Украинский свободный университет такой свободный

Apr 05, 2010 22:36

Украинский свободный университет в Мюнхене


Оригинальное название Ukrainische Freie Universität
Год основания 1921
Ректор Иван Мигул
Студенты 149 (2007)

Украинский свободный университет - высшее учебное заведение, созданное украинскими эмигрантами в Вене 17 января 1921 г. Осенью того же года университет переехал в Прагу. Инициаторами основания частного украинского университета за пределами Украины были украинские профессора университетов Австро-Венгерской и Российской империй, писатели, журналисты и студенты, которые после Первой мировой войны оказались в эмиграции. В Праге университет получил помещение и финансовую поддержку от правительства Чехословацкой Республики возглавляемого президентом Томашом Масариком. В то время в Праге проживало значительное количество украинских профессоров и студенческой молодежи, что содействовало развитию университета. В 1945 г., после отступления немецких войск, университет переехал в Мюнхен.

Опыт специалистов из УСУ был востребован американцами. Не обошел своим вниманием университет и Ватикан. Деятельность учебного заведения во многом стала возможной именно благодаря финансовой поддержке Конгрегации для Восточной Церкви Апостольского Престола, через которую все восточно-католические церкви находятся под юрисдикцией Папы Римского. Куратором университета становится архиепископ Иоанн Бучко. Уже в августе 1945 г. Папа Римский Пий XII даровал ему титул ассистента Папского престола и назначил апостольским визитатором для украинских униатов (Греко-католиков) в Западной Европе. В 1946 году И.Бучко становится архиепископом Католической Церкви Восточного обряда в Германии для служения среди интернированных украинцев в Западной Европе, не давая им выйти из-под влияния униатства.
 
Кто был более ценен для УСУ в 40-е годы - англо-американская военная администрация или Ватикан - сказать сложно. Но от сотрудничества по этим двум направлениям университет извлекал немалую выгоду, особенно с началом «холодной войны». Именно в эти годы политическая роль духовных лидеров украинской эмиграции, а значит и университета, заметно усиливается. Спецслужбы США, Великобритании, а несколько позже и ФРГ начали проявлять повышенный интерес к украинским греко-католическим церковным структурам. Это вполне совпадало с интересами католической церкви и лично Папы Римского Пия XII, который всемерно поддерживал политическое противостояние между Западом и Востоком.

Бывшее здание УСУ в Мюнхене на Пинценауерштрассе 15 университет получил в дар от патриарха Украинской греко-католической церкви Иосифа Слипого.

В период «холодной войны» Украинский cвободный университет финансировался из бюджета ФРГ и получал финансовую дотацию земельного правительства Баварии. Федеративная Республика Германия взяла на себя обязательство финансировать деятельность университета до тех пор, пока на Украине не будет провозглашена независимость. При этом обращалось особое внимание на то, что новое Украинское государство должно будет взять на себя финансирование университета, который долгие годы был на переднем крае идеологической борьбы за «самостiйну Україну», словом и делом способствовал становлению сегодняшней генерации «творцов оранжевой революции».

Однако шли годы, а «свободная Украина» не собиралась брать университет на свой государственный баланс. И немецкие налогоплательщики продолжали выкладывать деньги на содержание УСУ из своих карманов. Но всему бывает конец. Или, как говорят в степях Украины, - «терпець урвався». ФРГ прекратила финансирование университета в 1996 году, а федеральная земля Бавария - в 2006 году.

В своём интервью «Радио Свобода» 11 сентября 2008 года ректор УСУ профессор Иван Мигул отметил: «После 17 лет независимой Украины УВУ (по-украински Украинский Вильный Университет) не получил от нее никакой финансовой помощи». В 2008 г. университет был вынужден продать свой особняк, с 2009 г. УСУ начал свою работу на новом месте, в более скромном помещении по Бареллиштрасе, 9А в Мюнхене.  
Среди преподавателей университета были крупнейшие украинские учёные-эмигранты. Многие из основателей и деятелей Университета (В. Кубийович и другии) участвовали в борьбе за независимость Украины в 1917-1924 гг., а также на стороне ОУН-УПА в 1941-1945 гг. и по этим мотивам преследовались советским режимом. В 1992 г. Министерство образования Украины признало правомочность дипломов Университета на территории Украины.

Известные профессора:
Историки: Дмитрий Дорошенко, Александр Оглоблин, Наталия Полонская-Василенко;
Географы: С. Рудницкий, Владимир Кубийович;
Филологи: С. Смаль-Стоцький, О. Колесса, Ю. Шевельов, Я. Рудницький, О. Горбач;
Философы: Д. Чижевский, И. Мирчук, О. Кульчицкий, В. Янив;
Этнографы: З. Кузеля, В. Петров;
Историки искусства: Д. Антонович, В. Залозецкий;
Историки Церкви: В. Беднов, Н. Чубатий, А. Лотоцкий;
Юристы: С. Днестрянский, О. Эйхельман, Р. Лащенко, В. Старосольский, А. Яковлев, Л. Окиншевич, В. Панейко, С. Шелухин;
Экономисты: В. Тимошенко, О. Мицюк, Е. Гловинский.
 Крик души: Что сталось с Мюнхенским центром «украинской демократической мысли»?
В Германии продали Украинский университет

спецслужбы, национализм, диаспора

Previous post Next post
Up