Вот все по-моему знают список крупнейших городов России на начало ХХ века: Петербург, Москва, Варшава, Рига, Киев, Одесса.... Между тем, куда загадочнее эти картины выглядят в ещё более ранние эпохи. Источник: А.Г. Рашин, "
Население России за 100 лет (1811-1913)", правда без Царства Польского и Великого княжества Финляндиского
(
Read more... )
Comments 156
Все верно написали.
Хотя могут набежать любители пофрустеть.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
я тоже помню. и готовлюсь стать "злобным краеведом" )))
Reply
Reply
Налицо последствия энергетического кризиса. В 19-м веке Уральские заводы, работавшие на древесном угле, физически не могли дать больше железа. А в 70-х годах догонять уже было поздновато.
Вплоть до конца 19 века уголь для российских железных дорог везли из Англии.
Reply
Reply
Reply
это к вопросу морских перевозок :)
и еще, про качество английского угля
"Уголь хорошего качества (кардиф) был израсходован в Черном море в начале октября. Сперва на миноносцы взамен его стали давать особо отборный сорт донецкого угля ("мытый орешек"), при котором еще сравнительно нетрудно было поддерживать пар; дым из труб, хотя и был значительно гуще, чем при кардифе, но все же еще терпимым, факелы из труб вырывались значительно реже.
Но и "мытого орешка" хватило ненадолго. С декабря 1914 г. Черноморская Минная бригада стала принимать донецкие брикеты. Сжигая эти брикеты, Черноморский флот всю войну ходит, окутанный невероятным угольным облаком, видимым за колоссальную дистанцию (до 40 миль и более). Уже за 25 миль при хорошей ясности атмосферы, подходя к флоту, можно отчетливо различить отдельные большие дымы кораблей и малые - миноносцев. Ночью факелы от труб - явление на угольных миноносцах
Reply
Leave a comment