состоится в мае 1944 года

Английский план военных операций в восточной части Средиземного моря был отклонен, несмотря на неоднократные попытки английской дипломатии протащить его в том или ином виде. На одном из последних пленарных заседаний Тегеранской конференции в присутствии Сталина, Черчилля и Рузвельта начальник имперского генерального штаба Великобритании генерал Алан Брук зачитал собравшимся единогласно принятое объединенным комитетом начальников штабов решение о том, что начало операции «Оверлорд» состоится в течение мая 1944 года и что она будет поддержана операцией в Южной Франции, масштабы которой будут зависеть от наличия у союзников десантных средств.

Это была крупная победа советской дипломатии. Внешняя разведка сыграла при этом не последнюю роль.

Правительства Англии и США приняли на себя обязательства также и относительно численности армии вторжения, определив с< в 35 дивизий. По настоянию советской делегации руководители союзных государств дали согласие на быстрейшее решение вопроса о главнокомандующем операцией «Оверлорд» с тем, чтобы имен, возможность в ближайшее же время начать ее подготовку.

В декларации, опубликованной после Тегеранской конференции, руководители трех держав заявили, что они согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил и «пришли к полному соглашению относительно масштабов и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга».

«...Никакая сила в мире, - заявляли авторы декларации, - не сможет помешать нам уничтожить германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушить их военные заводы с воздуха».

Однако и после принятия главами союзных государств в Тегеране  решения о сроках открытия второго фронта Черчилль делал все возможное, чтобы сорвать выполнение этого решения. От надежных источников в Англии была получена информация о том, что во время подготовки к высадке союзников во Франции Черчилль и главнокомандующий английскими войсками Средиземноморского бассейна генерал Вильсон упорно пытались убедить Рузвельта и начальников штабов американских вооруженных сил отказаться от этой операции и послать войска, предназначенные для ее проведения, для высадки в районе Триеста для дальнейшего продвижения в Австрию, с тем чтобы быть там раньше Красной Армии. Рузвельт, однако, отказался пойти на изменение планов, согласованных на Тегеранской конференции. Помимо всего прочего, он знал, что «балканская» стратегия Черчилля имеет не только антисоветскую, но и антиамериканскую направленность и нацелена на установление английского господства в Юго-Восточной Европе.

Не оставлял своих замыслов Черчилль даже в ходе проведения операции «Оверлорд», когда бои шли уже на территории Франции. Так, советской разведке стала известна секретная телеграмма, направленная Черчиллем Рузвельту в начале октября 1944 года, в которой он предлагал внести изменения в планы посылки американских военных подкреплений в Европу и направить их вместо Франции в Италию.

Рузвельт ответил Черчиллю, что как он сам, так и начальники штабов американских вооруженных сил не могут согласиться на это предложение. Он обосновывал свой отказ тем, что в условиях зимы разгромить в Италии германскую армию Кессельринга все равно не удастся, даже в случае посылки туда дополнительных контингентов Войск. В то же время, как указывал Рузвельт, Эйзенхауэр уже подготовил прорыв немецкого фронта и нуждается для его осуществления в свежих силах.

Рузвельт сам спешил в Европу, чтобы утвердить в ней американское военное присутствие. Не без иронии он указал в ответной телеграмме Черчиллю, что продвижение русских на Балканах и к Австрии окажет в военном плане значительно больший эффект на немцев в Италии, чем все мероприятия союзников на итальянском фронте.

Они понимали, что США и Великобритания «пересидели» все сроки и опаздывали. Советский Союз завершал войну по своему сценарию. У поздно открытого второго фронта была пикантная концовка. В декабре 1944 года союзники, до этого неплохо продвигавшиеся из Франции в Германию, вдруг ощутили силу немецкой армии, нанесшей им в Арденнах серьезное поражение.

На этот раз Лондону и Вашингтону, которые медлили все эти годы, пришлось просить Сталина выручить их, ибо войска Монтгомери и Эйзенхауэра подверглись серьезной опасности. Сталин согласился предпринять новое наступление советских войск, не без иронии отметив, что «погода не очень этому благоприятствует» (любимая отговорка союзников). И по сути дела Советский Союз открыл своего рода «третий фронт» в помощь столь опоздавшему «второму».

Мы не намерены тенденциозно освещать вопрос о вкладе союзников. Героизм морских конвоев, которые пробивались к нам за Север сквозь штормы и атаки немецких подводных лодок и военного флота Германии, несомненен. Помощь вооружением и продовольствием была существенной. Братская помощь эскадрильи «Нормандия-Неман» останется в памяти боевого сотрудничества с голлистской Францией. Наконец, сама операция «Оверлорд», многократно запечатленная на пленке и воспроизведенная на экране. Внушительное свидетельство того, какую мощь США и Англия накопили к июню 1944 года и, наконец, бросили ее на освобождение Франции.

Но останется в памяти и то, что три самых важных года, решающих для грандиозной всемирной битвы, Советский Союз сражался с гитлеровской армадой один на один, а на стороне гитлеровцев была военная и людская машина покоренной ими Европы. В последний момент, понимая, что они упустили время и Советский Союз, сметает бастионы фашистского сопротивления, союзники пытались перехватить плоды победы. Они планировали отсечь новыми кордонами советскую армию от центра Европы, первыми овладеть Берлином. Этого не случилось. Большой, героической и горькой ценой, но победа по праву стала нашей на все времена.

Об этом говорят исторические факты, говорят секретные документы советской разведки.


великобритания, сша, спецслужбы, ссср, разведка, великая отечественная

Previous post Next post
Up