Leave a comment

uchazdneg October 16 2011, 21:50:53 UTC
Очень распространенное заблуждение, что ленточные боры маркируют направления палеостока. Даже признанная профессура из числа мгушных четвертичников впадала в эту ловушку и впаривала нам, студентам. На самом деле, сток был не вдоль нынешних боров, а ... поперек. Боры маркируют выходы песчаных отложений на пологой моноклинали. При некотором размышлении и пространственном воображении это становится очевидным. Чередование слоев имеет фрактальный характер, по мере удаления от гор их ритмы уплотняются, вплоть до годичных ленточных глин на болотистых западносибирских просторах. А промежуточную фазу можно видеть в степной и лесостепной полосе - достаточно внимательно посмотреть на космоснимки, скажем, р-на оз.Чаны. В любом случае, ленточные ландшафты юга Западной Сибири и предгорий Алтая - абсолютно гурманский геоморфологический феномен. Уникальный в планетарном масштабе.

Reply

varandej October 17 2011, 04:57:34 UTC
Кажется, примерно понял и даже в пост внёс. Только читателю-то это надо не в геологической терминологии объяснять, так что не уверен, что "перевёл" правильно.
Но тем не менее, понятно теперь, почему они вытянуты параллельно Колыванскому хребту и по мере удаления от гор становятся толще и короче.

Жаль, что оценить их можно только из космоса. Хотя космонавтам в этом плане везёт, учитывая что трасса Байконура проходит как раз здесь.

Reply

uchazdneg October 17 2011, 06:39:03 UTC
ОК, механизм образования ленточных боров не в геологической терминологии (см. ниже). Но сначала немного геологии ( ... )

Reply

varandej October 17 2011, 06:50:33 UTC
А, понятно. Короче, лучше вообще не буду пытаться это излагать, дам ссылку для интересующихся на эти комментарии.

Reply


Leave a comment

Up