Я думаю, что на 13 фото деревянный дом, где-нибудь в начале 20 века покрытый штукатурно-каменным украшательством. Как выяснилось для меня не так давно - в Москве, например, явление весьма частое, так что не исключено, что и в других городах некоторые "осовременивали" деревянные усадьбы.
На 26 фото - парочка похожих видов найдётся и в самом центре Москвы )))
А вот кирпичные основы зданий, подобных таким, как на 45 фотографии, вполне могут оказаться и 300-летней давности или даже чуть постарше. Конкретно по Иркутску и конкретно по этому зданию, конечно врядли это раньше середины 18 века, но во многих местах встречаю эту совершенно характерную конструкцию и терзают меня очень смутные сомнения, что в их основе обычно должны лежать старинные кладки. Вот только ума не приложу - с какого боку подступиться к вопросу.
Про 13 фото - дом все же каменный, за исключением второго этажа пристройки. Более того, весной 2011 он еще не был почищен и покрашен, и выглядел на весь свой возраст. Вот тут можно посмотреть поподробнее на его вид зимой 2010: http://friedens.livejournal.com/7725.html
11. Синагога реставирирована пару лет назад, возобновлены службы. 15. "За омулягу" - видимо, имеется ввиду район остановки Омулевского по ул. 1-я Совесткая. 21. Один из исторических кварталов, которые восстанавливают в Иркутске. 130 - полностью воссозданный и модернизированный, а этот - реставрируемый. 27. Автовокзал реставрирован осенью 2011 г. Раньше расписание висело в зале касс, сейчас - не знаю. Автобусы и маршрутки автовокзала отходят с платформ, прилегающих к вокзалу с правой стороны. Все остальные машины, располагающиеся вдоль тротуаров перекрестка - частники, которые не нашли с дирекцией автовокзала "общий" язык по финансовым взносам. Наверное, когда-нибудь наша администрация города наведет там порядок, но пока..
Спасибо. 11. Да, что синагога "с иголочки" - видно. 15. Скорее всего, но как звучит! 21. Про 130-й тоже ещё напишу. Меня он, как водится, не ужаснул так, как принято :) 27. Будем надеяться, расписание ещё повесят. О том, какой стрёмный автовокзал был раньше, мне schzandra много рассказывала. Хотя в целом что в Иркутской области, что в Бурятии в междугороднем транспорте бардак.
130-й квартал - коммерческий кич. Как русские матрешки с диснеевскими глазами... А в Вашем очерке - аутентичная деревянная архитектура XIX - пер. пол. XX вв.
"Который ведёт к очень странным полудеревянным домам за оградой: 33." :))))) Это просто деревянные крыши надстроены на панельном детском садике... В Иркутске почему-то довольно много зданий по проекту (садики, школы, общежития) - плоскокрышими строились. А у нас климат хоть и континентальный, но не пустыня же, дожди - не редкость. Поэтому через некоторое время владельцы таких зданий надстраивали над ними нормальные крыши. Кто из чего мог.
В следующей части ещё и Чайнтаун будет :) Кроме синагоги - нет, никаких признаков. Евреи в Сибири полностью усвоили русскую жилую архитектуру, в отличие от поляков, которые создали свой тип деревенской усадьбы.
Старая аптека... Эх, была у нас в Самаре такая. а потом пришла Евросеть, купила помещение и... И нет больше старинной аптеки. Хорошо помню, какая там атмосфера была.
Comments 36
Как выяснилось для меня не так давно - в Москве, например, явление весьма частое, так что не исключено, что и в других городах некоторые "осовременивали" деревянные усадьбы.
На 26 фото - парочка похожих видов найдётся и в самом центре Москвы )))
А вот кирпичные основы зданий, подобных таким, как на 45 фотографии, вполне могут оказаться и 300-летней давности или даже чуть постарше.
Конкретно по Иркутску и конкретно по этому зданию, конечно врядли это раньше середины 18 века, но во многих местах встречаю эту совершенно характерную конструкцию и терзают меня очень смутные сомнения, что в их основе обычно должны лежать старинные кладки.
Вот только ума не приложу - с какого боку подступиться к вопросу.
Reply
Более того, весной 2011 он еще не был почищен и покрашен, и выглядел на весь свой возраст.
Вот тут можно посмотреть поподробнее на его вид зимой 2010: http://friedens.livejournal.com/7725.html
Reply
15. "За омулягу" - видимо, имеется ввиду район остановки Омулевского по ул. 1-я Совесткая.
21. Один из исторических кварталов, которые восстанавливают в Иркутске. 130 - полностью воссозданный и модернизированный, а этот - реставрируемый.
27. Автовокзал реставрирован осенью 2011 г. Раньше расписание висело в зале касс, сейчас - не знаю. Автобусы и маршрутки автовокзала отходят с платформ, прилегающих к вокзалу с правой стороны. Все остальные машины, располагающиеся вдоль тротуаров перекрестка - частники, которые не нашли с дирекцией автовокзала "общий" язык по финансовым взносам. Наверное, когда-нибудь наша администрация города наведет там порядок, но пока..
Спасибо за рассказ. Ждем следующих серий!
Reply
11. Да, что синагога "с иголочки" - видно.
15. Скорее всего, но как звучит!
21. Про 130-й тоже ещё напишу. Меня он, как водится, не ужаснул так, как принято :)
27. Будем надеяться, расписание ещё повесят. О том, какой стрёмный автовокзал был раньше, мне schzandra много рассказывала. Хотя в целом что в Иркутской области, что в Бурятии в междугороднем транспорте бардак.
Reply
А в Вашем очерке - аутентичная деревянная архитектура XIX - пер. пол. XX вв.
"Который ведёт к очень странным полудеревянным домам за оградой:
33."
:)))))
Это просто деревянные крыши надстроены на панельном детском садике... В Иркутске почему-то довольно много зданий по проекту (садики, школы, общежития) - плоскокрышими строились. А у нас климат хоть и континентальный, но не пустыня же, дожди - не редкость. Поэтому через некоторое время владельцы таких зданий надстраивали над ними нормальные крыши. Кто из чего мог.
Reply
Особенно прелестное соединение на фото № 4.
Антена и кулек на форточке.
Reply
Reply
Reply
Кроме синагоги - нет, никаких признаков. Евреи в Сибири полностью усвоили русскую жилую архитектуру, в отличие от поляков, которые создали свой тип деревенской усадьбы.
Reply
Reply
Leave a comment