Копорье

Dec 13, 2009 15:58



Почти на 500 километров, от Таллина до Волхова, протянулся древний берег Балтийского моря (в 20-30км южнее нынешнего) - так называемый Великий Уступ, или Глинт. В основном он представляет собой пологий склон с перепадом высот около 150 метров, однако кое-где образует крутые обрывы 50-метровой высоты. Немудрено, что на Великий Уступ "нанизана" цепочка древних крепостей: замок Тоомпеа (Таллин), Раквере, Нарва и Ивангород, Ямбург, Копорье, Старая Ладога. Были, видимо, на участке от Копорья до Ладоги и деревянные крепости - Глинт представлял собой естественную границу Руси, Швеции и Ливонии.

Я проехал от Петербурга до Ивангорода, осмотрев четыре крепости: Копорье, Ямбург (от которой остались лишь валы), Ивангород и Нарву (через реку, так как ныне туда нужен шенген). Первый участок пути был преодолён на автомобиле в компании Юрия yarmola , и возможно, без него я бы не решился ехать туда: Копорье расположено в деревне, в весьма глухой местности, и без автомобиля или хотя бы велосипеда туда попасть очень непросто.
При том, что от Петербурга досюда всего 50км.

Хмурым промозглым утром мы стартовали от станции метро "Кировский завод". В это время в Петербурге в 10 только-только светает, и если ноябрьская Псковщина - это "все оттенки серого", то декабрьская Ингерманландия - это почти ровный серый цвет:



Вдоль берега Балтики тянется закрытая территория (формально погранзона) города Сосновый Бор, известного атомной электростанцией и военными объектами. Из Соснового Бора, от станции Калище в Копорье добраться легче всего (несколько прямых автобусов и дизель на Веймарн, курсирующий три раза в неделю), но в само Калище могут не пустить пограничники. Однако на машине эту территорию легко объехать: между Балтикой и Таллинским шоссе очень густая сеть маленьких запущенных дорог. Местность тут для России довольно обычная: сёла, совхозы, дачи, небольшие заводики, заброшенные церкви и руины усадеб (в том числе знаменитые Гостилицы и Ропша). Коё-что я поснимал с машины, и может быть выложу, если не заленюсь.



До Копорья - примерно час езды, и само оно представляет собой в меру депрессивный посёлок при совхозе:





Путь к крепости пролегает вдоль речи Копорка - мы еще пока на Великом Уступе, поэтому речная долина пологая и мелкая:



Там, где дорога поворачивает к крепости, рядом стоят два примечательных здания: колхозный ДК сталинской эпохи



И водяная мельница (?) начала ХХ века (?) - ничего о ней найти не смог, возраст и функции определяю на глаз.





Отсюда до крепости еще полкилометра, дорога пролегает по обычным деревенским кварталам, а потом совершенно внезапно из-за домов возникают стены и башни:



Внезапность появления крепости и её масштаб оставляют неизгладимое впечатление: даже я, сотни раз видевший Копорье на фотографиях, был потрясён. Что уж говорить о многих питерцах, которые заезжают сюда случайно.



Копорье - одна из древнейших крепостей России. Впервые её выстроили еще в 1237 году тевтонские рыцари, однако спустя три года крепость была разрушена Александром Невским. В 1290-е годы началось возведение новой, уже русской крепости. Позднее, в 15-16 веках укрепления перестраивались, однако какова "глубина" этих перестроек и как много в крепости сохранилось с 13 века - сказать трудно. В любом случае, вид у Копорья чрезвычайно архаичен, и "на глаз" она кажется старше Изборска (который считается старейшей сохранившейся русской крепостью, 1330-е годы).



Крепость стоит на узком мысу между 50-метровым обрывом Копорки, оврагом и краем Великого Уступа, и поэтому сильно вытянута с запада на восток. В плане больше всего Копорская крепость напоминает лук со спущенной тетивой: прямая стена вдоль оврага и изогнутая вдоль Копорки.





Однако самая эффектная часть крепости - грандиозные въездные ворота, которые легко представить где-нибудь в Уэльсе или Шотландии:



Высота каждой из этих двух башен - около 30 метров, а подойти к воротам можно только по каменному мосту через ров:



Говорят, еще лет 15 назад последний пролёт моста не был воссоздан, и попасть внутрь крепости можно было только по висящим над провалом доскам... Почти перекидной мост!
До недавнего времени Копорская крепость стояла заброшенной, и краеведы, конечно, стонали, что она никому не нужна, вот-вот развалится и всё плохо. Ныне крепость стала музеем, её немного благоустроили, немного следят за туристами, а за вход берут 30р. - и конечно же, краеведы опять стонут, что вход должен быть бесплатным и всё плохо.

Коридор под воротами - оцените ширину стены:



Проход был отделан красным кирпичом в 19 веке. В этот кирпич замурована герса - опускная решётка, единственная уцелевшая в России. Из кирпича торчат её ржавые зубцы, но я их, конечно же, проглядел.

Вид из коридора - впереди Преображенская церковь, единственное здание внутри крепости:



Выйдем и оглянемся назад:



Дверь и окна - это усыпальница дворян Зиновьевых. Ведь крепость была упразднена в 1764 году, а от ликвидации её спасло то, что рядом располагалась усадьба, и её хозяин, помещик Зиновьев, забрал ненужный военный объект себе. Где-то недалеко сохранилась и сама усадьба, как водится, в руинах. А усыпальница ныне пуста и разорена - осталось лишь помещение и окна.

Внутри крепость очень сильно разрушена, причём не войной, а временем. Ходить по её стенам запрещено (штраф 1000р.), и думаю, это правильно - шею сломать тут очень легко:



Закрыты не только стены, но и спуски в подземелья, которых по всей крепости немало (и как говорят знающие люди, там можно даже заблудиться):



На ворота можно подняться по деревянной лестнице и настилам.



Спуск вниз - видимо, ворота в 15-16 веках служили одновременно домом воеводы или казармой:



Вид вдоль северной стены с ворот:



Стены и башни крепости очень сильно разрушены, особенно южная стена, похожая на естественные скалы:



Хотя местами кладка сохранилась - вид очень внушительный:



В северной стене отреставрирована одна башня:



В неё можно зайти, и осмотреть бойницы на трёх ярусах - верхнем (с просторной площадкой, над которой раньше был шатёр, а теперь открытое небо) и двух нижних, представляющих собой тёмные каменные мешки:

Ворота (вид с верхнего яруса):



Стена с противоположной стороны (вид с нижнего яруса):



Обратите внимание, насолько хорошо из бойниц простреливается внешняя сторона стены, хотя вообще на каждом ярусе по 5 бойниц, охватывающих всю территорию перед крепостью. Символично, что из них видно кладбище:



А вот вид в другую сторону: обратите внимание, насколько крепость выше окружающей местности:



Наконец, стены сходятся к Наугольной башне, наиболее мощной и наиболее разрушенной. Общая длина стен Копорья - около 500 метров.



Вид назад от Наугольной башни:



На переднем плане - Преображенская церковь, основанная в 1294 году, построенная в камне в 16 веке, и последний раз перестроенная в 1780-е, при Зиновьевых. До наших дней она дошла в виде бесформенной руины, и лишь совсем недавно начали её ремонтировать (судя по всему, еще в процессе, слишком уж неприкрыт красный кирпич):





Вообще, из всех виденных мной крепостей Копорье выделяется количеством руин. И их живописностью:





Вид со стены на Копорку:



И на приморскую низину у подножья Великого Уступа - в хорошу погоду отсюда виден Финский залив и АЭС в Сосновом Бору:



А в плохую погоду - лишь сумеречная лесистая равнина, затянутая густыми туманами:



Не знаю, с чем это связано: может быть, с расположением; может быть, с запущнностью и руинами; может быть с ненавязчивостью музея; может быть с глушью окружающей местности или внезапностью появления из-за поворота дороги, но из всех виденных мной крепостей Копорье оставляет впечатление наибольшей "подлинности".
Из Копорье наш с Юрием путь лежал в Кингисепп.

И еще: прошу не говорить мне, что "А летом там покрасивее будет" - я это понимаю. Но лето короткое, а дома мне не сидится круглый год. К тому же в такое время там нет туристов.

замки-крепости, Ленинградская область, дорожное, "Балтийские ветры", "Западные рубежи", Северо-Запад

Previous post Next post
Up