В настоящее время господствует понимание периода 1939-1945 г.г. как противоборства с Германией ряда европейских стран (с сентября 1939 г.), СССР (с 22 июня 1941 г.) и США (с 11 декабря 1941 г.). Но это понимание не является полным и истинным. Оно истинно только в отношении Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в части борьбы с Германией. В отношении же политики и военных действий европейских стран, Англии и США господствующее понимание по сути своей узко и поверхностно.
1. Противоборство СССР и континентальной Европы
Известно, что для Германии Вторая мировая война была войной за первенство в Европе и мировое господство. Осуществив в марте 1937 г. захват Австрии, в октябре 1938 г. - Судетской области, а в марте 1939 г. - всей Чехословакии и Мемельской области Литвы, Германия в сентябре 1939 г. развязала II мировую войну . Разгромив Польшу, Германия в апреле 1940 г. оккупировала Данию и Норвегию, в мае 1940 г. - Голландию, Бельгию и Люксембург, а в июне 1940 г. за 44 дня разгромила Францию.
К июлю 1940 г. Германия фактически объединила под своей эгидой всю континентальную Европу, только Греция и Югославия были присоединены позже. К началу июня 1941 г. Германское господство в Европе осуществлялось с помощью различных средств - от аннексии и прямого правления (большая часть Франции, Бельгия, Голландия, Чехия, Польша, Греция, Югославия) до формально равного партнерства стран-союзников (Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Дания, Испания, Словакия, Хорватия, Норвегия, Болгария) и "неприсоеди-нившихся" государств (Швеция, Швейцария, Португалия и Ирландия).
Оккупация значительной части европейских стран и использование господствующего положения в Европе позволило Германии направить ресурсы почти всей Европы для войны с СССР . Германия стала контролировать территорию всего континента площадью 3 миллиона кв. км и населением 290 миллионов человек и получила в свое распоряжение людские ресурсы этих стран, запасы стратегического сырья и материалов, мобилизационные запасы (особенно ценные у Франции, Чехословакии, Бельгии и Голландии), военную промышленность континентальной Европы, а также вооружение и военную технику армий оккупированных стран.
Германию поддержали в борьбе с СССР все государства континентальной Европы. Объявили войну СССР Италия (22 июня 1941 г.), Румыния (22 июня 1941 г.), Словакия (23 июня 1941 г.), Финляндия (26 июня 1941 г.), Венгрия (27 июня 1941 г.) и Норвегия (правительство В. Квислинга). Без официального объявления войны послали свои вооруженные силы на советско-германский фронт Испания (правительство Франко), Дания (правительство Скавениуса) и Хорватия (правительство Анте Павелича). Из стран-союзников Германии только Болгария не объявляла войны нашей стране и не послала войска.
Наряду с вооруженными силами государств-союзников Германии на русском фронте воевали добровольцы из всех стран континентальной Европы, за исключением албанцев и греков. Национальную принадлежность всех тех, кто воевали на советско-германском фронте, установить трудно или даже невозможно. Но есть официальные данные о национальном составе военнослужащих, взятых в плен нашей армией во время войны [1, c. 391].
В ходе войны было взято в плен 2 389 560 немцев, 513 767 венгров, 187 370 румын, 156 682 австрийца, 69 977 чехословаков, 60 280 поляков, 48 957 итальянцев, 23 136 французов, 21 182 югослава, 10 173 еврея, 4 729 голландцев, 2 377 финнов, 2 010 бельгийцев, 1 652 люксембуржца, 457 датчан, 452 испанца, 101 норвежец и 72 шведа. Таким образом, из общего числа 3 770 290 военнопленных 923 583 человека принадлежали к другим вступившим в войну с нами нациям (венгры, румыны, австрийцы, итальянцы, финны, датчане, словаки, испанцы, норвежцы и хорваты), а 464 147 военнопленных (почти полмиллиона!) являлись представителями вроде бы не воевавших с СССР наций - французами, поляками, чехами, бельгийцами, голландцами и т.д.
После 22 июня 1941 г. появляются добровольческие легионы "Фландрия", "Нидерланды", "Валлония" и другие, которые позже превратились в добровольческие дивизии СС "Шарлемань" (французская), "Лангемарк" (бельгийско-голландская), "Нордланд" (скандинавская) и ряд других. Как констатировал немецкий ученый К. Пфеффер, "большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада... Добровольцы из Западной Европы, как правило, придавались соединениям и частям СС..." [2, c. 511].
Противоборство возглавленной Германией континентальной Европы с СССР -Россией характеризовалось не только участием в войне с СССР вооруженных сил перечисленных выше 9 стран-союзников Германии и огромного числа добровольцев (почти полмиллиона только взятых в плен) из практически всех стран Европы, но, что еще более значимо, использованием ресурсов и промышленного потенциала всей континентальной Европы. Если СССР в 1939 г. занимал первое место в Европе по объему промышленного производства и основным показателям, определяющим оборонную мощь страны, то к 1941 г. Германия резко опередила СССР по ряду этих показателей, использовав промышленный потенциал всей континентальной Европы.
Так, в 1940 г. Германия выплавляла вместе с оккупированными и союзными странами 31,8 млн. тонн стали и добывала вместе с сателлитами 439 млн. тонн угля. Соответствующие показатели СССР составили 18,3 млн. тонн и 166 млн. тонн.
Определяющую роль в удвоении военного потенциала Германии играли наряду с собственными первоклассные заводы Франции, выпускавшие самолеты, танки и автомашины (особенно концерна "Крезо"), и Чехии (заводы "Шкода" - танки с лучшей в то время в мире броней), а также нефтедобывающая промышленность Румынии.
Мощь армий вторжения в СССР-Россию обеспечивали десятки миллионов высоко квалифицированных работников всей Европы, а на территории самой Германии было использовано более 10 миллионов квалифицированных рабочих из различных европейских стран. К маю 1941 г. на вооруженные силы Германии и ее союзников работали около 5000 предприятий оккупированных стран Европы.
Для активного участия в войне было использовано вооружение и техника 200 дивизий европейских стран, в том числе 92 француз-ских, 45 чехословацких, 22 бельгийских, 18 голландских, 12 английских и 6 норвежских. "Нейтральные" страны (Швеция, Швейцария, Португалия и Ирландия) также вносили свою весомую лепту в военные усилия агрессора. Так, Германия получала из Швеции железную руду, а из Швейцарии - точные приборы. Как отметил английский историк А. Тейлор, "без этого она не смогла бы продолжать войну... Европа стала экономическим целым" [3, с. 420].
Руководители Германии ясно и адекватно определяли суть войны с СССР - Россией как противоборства всей Европы с нашей страной. Правда, это понимание они раскрывали не для всеобщего сведения, а для узкого круга доверенных лиц. Так, 30 июня 1941 г. Гитлер констатировал сложившееся положение после нападения на СССР: "Европейское единство в результате совместной войны против России" [4]. Это было абсолютно верно, ибо цели войны 1941-1945 гг. на самом деле осуществляли не 70 млн. немцев, а 300 млн. европейцев, объединенных на различных основаниях, но действовавших в одном направлении.
Руководитель внешнеполитического отдела правящей партии и затем министр по делам восточных территорий А. Розенберг в директивной речи 20 июня 1941г. высмеял людей, полагающих, что война имеет цель "освободить "бедных русских" на все времена от большевизма" и заявил, что война предназначена "для того, чтобы проводить германскую мировую политику ... Мы хотим решить не только временную большевистскую проблему, но также те проблемы, которые выходят за рамки этого временного явления как первоначальная сущность европейских исторических сил. Война должна оградить и одновременно продвинуть далеко на восток сущность Европы" [5, с. 45-46].
В разработанных непосредственно перед войной 23 мая 1941г. "Общих указаниях группе сельского хозяйства экономической организации "ОСТ"" предписывалось: "Производство продовольствия в России на длительное время включить в европейскую систему", ибо "Западная и Северная Европа голодает... Германия и Англия... нуждаются во ввозе продуктов питания... Нельзя нанести ущерб снабжению Европы... Наша задача состоит в том, чтобы включить Россию в европейское разделение труда..." [6, с.250, 254].
Тогда же в мае 1941 г. был составлен документ, приведенный немецким историком Р. Рюрупом, в котором вторжение в СССР определено как "старая борьба германцев в защите европейской культуры от московито-азиатского потока", и запечатлелись "образы врага, глубоко укоренившиеся в германской истории и обществе". Рюруп отмечает, что "такие взгляды были свойственны даже тем офицерам и солдатам, которые не являлись убежденными или восторженными нацистами. Они также разделяли представления о "вечной борьбе" германцев в защите европейской культуры от "азиатских орд"" [7, с. 363].
В сентябре 1941 г. Гитлер заявил: "Граница между Европой и Азией проходит не по Уралу, а на том месте, где кончаются поселения настоящих германцев... Наша задача состоит в том, чтобы передвинуть эту границу возможно дальше на Восток, если нужно - за Урал... Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго азиатский яд источался в Балтийское море, должно исчезнуть с лица земли... Азиаты и большевики будут изгнаны из Европы, эпизод 250-летней азиатчины закончен... Восток будет для Западной Европы рынком сбыта и источником сырья" [8, с. 303-304].
В самый разгар войны перед летним наступлением агрессора в 1942 г. те же намерения Германии и ее европейских союзников и доброжелателей были подтверждены в "Предложениях Генерального плана "ОСТ"" (от 27 апреля 1942 г.: "Речь идет не только о разгроме государства... Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы... Дело заключается... в том, чтобы разгромить русских как народ..." [9, с. 117].
Эта задача - разгрома русских как народа и уничтожения СССР-России как самостоятельного государства и выполнялась объединенными Германией силами всей Европы. Германия, ее союзники и добровольцы из всех стран Европы могли вести войну, только опираясь на промышленный потенциал, людские ресурсы и сырье всех государств континентальной Европы.
Наш народ был вынужден вести самую тяжелую в своей истории войну за само свое существование с мощнейшей военной машиной, вобравшей в себя энергию всей континентальной Европы.
2. Роль Великобритании в 1939-1945 г.г.
До настоящего времени господствует и поверхностное понимание роли и политики Великобритании во Второй мировой войне . Из этого понимания вытекает ложное представление о роли Великобритании в 1939-1945 г.г.
Еще во время войны в Испании, когда военные и военно-политические усилия СССР непосредственно столкнулись с соответствующими усилиями Германии и Италии, Великобритания и Франция придерживались известной политики "невмешательства", которая на деле способствовала победе франкистов. Эту политическую линию Великобритания и США фактически продолжали во время Великой Отечественной войны вплоть до июня 1944 г.
Еще до начала Второй мировой войны премьер-министр Великобритании (с 28 мая 1937 по 10 мая 1940 г.) Н. Чемберлен проводил пресловутую политику "умиротворения" агрессора. В рамках этой политики он выдвинул "план Зет". Он писал об этом: "...имеется неповторимая возможность достичь англо-немецкого понимания... Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира... и поэтому необходимо мирным путем преодолеть наши нынешние трудности... Наверное, можно будет найти решение, приемлемое для всех, кроме России. Это и есть план Зет" [10, с. 191].
Со своей стороны Германия стремилась к прочному союзу с Англией, союзу, в котором Германия играла бы ведущую роль. Исходя из этого, Германия не стремилась к военному поражению Англии. Так, в июле 1940 г. Гитлер откровенно говорил приближенным: "...Если Англия будет разбита... Британская империя распадется. Пользы от этого Германии никакой. Пролив немецкую кровь, мы добьемся чего-то такого, что пойдет на пользу лишь Японии, Америке и другим" [11, с. 111].
Известно и другое высказывание Гитлера: "Все, чего он хочет от Англии - это признания германских позиций на континенте... Целью является заключить с Англией мир на основе переговоров", так как "наши народы по расе и традициям едины" [12, с. 214].
Политика Германии в 1939-1944 г.г. полностью следовала в русле этих взглядов Гитлера и других руководителей страны. Именно этим объясняется и беспрепятственная эвакуация английских войск под Дюнкерком в мае 1940 г. и полет Р. Гесса в Шотландию в мае 1941 г. Воздушное наступление на Англию преследовало цель только запугать Англию и склонить ее к мирным переговорам.
Новый (с 10 мая 1940 г.) премьер-министр Англии У. Черчилль в отличие от своего предшественника не допускал возможности примирения с Германией на ее условиях и "превращения (Англии) в вассальное государство гитлеровской империи". Претендентом на господство в Европе он мог признать только Англию при покровительстве и верховенстве США.
Только последним и объясняется более "достойная позиция и политика" Черчилля по сравнению с политикой и действиями Н. Чемберлена.
Военные усилия Англии в войне с Германией до июня 1944 г. заключались лишь в отражении налетов люфтваффе на Англию в 1940 г., защите средиземноморского пути к британским колониям на Ближнем Востоке и в Азии и, соответственно, к противодействию итало-германскому вторжению в Северную Африку в 1941-1943 гг., а также к участию в дальнейшем в 1943 г. в военных действиях в Сицилии и Южной Италии (совместно с США).
Во всех этих действиях английские войска сражались с крайне незначительными силами противника на фронтах, которые не имели для Германии и ее союзников в Европе жизненно важного значения.
Подготовка агрессии и последовавшее 22 июня 1941 г. вторжение объединенных сил Европы во главе с вермахтом в СССР не позволило Германии "разобраться" до конца с Великобританией. В своем многотомном сочинении " Вторая мировая война " [22] Черчилль не удержался от признания в том, что он с ликованием встретил весть о начале вторжения в СССР . Ведь Великобритания не вела реальной войны с Германией ни до 22 июня 1941 г., ни после этого.
Ясно, что войне Германии с СССР Черчилль бесконечно радовался, так как она позволяла надеяться на ослабление главного соперника по главенству в Европе - Германии и на обезвреживание главного врага в Европе и Азии - СССР-России.
После объявления США войны Германии (11декабря 1941 г.) на пути в Америку 16 декабря 1941 г. Черчилль составил документ о целях действий двух стран: "В настоящий момент фактом первостепенной важности в ходе войны являются провал планов Гитлера и его потери в России. Вместо предполагавшейся легкой и быстрой победы ему предстоит... выдерживать кровопролитные бои... Ни Великобритания, ни Соединенные Штаты не должны принимать никакого участия в этих событиях, за исключением того, что мы обязаны с пунктуальной точностью обеспечить все поставки, которые мы обещали" [22, т.2, с.295].
Заметим, что этой точности, а тем более пунктуальной, и в помине не было.
Вся задача боевых действий Великобритании и США в этом документе сведена к необходимости осуществить "оккупацию Великобританией и Соединенными Штатами всех французских владений в Северной Африке и установления их контроля... над всем Североафриканским побережьем от Туниса до Египта, что обеспечит... свободный проход через Средиземное море к Ливану и Суэцкому каналу" [22, т.2, с.297].
Обеспечение прохода к громадным английским колониям в восточной части Африки и в Азии было существенно важным для Англии, но оно почти никакого отношения не имело к борьбе с Германией, которая для боевых действий в Северной Африке выделяло не более 3-4-х дивизий. Напомним, что на советско-германском фронте действовали не менее 260 дивизий противника, из которых 210 были немецкие.
До высадки американо-английских войск в Северной Африке в ноябре 1942 г. задача обеспечения "выживания" Англии выполнялась не столь значительными английскими соединениями в Египте, которым удалось разгромить у Эль-Аламейна германо-итальянский корпус численностью 80 тысяч человек. При этом англичане имели трехкратный численный перевес - 230 тысяч человек. Установившееся в западной литературе и в нынешней российской сравнение этой английской победы и разгрома германских и союзных войск под Сталинградом как равноценных поистине смехотворно.
Ведь эти 80 тысяч человек обороняли фронт длиной 60 км, а под Сталинградом более 1 миллиона немцев и их союзников занимали фронт длиной около 400 км. И, главное, при Эль-Аламейне потерпели поражение чуть более 1% всех сил противника, а под Сталинградом - 16,3% (1/6) всех этих сил.
После высадки англо-американских войск в Северной Африке военные действия там в 1942-1943 гг. вели в общей сложности 17 итальянских и немецких дивизий, поэтому Черчилль, сообщая И. В. Сталину об операциях в Северной Африке, вынужден был признать: "Масштабы этих операций невелики по сравнению с громадными операциями, которыми Вы руководите".
Африканский театр военных действий находился далеко от жизненных центров Германии и там нельзя было достигнуть решающих или даже минимально значимых результатов в борьбе с Германией и ее союзниками.
Во время Сталинградского сражения в октябре 1942 г. Черчилль составил следующий секретный меморандум: "Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе... Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств. Хотя и трудно говорить об этом сейчас, я верю, что европейская семья наций сможет действовать единым фронтом, как единое целое... Я обращаю свои взоры к созданию объединенной Европы" [22, т.3, с.18].
Тем самым безоговорочно утверждалось, что именно Россия, а не Германия является истинным врагом Европы.
После Курской битвы с конца 1943 г. стала очевидной близкая и неминуемая победа СССР над возглавляемым Германией нашествием Европы на СССР- Россию. Тогда Черчилль выдвинул программные положения, которых он придерживался до конца войны:
"Решающие практические вопросы стратегии и политики... сводились к тому, что:
во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой;
- во-вторых, надо немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения;
- в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить, как можно дальше на Восток..." [22, т.3, с.574].
Действительную войну с Германией Англия совместно с США начала через 3 года после нападения Германии и ее союзников на СССР , 6 июня 1944 г. Но из процитированного выше ясно, что это было противостояние не Германии, утратившей к тому времени свою боевую мощь, а "стремительному продвижению" СССР-России, ставшей, по утверждению Черчилля, "смертельной угрозой" для Европы.
Почти за год до начала реальной войны с Германией, 10 июля 1943 г. английские войска участвовали в военных действиях в Сицилии, а затем в южной части Италии. Это было сделано по настоянию Черчилля, который предложил использовать овладение Северной Африкой для нанесения удара по "уязвимому подбрюшью держав оси", т.е. для операций в Италии и на Балканах.
Предложенный Черчиллем вариант действий не обещал быстрого разгрома Германии, ибо военные действия должны были вестись далеко от ее границ. Его главная цель состояла в том, чтобы поставить Италию и Балканы под контроль Англии, опередив советские войска, которые неминуемо должны были освободить их после разгрома немецких войск на советской территории и выхода Красной Армии на южные и юго-западные границы СССР. Ф. Рузвельт говорил по этому поводу своему сыну: "Он прежде всего хочет врезаться клином в Центральную Европу, чтобы не пустить Красную Армию в Австрию и Румынию и даже, если возможно, в Венгрию".
Генерал де Голль, участвовавший в конференции глав правительств Англии и США, свидетельствовал, что Черчилль "хотел продвинуться вперед по Итальянскому полуострову, помимо того сделать высадку в Греции и Югославии, добиться вступления в войну Турции, а затем войти в Австрию, в Чехию, в Венгрию. Разумеется, этот стратегический план соответствовал политике Лондона, который стремился установить преобладание Англии на Средиземном море и, прежде всего, боялся, как бы вместо немцев там не оказались русские" [13, с. 301].
В ходе военных действий в Италии войска союзников за две недели овладели Сицилией и в сентябре южной Италией, включая Неаполь. После занятия Неаполя они были вынуждены остановиться на целых 8 месяцев, не сумев преодолеть оборону пришедших из Германии немецких войск, оккупировавших северную и центральную части Италии.
Не увенчалась успехом и предпринятая английскими войсками в сентябре 1943 г. экспедиция на греческие острова, расположенные в Эгейском море. После неудачной попытки овладеть самым крупным из них - Родосом англичане высадились на островах Лерос, Самос и Кос, однако к середине ноября 1943 г. немцы отобрали у них все три острова. "Это неожиданное поражение, - писал американский историк Р. Шервуд, - было потрясающим и унизительным в такой момент, когда казалось, что немцы потеряли всякую возможность захватить где-либо инициативу в свои руки [14, с. 453- 454].
В сентябре 1943 г. в Италии действовало 17 немецких дивизий. В это время на советско-германском фронте находилась 221 дивизия Германии и ее союзников.
На Тегеранской конференции 28 ноября 1943 г. И. В. Сталин заметил по поводу боевых действий в южной Италии: "...Мы, русские, считали, что итальянский театр важен лишь в том отношении, чтобы обеспечить свободное плавание судов союзников в Средиземном море. ...Что касается того, чтобы из Италии предпринять наступление непосредственно на Германию, то мы, русские, считаем, что для таких целей итальянский театр не годится.
...Он не представляет какого-либо значения в смысле дальнейших операций против Германии, так как Альпы закрывают путь и мешают продвижению в сторону Германии. Мы, русские, считаем, что наилучший результат дал бы удар по врагу в Северной или в Северо- Западной Франции. Даже операции в Южной Франции были бы лучше, чем операции в Италии" [15, с. 97-98].
Однако в основе стратегических планов Англии лежало стремление реализовать свои цели в бассейне Средиземного моря, где переплетались различные аспекты британских имперских интересов, в течение долгого времени определявших политику правящих кругов страны. Это стремление вытекало, в свою очередь, из более общей политики сохранения и укрепления британской колониальной империи в ее ключевых звеньях. Под влиянием мощного наступления Красной Армии и исходя из интересов обеспечения своих собственных политических целей Англия и США открыли, наконец, второй фронт в Западной Европе, высадив англо-американские войска в Северной Франции.
Успехи союзников в Западной Европе были предопределены победами Красной Армии на советско- германском фронте, подорвавшими ко времени высадки союзных войск во Франции военную и экономическую мощь Германии.
Решающая роль СССР -России в войне с Германией и ее союзниками открыто признавалась Черчиллем, который писал И. В. Сталину: "Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника" [16, с. 305].
Планы дальнейших операций союзников после высадки 6 июня 1944 г. во Франции предусматривали развитие наступления в Германии и Италии, чтобы нанести поражение немецким войскам и овладеть важнейшими районами Центральной Европы раньше Красной Армии. "Я очень хотел, чтобы мы опередили русских в некоторых районах Центральной Европы" - писал позднее Черчилль в своих мемуарах.
Вторжение англо-американских войск во Францию представ-ляло собой в истинном, подлинном своем значении действие, направленное на то, чтобы при дальнейших победоносных боевых операциях по добиванию врага Красная Армия не освободила Европу. Черчилль, выражая устремления правящих кругов Англии, считал необходимым опередить советские войска и самим овладеть Веной, Будапештом, Прагой и Берлином. И сделать это вопреки договоренностям, достигнутым на Ялтинской конференции.
После Арденнского поражения и предпринятого 12 января 1945 г. наступления Красной Армии англо-американские войска под командованием Монтгомери и Эйзенхауэра перешли 8 февраля в наступление на Западном фронте. Хотя Англия, США и СССР заранее договорились о границах продвижения их войск, правительства Англии и США обдумывали вопрос, как опередить Красную Армию и захватить Берлин, входивший в советскую зону оккупации.
1 апреля Черчилль писал Рузвельту: "Русские армии несомненно захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу... Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы несомненно должны его взять".
Исходя из приведенных выше фактов и высказываний Черчилля можно с полной уверенностью утверждать, что реальное вступление Англии и США в войну в июне 1944 г. было направлено не столько против Германии, сколько против СССР - России. Бои на Западном фронте шли с немецкими войсками, но, как однозначно признал Черчилль, ради того, чтобы армии Англии и США продвинули свой "фронт в Европе ... как можно дальше на Восток" [22. т.3, с.574].
В самом конце войны по требованию Черчилля и имперского Генерального штаба Великобритании в английской зоне оккупации Германии были не расформированы и не переведены на положение военнопленных около 1 миллиона немецких солдат и офицеров. С ними даже проводились занятия по боевой подготовке. Кроме того, сохранила свой штаб и два корпуса, численностью более 100 тысяч человек каждый, армейская группа "Норд". Английские войска при продвижении вперед не заняли территорию за Кильским каналом, на которой и разместились упомянутые войска, штаб верховного командования Германии, 258 боевых кораблей (в том числе 9 тяжелых и легких крейсеров и 195 подводных лодок), 951 судно торгового флота и 2666 самолетов боевой авиации. Там же разместилось и так называемое "правительство" Деница.
Черчилль в директиве Монтгомери потребовал: "Тщательно собирать германское оружие и складировать его, чтобы его легко можно было раздать германским солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжилось".
Черчилль возлагал на правительство Деница большие надежды, что подтверждает сам факт его создания в английской зоне оккупации.
И. В. Сталин потребовал ареста правительства Деница и перевода всех военнослужащих германской армии, находящихся в английской зоне, на положение военнопленных. Верховный Главнокомандующий назначил начальника управления разведки 1 Белорусского фронта генерала Н. М. Трусова представителем от советской стороны для ареста правительства Деница.
23 мая 1945 г. вопреки намерениям Черчилля представителями советской, американской и английской сторон был произведен арест правительства Деница, а также более 200 крупных нацистов и личного состава штаба верховного командования вооруженных сил Германии. Вопрос о разделе немецкого военного и торгового флота между союзниками решался намного позже из-за противодействия нашего английского "союзника".
Во время Берлинской конференции 25 июля 1945 г. делегацией СССР была вручена делегации Англии памятная записка о неполном применении условий безоговорочной капитуляции Германии к германским войскам в Норвегии. В ней говорилось, что по сведениям, полученным Советским правительством, в районах городов Мо, Тронхейм и Тромсо находятся около 400 тысяч неразоруженных и пользующихся свободой передвижения немецких военнослужащих.
Таковы были затеи экспансивного сэра Уинстона Черчилля, нашего союзника и нашего смертельного врага.
Подводя итог, можно утверждать, что Англия до 1944 г. фактически вообще не воевала с главным агрессором и именно выход войск СССР-России на государственную границу 26 марта 1944 г. заставил Англию принять решение о вторжении во Францию. И это вторжение было предпринято по существу не для разгрома Германии, а для спасения возможно большей территории Европы от победоносной Красной Армии, которая вполне способна была освободить всю Европу от фашистов.
Продолжение