И все же в первую очередь Запорожье - это индустриальный гигант. Многочисленным здешним производствам дала жизнь ДнепроГЭС, и в 1930-50-е годы началось возведение нового центра города. Это уже не Александровск - эти районы всегда были Запорожьем.
Запорожский Соцгород, или Новый город - один из лучших примеров советского соцгорода, и один из богатейших заповедников сталинской архитектуры. Соцгород Запорожья похож на соцгород Магнитогорска - но лучше.
Основное в третьей части - это прогулка по проспекту Ленина, его последнему участку, ведущему к ДнепроГЭС. Минский Проспект, киевский Крещатик, лучшие сталинские ансамбли Москвы - эта улица стоит в одном ряду с ними. Здесь же рассказ о промзоне, для которой все это великолепие и создавалось.
Мы с Ириной
hexenkraut высадились с маршрутки на южных окраинах Соцгорода - вперед уходила впечатляющая перспектива с башнями разной высоты.
В этой части проспект Ленина застроен почти одинаковыми сталинскими домами:
Но при одинаковой форме, эти дома отличаются деталями. А датели тут поразительны - выискивать их и любоваться ими можно бесконечно! Этим Запорожье напоминает европейские города.
Иногда попадаются и отдельные здания других проектов, а всего в одном квартале, как и в Магнитогорске, застройка блекнет:
Но чем ближе к центру, тем интереснее становятся до- и послевоенные дома вдоль Проспекта:
Опять перспектива с башнями:
Административное здание:
Обычный дом:
И снова удивительной красоты детали:
И артефакты типа старого газетного киоска. Внизу - предвыборная палатка сторонников одного из кандидатов в президенты.
Плавно подходим к воротам, рядом с которыми дома неописуемой красоты:
Запорожские ворота - одни из самых эффектных. Сколько подобных ворот я уже повидал?
Кадр снят с перекрестка уже за воротами - то есть это вид на юг, в ту сторону, откуда мы пришли.
Сквозь ворота - перспектива улицы Ленина, видна граница Соцгорода.
В другую сторону:
Дом с башней поближе:
Отсюда недалеко до Металла - перекрестка проспекта Ленина с проспектом Металлургов (который ведет прямиком к мосту Преображенского и далее сквозь Хортицу).
Очень оживленный перекресток с супермаркетами, макдональдсом, разными кафе (в том числе кафе "Диво" с вкуснейшей выпечкой) и уличной торговлей, к которой на третий день путешествия по Украине успеваешь привыкнуть.
На перекрестка стоит новодельная стела - памятник Металлургам, для которой каждый завод подарил кусочек своей продукции - металла.
В народе же ее называют иначе: Памятник Погибшнему Туалету - раньше на ее месте стоял общественный туалет, а дальше шел тенистый бульвар, который зачем-то вырубили в целях благоустройства.
А вот застройка проспекта Металлургов - тот же Ленинский проспект в миниатюре.
Проспект Ленина тянется и дальше, до самого ДнепроГЭС:
Туда мы уже не пошли, ограничившись снимком театра - брутальное здание очень "металлургического" вида:
И вообще, многие из красот Соцгорода в этот пост не вошли. Лучше приезжайте сами: наверное, Запорожье единственный крупный город Донбасса (под этим словом я имею в виду весь промышленный район от Кривого Рога до Луганска), который действительно достоин посещения и даже не "на любителя".
Напоследок - о запорожской промзоне. По некоторым данным (непроверенным) это самая большая промзона бывшего СССР по занимаемой площади. Сплошной, непрерывный конгломерат заводов размером примерно 5х5 километров. Один их список впечатляет: "Запорожсталь" (полноцикловый комбинат), "Днепроспесталь", "Запорожский завод феррасплавов", "Запорожкокс", "Запорожский сталепрокатный завод", "Запорожнерудпром", "Запорожский алюминиевый завод", "Запорожский титано-магниевый комбинат", "Укрграфит". Все это - энерго- и водоемкие производства, и именно поэтому она ниходятся здесь, у ДнепроГЭС (хотя энергию им дает не только она).
Больше всего в этой промзоне поражает размер: она уходит куда-то в бесконечность.
Мне несколько раз удалось проехать вдоль нее на маршрутке (есть и более экстремальный вариант - проехать СКВОЗЬ промзону на трамвае, который преодолевает ее около часа) - ночевал я за промзоной. Зрелище сменяющих друг друга гигантских заводов по своей силе может сравниться мало с чем. Запорожье менее жуткое, чем Днепродзержинск, но не менее зрелищное. Свое местоположение там можно безошибочно определить по запаху: пахнет то жженными карандашами ("Укграфит"), то кислотой, то окалиной (у металлургических заводов). На третий раз мне эти запахи начали нравиться.
Еще зрелищнее промзона выглядит ночью: ослепительные факелы, подсвеченный заводскими огнями разноцветный дым... Нечеловечески жутко выглядят цеха с оранжевым светом в мутных окнах и белыми факелами над крышей, невидимыми днем. С верхних этажей соседних зданий можно увидеть по вечерам сброс шлака, который стекает из ковшей огненной рекой. Возможно, когда-нибудь я вернусь в Запорожье чтобы увидеть его ночью: и пламя заводов, и
подсветку ДнепроГЭС.
Но самое, пожалуй, уникальное в Запорожье - его "универсальность". Здесь есть и красивейшая природа (Хортица, Днепр), и красивейшая архитектура (Соцгород), и старые переулки и дворики (Александровск), и всякие "скансены" и "полу-скансены" (музеи Хортицы), и мощнейший индастриал. Но еще удивительное то, насколько все это, казалось бы, несовместимое, тут целостно и органично.
Для меня Запорожье стало открытием. Этакой Жемчужиной украинского Востока.