Волгоград, он же Сталинград.

Jun 20, 2008 03:02

Раз уж пост попал в lj-media, оговорюсь, что он написан 10 лет назад, с тех пор и город изменился, и мой стиль текста и фото. И вообще не понятно, зачем это старьё помещать в медиа.



В мировой истории Город-на-Волге навсегда останется под именем Сталинград. Впрочем, это не совсем верно в нынешних реалиях: ведь Волгоград является городом динамично развивающимся и современным. Правильнее сказать, что Сталинград стал как бы "душой", "сердцевиной" Волгограда, и пронизывает современный индустриальный и деловой центр невидимыми нитями. В этом посте мы пройдем по этим "нитям" к сердцу Волгограда - Мамаеву Кургану.

Первое, что хотелось бы показать - вот этот тополь на Алее Героев. Возможно, единственное выжившее дерево в боях 1942-го, ныне он оставлен как памятник. Табличка гласит: "Сей тополь пронес жизнь свою сквозь битву".



Другой памятник войне - знаменитый Универмаг. Так, с большой буквы, его писать советует
periskop, и это верно: ведь в подвале Универмага размещался немецкий штаб, и там был пленен фельдмаршалл Паулюс.

После войны, в ходе перепланировки, постройка Универмага оказалась во дворе гостиницы "Интурист", в 5 минутах ходьбы от вокзала.



Вот - поближе, Универмаг хорошо виден с улицы. Это памятник раннего сталианса 30-х годов.





Как видите, он используется по назначению:



Полки с продуктами, покупатели, гламурные барышни-сотрудницы... И приклеенный на стену листок со стрелкой, указывающей место пленения Паулюса. Неприметная дверь, за которой мир обычного универмага заканчивается, и начинается то, что делает его Универмагом.





О музее уже прекрасно рассказал
periskop, и мне добавить особенно нечего. Скажу лишь, что пронимает едва не до слез... Здесь начинаешь понимать, как страшна была та война и та битва, и - скажу, наверное, ересь - сочувствие вызывают даже немецкие солдаты (хотя, конечно же, не Паулюс и другое командование).

Движемся по нити в сторону Мамаева Кургана. На пересечении улиц Советской и 13-й Гвардейской расположен целый ансамбль мемориальных построек, из которых наиболее заметна музей-панорама "Сталинградская битва".





Не знаю, почему она в виде градирни, но что-то в этом сооружении есть. Внутрь, правда, не попал - первый раз был до открытия, и потом уже не успел прийти еще раз. Впрочем, говорят, туда пускают только с экскурсией, а мне слушать экскурсию совсем не хотелось.

Рядом с панорамой - памятник, который на меня произвел наиболее сильный эффект: руины мельницы. Построенная немцами в 19 веке, в 1942 она была в ходе жесточайших боев ими же и разрушена. А после войны оставлена как памятник - обычно ее и выдают за тот "один дом", что якобы уцелел от Сталинграда.



Впечатления - жуткие. Вновь понимаешь, что такое война. Ведь все эти трещины, потеки сажи и т.д. остались от ТОЙ САМОЙ битвы. В этих стенах умирали люди - и сколько, сколько?!









Напротив мельницы - место и вовсе легендарное: дом сержанта Павлова. В ночь на 27 сентября 1942 года штурмовая группа из 3 (трех) человек под руководством сержанта Якова Павлова отбили дом у немцев, и еще три дня удерживали его своими силами. Затем по прорытой траншее подошло подкрепление, и защитников дома стало 24. Они держали оборону 58 дней, и держались до конца. Но не до смерти последнего защитника, как бывает обычно, а до отступления гитлеровцев из этого района.


Как видите, в доме живут люди (мемориальное панно, посвященное обороне дома Павлова находится на другом его торце, и кадр убило Солнце, эта мемориальная доска посвящена восстановлению города, и тоже установлена на доме Павлова). Интересно, каково это - жить в доме, где происходило такое?

Наконец, Мамаев Курган - к нему удобнее всего добираться на метротрамвае. И Мамаев Курган по силе своего впечатления, по своему масштабу не уступает многим древним кремлям и соборам. А в чем-то и превосходит...

Начало восхождения на курган довольно простое: композция "Память Поколений"



И лестница с лозунгом:



А взойдя на лестницу, видишь путь наверх, который и предстоит пройти.



Аллея пирамидальных тополей, еще молодых и невысоких, ведет к следующей лестнице. У входа можно купить цветы - возложить к Вечному огню в зале Славы.

Площадь Стоявших насмерть, чему и посвящена скульптура солдата, вросшего в камень. А Родина-мать за его спиной словно бы зовет подкрепление.



Стены-руины вдоль следующей лестницы. То ли разрушенный город, то ли подвиг людей, увековеченный в самой земной тверди.





Площадь Героев. Сами герои:



И самый, пожалуй, эффектный вид на Родину-мать:



На стене - барельефы:





А в этой стене - вход в зал Славы.



Почетный караул у Вечного огня и цветы и венки, которые постоянно туда возлагают. Оцените количество, а ведь день будний!



А мемориальные доски на стенах все мелким-мелким ширифтам отмечены именами Героев Советского Союза. Уже поднявшись наверх вдоль досок, я услышал внизу оглушительные удары чем-то тяжелым об пол. Маршировали солдаты, шла смена караула:





Часовые в зале Славы стоят в двух местах - у Вечного огня и у выхода на площадь Скорби.

На площади Скорби - скульптура Скорбящей Матери.



От нее - прямая дорога к подножью Родины-матери. Ее я показывал на предыдущих снимках, но покажу еще:



Обратите внимание на людей у ее подножья. Высота скульптуры - 87 метров, что вдвое выше статуи Свободы без постамента, и всего на 2 метра ниже статуи Свободы от уровня моря. Но размеры - не главное. Эта скульптура ЖИВАЯ. Глядя на нее, я никак не мог отделаться от мысли, что это не просто Родина-мать. Она именно женщина, у нее есть свой характер, в ней есть даже какое-то либидо... Эти ощущения не оставляют, когда ее видишь, ни на минуту. Может быть, дело в ее размере - с разных ракурсов видишь ее будто в разной позе, но достаточно ли этого? Я не могу воспринимать Родину-мать иначе, чем как живое существо...



А отсюда видно, что полы ее одеяния похожи на крылья...

Так от подножья Родины-матери выглядит зал Славы



Недавно рядом с ней был возведен Храм Всех Святых, посвященный всем тем, кто погиб во всех войнах.



Мне нравится архитектура этого храма, построенного в виде крепости. Издали он здорово перекликается с Родиной-матерью, которой уступает по высоте почти втрое. Когда-то общественность негодовала возведению здесь церкви, но... Если человек воевал за правое дело, какое имеет значение, верил ли он при жизни в Бога?

Неподалеку - еще одна часовня:



Покидать Мамаев Курган лучше не по парадной лестнице, а через парк, мимо городской телебашни, выйти на шоссе, поймать там маршрутку... Здесь пусто и спокойно, поют птицы, осмысляешь впечатления... Сказать, что Мамаев Курган "пронзителен" - не сказать ничего.

...напоследок от Сталинграда перейдем к Волгограду - ведь Мамаев Курган является еще и отличной смотровой площадкой.

Почти у подножья кургана - металлургический завод "Красный Октябрь", в котором велись тяжелейшие бои:





Соцгород Тракторного Завода, где на стенах домов с войны остались следы от пуль и осколков:



Современные дома у Волги - центра Волгограда зарастает небоскребами и многоэтажками. На заднем плане - строящийся (уже много лет) мост через Волгу.



Просто жилые кварталы:



И эти панорамы как бы дополняют Мамаев Курган - битва выиграна, чтобы города строились, чтобы люди жили, чтобы заводы работали, чтобы существовал Волгоград, да и не только он...

Поволжье, Волгоград, "Воля вольная", дорожное, индустриальный гигант, Волгоградская область

Previous post Next post
Up