Псков. Часть 3: вдоль стен Окольного города.

Nov 15, 2009 16:32




В предыдущей части я показал внутренние улицы и кварталы Окольного города - внешней псковской крепости с протяженностью стен около 7 километров. Теперь же предлагаю прогуляться вдоль этих стен, по гигантскому треугольнику: начнём прогулку чуть южнее Довмонтова города, дойдём до Покровской башни в южном углу крепости, и далее отправимся на север к берегу Псковы.
Попутно осматривая и всё интересное, что есть рядом с укреплениями.
Стена, выходящая к берегу Великой относится на самом деле еще не к Окольному, а к Среднему городу - построенная в 1309 году, а позже не раз перестраивавшаяся, она выглядит мощной и архаичной. Стена образует две набережные - нижнюю:



И верхнюю (чья голова на переднем плане - я забыл!):



Когда я шёл вдоль этой стены, над Великой стоял густой белый туман, за которым кое-как просматривалось гигантское здание - то ли Дворец Спорта, то ли Дом Культуры, а попросту Долгострой.



Ворота у берега Великой - отсюда пара сотен метров до церкви Николы на Усохе:



Последующие кадры я снимал из Завеличья, когда туман над рекой рассеялся.



Вот эта фабрика вклинилась аккурат между Средним и Окольным городами. Слева Мастиславская башня. Если внимательно приглядеться - видно, что стены чуть-чуть отличаются. Надпись отмечает не дату основания, а возраст Пскова - впервые он упомянут в летописях под 903 годом. То есть то, что Псков основала Ольга - не более чем легенда, Равноапостольная заложила здесь Троицкий собор, но город Плесков (так изначально он назывался) был и раньше.

Далее вдоль берега Великой расположены две церкви - Препловения Пятидесятницы:



И Георгия со Взвоза (1494) - один из самых характерных псковских храмов:



Здесь участок стены отсутствует - это так называемый Баториев пролом, где развернулось решающие сражение осады Пскова польским королём Стефаном Баторием. Как известно, вмешавшись в Ливонскую войну, которую Иван Грозный практически выиграл, Баторий нанёс русским несколько сокрушительных поражений, выбил царские войска из Прибалтики и двинулся на Москву - но так и не сумел взять Псков. Война в любом случае была проиграна (тем более что и Речь Посполитая была тогда на пике могущества), но если бы не героизм псковичей - всё могло быть намного хуже.

Примерно 40 минут от Крома неспешным шагом - и оказываешься в Углу, у гигансткой Покровской башни:



Человек на кадре выше хорошо передаёт масштаб этого циклопического сооружения 16 века. Периметр башни, имеющей неправильную форму - более 90 метров. Считается, что это крупнейшая крепостная башня в Европе, сама размером с небольшую крепость.



На стену около Покровской башни можно подняться:



Вот так башня выглядит изнутри, если смотреть со стены - натуральный Колизей:



Собственно Угол, где сходятся западная (у Великой) и восточная (диагональная) стены:



Здесь стоит один из самых интересных псковских храмов... Точнее, два из самых интересных псковских храмов:



Это построенные в 16 векее церкви Рождества и Покрова в Углу. Два храма, разделённых глухой стенкой. Вероятно, эти "сиамские близнецы" принадлежали разным общинам, живщим на одной территории.



А вот - просто рядовая застройка Угла, превратившегося в элитный (по местным меркам) райончик. В псковской современной и советской архитектуре радует её соразмерность:



Восточный участок стены сохранился гораздо хуже западного. Вообще, надо сказать, что современный Псковский кремль - это результат реставрации 1970-х годов. Ругать культурную политику СССР можно сколько угодно, но ведь именно тогда была проведена серия уникальных в мировой практике научных реставраций, вернувших сотням древних памятников изначальный облик. Хотя в отношении Пскова это не совсем верно - итоги реставрации среди специалистов очень спорные (часто это называют " фантазия архитекторов"), но очень убедительные!
Однако всё же отреставрировать 10 километров стен - это очень сложно, да и первоначальный облик кое-где сохранить было надо. Поэтому большая часть восточной стены выглядит так:





По сути просто вал с каменным гребнем. Кое-где через гребень есть"перевалы", и почти вдоль всей стены тянется парк:



А около основных улиц, ведущих в центр, участки стены отреставрированы, и мимо древних стен, внутрь старой крепости, ездят машины и автобусы:



Ворота у Советской улицы. Обратите внимание на плакат - вообще, сложилось ощущение, что в Пскове очень сильные позиции коммунистов.



Около Советских ворот (в смысле, ворот Советской улицы) находится церковь Старое Вознесенье (16 век) с более поздними пристройками:



Примечательно, что Старое Вознесенье в нынешнем виде моложе, чем показанное в прошлой части Новое Вознесенье (конец 15 века):



А в церкви рядом помещается планетарий. Отсюда недалеко до Поганкиных палат - вот этот кадр я снимал, стоя спиной к дому Подзноевых:



Далее - нереставрированные участки стены, параллельно которым с внутренней стороны идёт улица Свердлова. В 5 минутах от Старого Вознесения находятся еще одни палаты "у Сокольей башни" (хотя самой башни уже нет):



Эти палаты ныне заняты Кузнечным двором - современным объединением кузнецов. На воротах - эмблема:



Обратите внимание на "мульки" (так их назвал кузнец, встретившийся мне тут) внизу. Это талисманы: ключ "от ларца с деньгами", нож "от врагов защита", скоба "если дом строишь", подкова "на удачу". За эти артефакты надо подержаться. А печать с гербом надо приложить ко лбу - она "защищает от проблем с властями".
В самой палате - только дирекция Кузнечного двора, а сами кузницы в пристройках. Мне тот же самый кузнец показал их и предложил купить что-нибудь на память - но мне кованные вещи не по карману.

Рабочая кузница, где они в основном и работают:



Более экзотическая ретро-кузница для экскурсантов:



Просто красивое здание начала ХХ века напротив Кузнечного двора:



Еще минут 5 ходьбы, почти что до Октябрьских ворот (т.е. Октябрьской улицы) - во дворе можно увидеть заброшенную церковь Сергия с Залужья (1592). Выглядит совсем иначе, чем другие церкви - а дело всего-то в отсутствии побелки!



Октябрьские ворота ныне переделаны под два ресторана в разных частях стены:



Но до следующих ворот - Петровских, отсюда тянется реставрированный участок. Вообще, идти по тихой улочке вдоль древней крепостной стены - приятно, а мусор под ногами я заметил только на фотографии:



Последние ворота - Петровские (теперь уже название не по улице, которая Карла Маркса, а по уцелевшей Петровской башне):



Выйдем за стену, посмотрим на город сквозь ворота. Вдалеке - церковь Покрова от Торга:



Ворота и сталинский дом. Я здесь сильно старался и снял кадр без машин - а может быть и зря. Интересное зрелище - автобус, въезжающий в крепостные ворота. За воротами, вне крепости - так называемый Петровский посад (ныне - Плехановский посад), менее известный, но тоже небезыинтересный район Пскова, о котором в другой раз.



Участок стены дальше на север. Не знаю, насколько по стенам разрешено лазать, но никто не смотрит - влезай не хочу!



Здесь укрепления в крайне запущенном виде, да и окрестные кварталы не лучше:



Воинский обелиск с внешней стороны крепости:



И мощная Михайловская башня уже почти на берегу Псковы:





Далее стены как таковой нет - только валы. Это дальний и глухой район, куда туристы не добираются. Страшно подумать - а если бы не туризм, ВЕСЬ Псков был бы в такой разрухе? Весьма вероятно.
Хотя этот район так мрачен еще и из-за расположенной тут тюрьмы:



Однако здесь находятся еще две заброшенные, но всё равно прекрасно сохранившиеся палаты - Дом Печенко (справа) и Солодежня (слева).



Вглядитесь, какая жуткая тьма в их окнах... А у Солодежни (изначально - дом Лапина, под солодовый цех пивзавода отдан в 19 веке) очень необычное крыльцо:



Кривая улочка ведёт к Пскове меж двух заброшенных палат. Этот кадр мне захотелось назвать "Псу под хвост!".



Хотя всё же в этих мрачных квартала с заброшенными средневековыми зданиями есть какое-то своё очарование. Я не уверен, что лично мне тут было бы интереснее, если привести в порядок палаты, замостить дорожку булыжником и понавесить туристических вывесок под старину.



А вот еще какая-то палата неподалёку, сильно перестроенная и полузаброшенная:



С высокого вала видны руины крепостной башни:



Феерически мрачный, но от того харизматичный район.
В следующей части мы сюда вернёмся - осмотрим север центра: район Запсковье, берега Псковы и Петровский посад.

замки-крепости, древнерусское, "Три Твердыни", дорожное, Псковская область, "Западные рубежи", Псков, Северо-Запад

Previous post Next post
Up