Как и подавляющее большинство немецких городов... Лет десять назад мне попалось под руку двухтомное иллюстрированное издание «Schicksal der deutschen Baukunst» (Судьба немецкой архитектуры). Разделы этой книги были посвящены каждой конкретной земле; всё это сопровождалось огромным количеством иллюстраций, и почти под каждым снимком с видами исторических центров тех или иных городов там стояло слово Totalverlust (полная утрата) - так что, с этим делом в ФРГ дела обстоят ничуть не лучше. Но именно Калининград примечателен тем, что на нём отпечаток оставила именно Совдепия «во всей её красе». Упадок наблюдался и в ГДР (коммунистическая нерыночная система всюду дала трещину), но такой бесхозяйственности не было даже там.
А то, что партийные функционеры в СССР на местах были такими мракобесами - так это потому, что КПСС набирала себе в руководящие кадры самую что ни на есть чернь из самых низов. Мало того, что эта чернь была такой малограмотной - ей ещё, к тому же, изрядно промывали мозги в высших партийных школах. В результате такие неучи, стоявшие у власти - это были всё равно, что обезьяны с гранатами.
На войне трудно провести грань между героями и военными преступниками. Обычно единственным критерием такого определения служит победа или поражение той или иной стороны: толкуя слишком буквально слова Екатерины II «Победителей не судят», победителям обычно списывают все преступления на победу (как, например это было с сэром Артуром Харрисом, главкомом Королевских ВВС, лично отдававшим приказы бомбить немецкие города) - в то время, как на побеждённых вешают всех собак. Что же касается личности самого Маринеско, то она довольно противоречивая. И назвать уничтожение «Вильгельма Густлова» однозначно подвигом или преступлением тоже нельзя - это признают и сами немцы. Пару лет назад по одному из немецких телеканалов был показан фильм про те события, после чего в студии началась дискуссия. И многие участники той дискуссии пришли к выводу о том, что на тот момено «Вильгельм Густлов» был уже не гражданским, а военным кораблём. А то, что на его борту перевозились гражданские лица - так это уже совсем другой вопрос... Всё-таки, правильно сделали
( ... )
Из разного времени события видятся по-разному. Был или не был Маринеско в курсе того, что на потопленном им "Вильгельме Густлоффе" были сотни маленьких детей и тысячи других гражданских лиц, нам неизвестно. Но мы-то об этом знаем. Соответственно, и наша оценка событий зависит от того, что мы сейчас знаем. Подвиг Маринеско - это официальная трактовка событий, выраженная в виде звания Герой Советского Союза.
скоро вашим детям в школе расскажут о ста пятистах тысячах либерально настроенных гражданских младенцев, лояльных к советам, которые плыли на густлове в гости к сталину, а он с ножом за спиной из пучины выпрыгнул и всех их перевыпотрошил одного за другим к едрене фене... а тарантино снимет кино)
Конечно же, исторические центры Кёльна или Касселя выглядят ничуть не лучше. Подлинная старина в большинстве немецких городов сохранилась только в предместьях; центры городов бесследно исчезли, а то, что сохранилось, сильно изменило свой внешний вид. И, всё же, всё же… Эльблонг или Ольштын выглядят не так депрессивно, как города Калининградской области… Советская система именно в Восточной Пруссии - как нигде больше - продемонстрировала всю свою гнилость и абсурдность, приведя некогда цветущий регион в полный упадок и запустение. И я не думаю, что точно такая же деградация наблюдалась бы, окажись Кёнигсберг в составе царской России… Войска Ивана Грозного от прежней столицы Казанского ханства не оставили камня на камне, однако дореволюционная Казань всегда была богатым и цветущим городом, да и сегодняшняя Казань - это музей-заповедник… Санкт-Петербург, один из красивейших городов Европы, стоит на месте другого крупного ингерманландского города, от которого не осталось и следа… В XIX веке царские власти после подавления очередного
( ... )
Как бы то ни было, но "фон Ляша" как коменданта Кёнигсберга не существовало. Был только Отто Лаш (ну, можно и Ляш, ладно) - Otto Lasch. Я с трудом могу назвать его "нацистским комендантом". Во-первых, он не был близок к НСДАП, во-вторых, за сдачу Кёнигсберга он был приговорён Гитлером к смерти - заочно, в-третьих, после сдачи Кёнигсберга его жену и двоих дочерей взяли "заодно" в рамках так называемой семейной ответственности (по аналогии с советскими сталинскими порядками). http://de.wikipedia.org/wiki/Otto_Lasch
Лаш защищал Кёнигсберг тремя дивизиями против 36 советских дивизий. Если бы не присутствие гестапо и СС, то он, конечно, сдал бы его гораздо раньше. Наверное, уже в конце февраля 1945-го.
Comments 67
Reply
У нас тут спор возник: а Вы в "Комсомолке в Калининграде" или "Калининградской правде" начинали?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Лаш защищал Кёнигсберг тремя дивизиями против 36 советских дивизий. Если бы не присутствие гестапо и СС, то он, конечно, сдал бы его гораздо раньше. Наверное, уже в конце февраля 1945-го.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment