Нижний Баскунчак

Aug 30, 2009 15:40



Осмотрев Верхний Баскунчак и погуляв в полупустыне, отправляемся к самому главному - соленому озеру Баскунчак, над котором нависает гора Большое Богдо.
Баскунчак - это одно из самых красивых и попросту сюрреастических мест. Я не припомню, чтобы видел в своих путешествиях что-то, настолько не похожее на Землю.

Сам Нижний Баскунчак - это довольно скучный и захолустный поселок. Пыль, заросшие улицы, бурьян.



Возможно, мне показалось, но по сравнению с Верхним Баскунчаком Нижний - намного более "русский". И зримо преобладают славянские лица, и не заметил около поселка мазаров. А еще тут есть незаснятый мной ДК хрущевских времен, из вывески которого я узнал, как называются те, кто добывают соль - СОЛЯНИКИ.

В поселке есть несколько пятиэтажек. Обратите внимание: окна заклеены фольгой - для защиты от Солнца, которое здесь такое яркое, что в полдень кажется, будто кожа под его лучами тлеет.



Окраина Нижнего Баскунчака. Видны отвалы, о которых я уже писал. Собственно, именно на пространстве между домиками и отвалами я в основном и фотографировал пейзажи полупустыни.



А в распадке растет красная трава:



Это солончак (или солонец - тут я не специалист) - участок с засоленными, но пригодными для жизни почвами. На которых, правда, растут только галофиты - специфические растения характерного облика. Что за растение конкретно тут, я не знаю - может быть, солянки?



Это вовсе не орган осязания Чужого - это стебелек галофита:



Нечто марсианское:



Отсюда недалеко и до собственно озера:



На холме у этих соляных полей - некое подобие "инфраструктуры": парковка, несколько душевых, оборудованных в наспех сколоченных сараях, и брутальные мужики-смотрители. С этими мужиками я по дороге к озеру хорошо поговорил о тонкостях русско-казахских взаимоотношений (в частности, узнал, что в этих краях и тем более в Казахстане нельзя произносить слово "корсак" - для казахов это примерно как "ниггер"). Потом предлагали за 500 рублей отвезти меня на Богдо, но к тому времени у меня уже не было таких денег. По дороге с озера я решил принять душ (это 30р.), но у меня была только тысячная купюра. Мужики вошли в мое положение (не пойду же я грязный и просоленный, как вобла, в поселок менять тыщу) и.... дали мне сдачу: 600р. полтинниками и 370р. десятками! Такая вот доброта по-южнорусски. Вообще, народ тут показался мне довольно приветливым.

Дорога к озеру по соляному полю:



Здесь соль мягкая, чуть-чуть пружинит под ногами, в ней остаются следы:



Соль здесь смешана с грязью, и представляет собой своеобразный такыр. Текстуры:









Еще немного - и достигаешь одного из выломов.
Дело в том, что Баскунчак - это на самом деле выходящая на поверхность земли соляная линза, которая из-за более низкого положения заполняется водой. Глубина Баскунчака редко превышает 1 метр (максимум - до 3 метров), а летом озеро высыхает - остается лишь соль, поэтому озером его назвать можно очень условно. Однако его соленость - более 30% (не промилле, а процентов), что эквивалентно Мертвому морю. Озеро заполнено рапой, и при испарении соль здесь кристаллизуется сама. Баскунчак - как поле: разные его участки заполняются водой, потом заполняются солью, потом соль выбирается соляными комбайнами и процесс повторяется. Выломы - это именно те места, где "урожай" соли собран недавно.



Этот вылом уже почти "зарос", глубина тут - от силы по щиколотку, но ступаешь прямо по соляной корке:





Надо сказать, что это очень неприятно, на самом деле, и вот поочему (зум и макросъемка):



Но это та самая "соль, чистая как лёд" (если точнее - 99,8%), которую упомянали еще в "Книге Большого Чертежа" в 1627 году.
Выпариваясь из воды, соль медленно обволакивает не только дно, но и все лежащие там предметы:



Например, ветки растений. Конкретно эту я держал в руках и снимал сквозь нее:



Один из самых старых методов соледобычи - многочисленные деревянные столбики, поставленные в воде - соль оседает на них, ее легко снять.



Чудесные пейзажи Баскунчака! Один другого сюрреалистичнее!







Впрочем, сейчас соль добывают более прогрессивными методами, с использованием соляных комбайнов и железной дороги, линия которой, если смотреть по карте, уходит далеко в озеро. Но, как видите по кадрам выше, на самом деле в этом нет ничего странного.



Добывать соль русские здесь начали при Петре Первом, и это месторождение подкосило финансовую империю Строгановых и тем более неподвластные им города. Я видел древние соляные скважины в Соликамске и сложнейшие по тем временам (16-17вв.) механизмы для выкачивания и выварки соли. Здесь они оказались не нужны: самосадочная соль была дешевле скважинной в 16 раз, и с 18 века Соликамск и другие солеваренные центры начали приходить в безнадежный упадок.



Идем дальше вглубь озера, уже по сухому, хотя участки суши и воды (не более чем по пояс, хотя и по колено - редкость) тут чередуются:

Русло ручья Баскунчак, который и приносит сюда воду:



Соль мягкая, даже зыбкая, пружинит под ногами. Кажется, что где-то здесь - зыбучие пески.



Отдыхающие идут купаться. У парня нога по щиколотку провалилась в зыбун, вытаскивают.



Но соль еще относительно твердая, намного хуже - полужидкая грязь, по которой есть почти невидимые твердые тропки. Впрочем, мне повезло - тропки находить не так сложно, главное смотреть и проверять, куда ступаешь. В противном случае - есть риск остаться без обуви.



Баскунчак, в отличие от Соль-Илецка - это совсем не курорт. Но все же народу сюда отдыхать приезжает своим ходом достаточно много. Денег за вход не берут, но и мусор не вывозят. И вообще, от Баскунчакского пляжа, где рукотворная грязь лежит на естественой грязи, ощущения премерзкие.



Если хочется искупаться в рапе - то лучше ехать в Соль-Илецк.

Но в Соль-Илецке нет таких потрясающих пейзажей!!!!



Высота горы Большое Богдо - 151м над уровнем моря. А от основания до вершины - 173 метра. Чудеса! Но в Прикаспии даже у холмов могут быть высоты -5 и -10 метров. Выглядит гора грандиозно: на пляже я спорил с одной компанией туристов, которые уверяли меня, что до горы 100 километров, она далеко на территории Казахстана, а высотой она около 3 километров - это ребят сторож парковки (см. выше) прикольнул, а они купились... Но Богдо так эффектна, что купиться на это несложно.

Я на Большом Богдо так и не побывал, но могу дать ссылку на фотоотчет victorprofessor , где основная часть посвящена восхождению на Богдо. К тому же там и фотографии профессионального уровня.

Ну а я ограничусь панорамами Баскунчака с высокого берега:



Туристы идут купаться. А толком там и не искупаешься - глубина не больше метра!



А было бы забавно найти надпись "Коломна", "Челябинск-2008" или "Сдесь был Вася и пил пиво" на лунных кратерах или на скалах Марса, вы не находите?



На самом деле Баскунчак - это в первую очередь соляное месторождение, а туристы здесь так, сами пришли.



Вдалеке тепловоз несется среди соляных полей. За тепловозом - снова вода, видимо, крупный вылом:



А вот по озеру "плывет" целый грузовой поезд:



Потрясающе красивое место, и именно поэтому не советую ездить туда отдыхать - зачем портить такую красоту, тем более что комфорта никакого? А вот в плане "увидеть" - безусловно, это Чудо Природы.

Следующие репортажи будут посвящены Астрахани. Конец эпопеи близок!

Великая Степь, природа, дорожное, Поволжье, "Молох", казаки, "Воля вольная", Баскунчак, Астраханская область

Previous post Next post
Up