Заканчиваю постить серию фотографий, привезенных моим отцом с Севера.
Покинув Мурманск, их судно отправился в 2-недельную научно-промысловую экспедицию вдоль северного берега Кольского полуострова. Виды, отснятые с судна, и немного кадров с самого судна я и покажу в данном посте. Тут не мои не только фото, но и впечатления, поэтому ограничусь краткими подписями.
Основным районом экспедии стали окрестности поселка Териберка (ударение на "и") - одного из ближайших к Мурманску населенных пунктов на берегу открытого моря.
Основана Треиберка была поморами еще в 1523 году, а к концу 19 века представляла собой крупное по меркам Крайнего Севера село с церковью и метеостанцией:
До 1960-х годов это было преуспевающее село, порт, центр рыболовства и оленеводства. Однако позднее, с появлением крупнотоннажных судов и развитием Североморска село потеряло свое значение. В 1970-80-е годы оно было добито попыткой индустриализации - оленеводство и крупное рыболовство было ликвидировано, но промышленным центром Териберке помешал стать 1991 год.
Ныне - депрессивный поселок Крайнего Севера. Даже мэром здесь стал "пиратский капитан" Яранцев, "прославившийся" побегом от норвежской береговой охраны с удержанием на своем судне норвежских инспекторов.
О Териберке есть очень красивый
пост victorprofessor, который туда добирался с юга, на машине.
А вот просто пейзажи Мурманского берега - суровая красота Крайнего Севера:
Безлюдные и безлесные сопки, скалы, мхи и лишайники, холодная вода и холодное небо... Но вода не так уж и холодна по меркам Арктики - зимой это море не замерзает, так как северное побережье Лапландии (к которой относится и Кольский полуостров) получает тепло Гольфстрима.
Кое-где встречаются населенные пункты:
В том числе явно какие-то стратегические военны объекты - их тут много, ведь в поселках Мурманской области (Гремиха, Островной, Скалистый и другие) базируется Северный военно-морской флот - самый крупный и мощный в России.
Но их мой отец не фотографировал. Зато сфотографировал не менее интересное сооружение - Кислогубскую ПЭС, то есть приливную электростанцию.
Довольно редкий вид электростанций, они работают примерно как ГЭС, только используют энергию не течения рек, а морских приливов. Потенциал ПЭС огромен.
А бывает и по-другому. Например, палатки на пустынном берегу - это лагерь дайверов:
Погода на Крайнем Севере переменчива и непредсказуема. Вот так выглядят эти берега в пасмурные дни:
Вдали - Норвегия:
Берега и туманы:
Рейсы, подобные этому, занимаются не только ловом краба, но и изучением его популяции, цель которых - составление прогнозов, оценка ресурсов. Именно для этого на судах и работают "научники".
Улов:
Камчатские крабы - самые крупные из всех крабов, сюда завезенные с Дальнего Востока:
Размах лап камчатского краба - до 1,5 метров. Клешней он может перекусить карандаш, а чтобы пробить панцирь, нужны молоток и стамеска. О крабах когда-то написал
офигенный пост Перископ - прочтите, не пожалеете! Ну и для наглядности - мой отец с камчатским крабом в руке:
Внушает?
На Баренцевом море у крабов не нашлось естественного врага, и поэтому они расплодились в огромных количествах и угрожают всей биосфере Баренцева моря. И правда, "коренной житель" этих мест краб-абориген выглядит сравнительно с камчатским крабом несерьезно:
А вообще, отец мой обычно работал на Дальнем Востоке, отправляясь из портов Сахалина, реже - из Владивостока, и иногда из Петропавловска-Камчатского. По его словам, на Севере рыболовство намного более цивилизованное, а люди доброжелательнее.
А вот - заполярная белая ночь. Такая она тут в августе:
И снова - пейзажи Мурманского берега:
Фьорд - дорога вглубь материка: