Здравствуйте, Илья! Я уже 2 года постоянно читаю ваш журнал, наконец-то дождался репортажа с Балтики. Хотел бы заметить насчет лесостепи. Во времена раннего средневековья в Пруссии господствовали не лесостепи, а широколиственные леса. (Источник - А.А.Завалишин, Б.В. Надеждин Почвы Калининградской области. - М, АН СССР, 1954 (1-е изд.);1961 ). Версия о лесостепи появилась неправильной интерпретации споро-пыльцевого анализа археологических памятников, так как пыльцу псаммофитов (растений, населяющих дюнные ландшафты) приняли за пыльцу степных видов. (Здесь источник сообщить не могу, скажу только, что это поведал знакомый работавший в археологической экспедиции. Возможно, ссылки есть в работах О.А. Дружининой). Жду репортажей из самого Калининграда!
У Иоанны Хмелевской в одной из книг есть эпизод, когда археологи (или даже те самые "черные копатели", не помню) раскопали средневековый сортир. Похоже, он был вроде той башни, только не вынесенной, а вместе с зАмком. Причем, подкоп велся снизу, и... вековые нечистоты обрушились на копателей... Интересно, действительно ли был такой случай? В Польше мог и быть, наверное...
Comments 70
Reply
Reply
Я уже 2 года постоянно читаю ваш журнал, наконец-то дождался репортажа с Балтики.
Хотел бы заметить насчет лесостепи. Во времена раннего средневековья в Пруссии господствовали не лесостепи, а широколиственные леса. (Источник - А.А.Завалишин, Б.В. Надеждин Почвы Калининградской области. - М, АН СССР, 1954 (1-е изд.);1961 ). Версия о лесостепи появилась неправильной интерпретации споро-пыльцевого анализа археологических памятников, так как пыльцу псаммофитов (растений, населяющих дюнные ландшафты) приняли за пыльцу степных видов. (Здесь источник сообщить не могу, скажу только, что это поведал знакомый работавший в археологической экспедиции. Возможно, ссылки есть в работах О.А. Дружининой).
Жду репортажей из самого Калининграда!
Reply
Reply
Интересно, действительно ли был такой случай? В Польше мог и быть, наверное...
Reply
Leave a comment