9. В музее как-то пустовато - может, так и замышлялось, а может - часть экспонатов убрали в запасники от греха подальше: Действительно, пусто. Раньше экспанатов было намного больше. А экскурсию экскурсовод заканчивал словами о росте и весе Пржевальского. Насколько помню, 190 см и 90 кг.
19. Аллеи парка - как и всё в Киргизии, он довольно запущен: Да, раньше аллеи были более пустые. А на широкой центральной алее справа был большой муравейник (как на картинках в учебнике) с огромными, как мне казалось, муравьями.
21. Кажется, контора музея. Или отдельный музей Карасаева.. Скорее всего, музей Карасаева.
22. А тут, судя по иконке над дверью, как бы и не часовня: Раньше не было. Судя по плитке, дорожка поздней постройки.
ПАЗики те же, что и 25 лет назад. Я был уверен, что они давно заменены маршрутками-мерсами, а они вот! Ещё где-то они вам встречались?
ПАЗики такие в принципе редкость, но не уникум. Навскидку могу вспомнить: Казахстан (из Аральска в какой-то аул на остатках Аральского моря), Украина (ездил на таком Шаргород-Жмеринка в Винницкой области, и по-моему ещё где-то). Вроде бы даже в России такие мне на глаза попадались, но где - уже не помню,
Памятник Н.М.Пржевальскому в Караколе был установлен на казенные деньги, а в Петербурге на деньги почитателей, собранные Русским Географическим обществом, а место установки указал царь. П. П. Семенов-Тян-Шанский на траурном заседании РГО сказал: «Зайдите на его могилу, поклонитесь этой дорогой тени, и она охотно передаст вам весь нехитрый запас своего оружия, который слагается из чистоты душевной, отваги богатырской, из живой любви к природе и высшему проявлению человеческого гения - науке - и из пламенной и беспредельной преданности своему отечеству». Было время, когда могила Н.М. Пржевальского являлась местом паломничества географов. Интересно, что президентом РГО сейчас является министр обороны России С. Шойгу, а главой Попечительского Совета РГО президент В. Путин. История для всех разная. В Петербурге в Александровском саду верблюд очень популярен, но не каждый знает кому этот памятник.
Красота и значимость этого памятника, мне кажется, легла в основу создания другого похожего памятника с небольшими изменениями в символике и смыслах, установленного в 1912 году в городе Смоленске в честь столетия победы в войне 1812 года (Благодарная Россия - Героям 1812 года), известного, как памятник с орлами, и ставшего символом города.
Comments 12
Reply
Reply
Reply
Reply
В музее как-то пустовато - может, так и замышлялось, а может - часть экспонатов убрали в запасники от греха подальше:
Действительно, пусто. Раньше экспанатов было намного больше. А экскурсию экскурсовод заканчивал словами о росте и весе Пржевальского. Насколько помню, 190 см и 90 кг.
19.
Аллеи парка - как и всё в Киргизии, он довольно запущен:
Да, раньше аллеи были более пустые. А на широкой центральной алее справа был большой муравейник (как на картинках в учебнике) с огромными, как мне казалось, муравьями.
21.
Кажется, контора музея. Или отдельный музей Карасаева..
Скорее всего, музей Карасаева.
22.
А тут, судя по иконке над дверью, как бы и не часовня:
Раньше не было. Судя по плитке, дорожка поздней постройки.
ПАЗики те же, что и 25 лет назад. Я был уверен, что они давно заменены маршрутками-мерсами, а они вот! Ещё где-то они вам встречались?
Ещё хочу упомянуть рассказ dvzzz о поездке в Каракол прошлым летом: http://dvzzz.livejournal.com/238680.html
Reply
Reply
Reply
Памятник Н.М.Пржевальскому в Караколе был установлен на казенные деньги, а в Петербурге на деньги почитателей, собранные Русским Географическим обществом, а место установки указал царь.
П. П. Семенов-Тян-Шанский на траурном заседании РГО сказал: «Зайдите на его могилу, поклонитесь этой дорогой тени, и она охотно передаст вам весь нехитрый запас своего оружия, который слагается из чистоты душевной, отваги богатырской, из живой любви к природе и высшему проявлению человеческого гения - науке - и из пламенной и беспредельной преданности своему отечеству».
Было время, когда могила Н.М. Пржевальского являлась местом паломничества географов.
Интересно, что президентом РГО сейчас является министр обороны России С. Шойгу, а главой Попечительского Совета РГО президент В. Путин.
История для всех разная. В Петербурге в Александровском саду верблюд очень популярен, но не каждый знает кому этот памятник.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment