Хвалынск - городок (12 тыс. жителей) на полпути из Сызрани в Балаково (примерно по 60 километров). Волга, с пуском Саратовской ГЭС ставшая здесь широкой, как море, теперь скрывает под своими водами Сосновый остров, где в 1556 году, после покорения Казани, появился русский форпост. Спустя полвека слободка при форпосте переместилась на правый берег как село Сосновка, владение Чудова монастыря, и микроклимат приволжских холмов оказался идеален для яблоневых садов. В 1780 году разбогатевшее на торговле яблоками село стало уездным городом, и лишь неясно, откуда взялось его название, которое на современный монер можно было бы переложить как Туркменск - "хвалынами" называли жителей Хивы и Хорезма.
В окрестностях Хвалынска находятся показанные в прошлых частях староверческие
Черемшаны и
Поповка, а делать ли пост о самом городе, я ещё думал: Хвалынск прекрасно и со всех сторон, за много приездов,
показал olster28, и в его постах в том числе куда лучше передана эта атмосфера тихого городка над вечным волжским покоем.
Сто лет назад Хвалынск был крупнее, чем сейчас - 15-17 тысяч жителей, по площади же разросся всего раза в полтора, став классическим городком "суздальского типа". Как и в старину, он вытянут между Волгой и прибрежными горами, и при въезде с юга горы встречают белым крестом мелового карьера:
2.
В прошлой части я уже упоминал, что горы эти кое-где упоминаются как Катюшины: по легенде, в эпоху волжской вольницы здесь орудовала шайка женщин-разбойниц с атаманшей Катей, занимавшихся, впрочем, вполне мужским делом - ограблением караванов. Но горы всё-таки были для Хвалынска "задним двором", фасадом же всегда была Волга - недаром почти на въезде встречает якорь:
3.
Хотя особых достопримечательностей в Хвалынске нет, это типичный "суздальский тип", то есть город, почти целиком состоящий из исторического центра. Нынешние окраины и старые предместья здесь - одно и то же, не считая нескольких хрущовок:
4.
Очень характерны вот такие вот барочные наличники, напомнившие мне Иркутск:
5.
6.
И - самая характерная деталь, которой я не видел даже в соседнем Вольске - вот такие вот фасады пристроек, выходящие на красную линию:
7.
Среди предместий затерялось земское училище (1910):
8.
А ближе к Волге - весьма внушительный корпус мельницы купца Немолькина, обязательный атрибут поволжских городов:
9.
В предместьях вообще-то много сюрпризов, будь то станок у чьих-то ворот:
10.
Или едва ли не единственная в мире улица
Российской республики - ведь такое название страна получила в сентябре 1917 года, и так до июля 1918 года называлась "белая" Россия. То есть, это примерно как Контрреволюционная улица:
10а.
Границу между предместьями и собственно центром образует площадь с советским райкомом (в кадр не попал) и вот таким вот ДК ни то 1980-х, ни то (хотя мало верится) даже 1990-х годов постройки:
11.
У входа - памятник Кузьме Петрову-Водкину, который в Хвалынске родился. Ну, "Купание красного коня", наверное, все знают, а в Хвалынске есть и
дом-музей Петрова-Водкина, куда я уже не успел.
12.
От ДК можно подняться к Крестовоздвиженской церкви, на которой только-только восстанавливают главки. Впрочем, она и без главок органична, и это не удивительно - ведь в 1914 году её построили как Покровскую староверы: после манифеста 1905 года они могли без опаски спуститься в город из Черемшанских ущелий, а вот церкви за века гонений привыкли строить без главок. То есть, здесь-то главки и звонница изначально были, но их отсутствие не так режет глаз, как на новообрядческих храмах.
13.
Немного погуляем по центру Хвалынска - старое доброе купеческое Поволжье! Но сразу скажу, что я не видел или не выкладываю очень многого, за рассказом обо всех примчетальных старых зданиях города опять же
отсылаю к olster28. Главная улица Хвалынска, первая от Волги (не считая набережной) - кажется, Советская, и каменный центр начинается сразу за площадью с ДК. Обратите внимание на остановку - так они сделаны по всей Саратовской области:
14.
В Хвалынске очень много цветов, и вообще город выглядит опрятно и уютно:
15.
По Советской:
16.
Дом с башней - аптека Снегирёвой конца 19 века. На заднем плане местный синематограф "Художественный":
17.
Ещё пара зданий на соседней улице Ленина:
18.
А вот тут обратите внимание на вывеску "Ной" - с этой конторой мы столкнёмся ещё не раз. На севере Саратовской области это главный автобусный перевозчик, частная компания, при этом имеющая собственную сеть автостанций и парк маршруток, и успешно конкурирующая с государственными АТП. В целом, с точки зрения пассажира особой разницы нет, хотя как мне показалось, у "Ноя" расценки чуть выше, чем на аналогичные расстояния у государства.
19.
Ещё пара зарисовок:
20.
21.
По-моему самый красивый в городке дом Чертухина на Советской, напротив конторы городских такси:
22.
Ещё дальше по Советской - модерновый особнячок и каланча:
23.
24.
Дальше я не ходил. Ещё есть не совсем банальный памятник Ленину:
25.
И Соборная мечеть (1912) на выезде в сторону Поповки. К слову, в Вольске и Балаково старых мечетей я уже не припомню - то есть видимо, здесь заканчивались земли казанских татар. А мечеть очень красивая, хотя и типичной композиции "дом с минаретом" - как и у староверов, у татар такой тип храм выработали века гонений (от Ивана Грозного до Екатерины):
26.
Ниже мечети - ещё и корпуса Троицкого монастыря с довольно интересной историей: изначально это была городская тюрьма, где в 1883 году открылась тюремная церковь. Десять лет спустя тюрьма переехала, а здания в 1908 году отдали монахам. Сейчас же они в основном заняты больницей. Мечеть я сфотографировал с машины, и вот к монастырю сходить уже не успел - опять же
отсылаю к olster28, в начало поста.
А ещё в Хвалынске есть Набережная. Надо сказать, на Волге это редкое явление - всё же река была в первую очередь транспортной магистралью, и потому в старину почти все городки выходили к ней промзонами. Набережная Хвалынска проложена по дамбе, насыпанной, видимо, с постройкой Саратовской ГЭС. Чем не море?
27.
Купаться здесь почему-то нельзя, но на противоположном берегу просматриваются отличные песчаные пляжи - вероятно, к ним и ходит периодически этот катер:
28.
А ещё в Хвалынске две каланчи. Только если первая - здание, то вторая - гора. Расположена она юго-западнее центра, и на мой взгляд, подъём на Каланчу даже интереснее прогулки по центру:
29.
Только не его начало! На склоне - стрёмного вида заводик, а дорога буквально завалена мусором. Кто придумал именно здесь устраивать городскую свалку - не знаю, но ему там явно самое место.
30.
С северо-запада над городом нависает ещё одна, Меловая гора, с впечатляющим карьером на склоне. Добыча известняка - одна из основных специализаций саратовского Правобережья, и здесь масштаб раз в 10 меньше, чем в Вольске. Там же - горнолыжный курорт, лучший во всей округе (но само собой, не единственный на волжских откосах): говорят, зимой на подъездах к нему даже пробки бывают.
31.
На склоне горы - красивое и почти заброшенное старообрядческое кладбище, которое я уже показывал в посте об
Иргизах и Черемшанах.
32.
33.
Оно огромное, хотя и сильно прореженное. В одну сторону за кладбищем видишь свалку:
34.
В другую - яблоневые сады:
35.
Одинокое надгробье в бурьяне:
36.
Вот мы и на Каланче. Лучшие виды отсюда - на север. Вот как на ладони вся гряда Катюшиных гор:
37.
То ли волжский разлив,
То ли вселенеский потоп,
То ли просто господин заметает следы...
38.
Панорама самого Хвалынска не впечатляет - при всей цельности, сверху видны лишь цветастые кровли, вертикалей (кроме каланчи) не сохраниось, сами дома скрыты деревьями. Но в то же время, здесь нет столь привычных в России заводских труб, а взгляд не отвести от Волги. Найдите в этом кадре баржу-самоходку и поразитесь масштабу:
39.
Ещё немного зарисовок. Город и Волга:
40.
41.
42.
43.
В следующей части отправимся в Балаково - индустриальный гигант, центр всей этой округи, преемник Иргизов и родина трактора.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ-2012
Вступление.
Старообрядческий край
Иргизы и Черемшаны.
"Дом со львом" в Поповке.
Хвалынск. Город над вечным покоем.
Балаково.
Вольск. Разное.
Вольск. Старый город.
Вольск. Цементные заводы.
Немецкое Поволжье
Зоркино. Цюрих-на-Волге.
Маркс. Баронск, Екатериненштадт, Марксштадт.
Энгельс (Покровск). Столица АССР Немцев Поволжья.
2008.
Сарепта в Волгограде.