Когда-то, в 9-10 веках, Изборск тяготел к Полоцку и был центром нынешней Псковщины - даже Псков был лишь его пригородом.
Однако постепенно Псков превратился в один из главных русских городов, ситуация поменялась на противоположную, и в 10-12 веках Изборск превращается в захолустье, по типу нынешнего: в этот период о нём вообще нет упоминаний.
А в 1237 году возникает Ливонский орден, и начинаются регулярные походы тевтонских рыцарей на Псков, в 1240 году им удаётся даже взять город, но тогда Псков спасло вмешательство Александра Невского.
С этого-то времени и начинается новая жизнь Изборска - мощнейшей для своего времени крепости. И хотя Изборск отразил не все осады, не зря ливонцы называли его Железный город.
Нынешняя Изборская крепость уникальна тем, что считается самой старой в России - её укрепления почти без изменений сохранились с 1330-х годов, в то время как подавляющее большинство крепостей были реконструированы в 16-17 веках.
В прошлой части мы остановились у входа в крепость, перед шлагбаумом:
Этот вход - платный, хотя со всех остальных сторон в крепость заходить можно свободно. Впрочем, заплатить за вход музею, охраняющему такое - по-моему, не жалко.
Главный вход расположен у подножья башни Темнушка, от которой начинается самая мощная западная стена (дальше видна башня Рябиновка):
Протяженность стен Изборской крепости - около 850 метров, в них встроено 7 башен. В плане крепость представляет собой неправильный "закруглённый" треугольник, повторяющий форму мыса Жеравья гора. Западная её часть, наиболее широкая и наиболее открытая для ударов, укреплена 3 самыми мощными башнями: Темнушка, Рябиновка и Вышка. 19-метровая Вышка, самая крупная из башен крепости, доминирует в пейзажах западной части села - её я уже несколько раз показывал в прошлой части:
Налево же от Темнушки начинался Никольский захаб - южный вход в крепость. Вид от башни, хорошо видны ворота самого захаба - узкого прохода между стен, в котором оказывался враг, пробив ворота:
Вид в обратную сторону:
На стенах везде висят таблички, предупреждающие, что забираться на стены и лазать по ним запрещено. Подозреваю, это для безопасности не крепости, а туристов - укрепления стали похожи на естественные скалы, к тому же поросшие травой, и с них легко сорваться.
Напротив Никольского захаба стоит в овраге церковь Сергия и Никандра, построенная в начале 18 века, но еще с явными пережитками псковского зодчества:
Стена проходит дальше, впереди видна Колокольная башня - не очень большая, но вписанная в склон Жеравьей горы:
Вход в крепость сейчас - не через захаб, а через пролом в стене:
Первое здание внутри крепости - Никольский собор, построенный в 1330-е годы, вместе с укреплениями, но позже не раз перестроенный.
Пусть нынешний скромный вид храма не вводит в заблуждение: на самом деле когда-то это был один из главных соборов Северо-Запада: если Псков называли "Дом Святой Троицы", то Изборск - "Город Николы". Этот собор - "младший брат" Новгородской Софии и Псковской Троицы.
А так выглядит крепость изнутри - пустое пространство, несколько частных (!) домов, и незыблемые башни:
Башня Вышка изнутри крепости не менее эффектна, чем снаружи:
Но еще интереснее стоящая в углу башня Луковка (17м, вторая по величине в крепости):
Сразу бросается в глаза то, что она не встроена в стену, а находится внутри крепостной территории. Да и вид у Луковки очень архаичен даже на фоне архаичнейших укреплений Изборска. Луковка - самая древняя постройка здесь, сооруженная, видимо, еще в 13 веке, и скорее всего это был каменный донжон деревянной крепости. В 12-13 веках это было, видимо, не редкостью, но сейчас у Луковки уцелел лишь один явный аналог - Белая Вежа в белорусском
Каменце.
В Луковку можно зайти (избушка перед башней - касса), подняться наверх по довольно удобным деревянным лестницам.
На вершине башни - укромная, но просторная смотровая площадка, открытая даже зимой. Впрочем, последнее не удивительно: это не узкий карниз, а именно ПЛОЩАДКА, широкая, круглая, выстланная досками и защищенная ограждением. Когда-то здесь стояли лучники - и видно им было много!
Панорама крепости. На заднем плане башня Вышка и Талавская башня с одноимённым захабом:
Северная стена крепости, больше похожая на какую-нибудь экзотическую форму выветривания:
Талавская башня и стоящая рядом с ней Корсунская часовня (1929, то есть построена при эстонцах):
Никольский собор:
И просто вид через парапет башни на крепостную стену (за деревьями - церковь Рождества Богородицы, начало 18 века):
А теперь посмотрим в другую сторону - ведь башня стоит на краю 30-метровой Жеравьей горы:
Тут высота уже совсем другая. Внизу раскинулась Мальская долина, вытянутая на 4 километра вдоль цепочки озёр. Жеравья гора - это не холм, а мыс с краю этой долины. На дне - Городищенское озеро, первое и самое крупное в цепочке, а от подножья холмов бьют легендарные Словенские ключи - источники с чистейшей и, говорят, целебной водой. Зимой этот пейзаж, наверное, не так красив, как летом - но не лишён своей харизмы.
Графика:
Домики в предместьях Изборска:
Часовенка над одним из Словенских ключей - большая их часть расположена у Труворова городища, но два находятся в стороне, ближе к посёлку. Считается, что вода каждого ключа помогает от болезни тех или иных органов. Этот, скажем, "глазной":
Вообще же, на Луковке хорошо. То ли энергетика такая, то ли сочетание уединения на круглой площадке и простора окрестностей, но уходить отсюда не хочется, и было бы не так холодно - наверное, захотелось бы сесть и подумать о вечном...
...Но было бы не так холодно - в крепости было бы не протолкнуться от туристов! И это - не последняя причина того, почему для посещения Псковщины я выбрал ноябрь.
Северный выход из крепости - тут ни шлагбаума, ни даже просто кассиров. Вход свободный!
Вид из захаба:
Талавская башня - единственная в крепости прямоугольная, за что изначально её называли Плоскушка. В эту башню мне удалось заглянуть, просунув фотоаппарат под воротами. Виды достаточно интересные:
Фэнтезийно! Пейзажу Изборска определённо не хватает живого дракона.
Панорама северной стены над оврагом, и уже упомянутая Корсунская часовня. Храм 1929 года - для России (в нынешних границах) редчайший случай. Только надо понимать: "построена при этонцах" и "построена Эстонией" - не одно и то же. Всё равно строила часовню местная православная община.
Дальний конец северной стены и башня Луковка над оврагом:
Судя по чужим фотографиям, очень красивые виды открываются на Изборскую крепость из Мальской долины. Но я поленился туда спускаться по снежным заносам и под мелкой "крупяной" метелью... Наверное, если бы Изборск был "терра инкогнита", меня бы это не напугало - но информации о Железном городе в сети столько, что виды крепости из долины и фотографии Словенских ключей найти не проблема.
Я же отправился извилистой тропой, по верху, на Труворово городище, о которому и будет следующий пост.