Тамань

May 25, 2009 11:08



"Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить..." - так написал Лермонтов/Печорин в "Герое Нашего Времени". Но сработал закон "лучше плохо, чем никак". Хотя Тамань и "самый скверный городишко", а все же редкий населенный пункт в России мог быть удостоин такой чести, как дать название литературному произведению, входящему в школьную программу.

Но на самом деле Тамань наследием Лермонтова не исчерпывается. Ведь это еще и город, который под разными именами стоит у берега Азовского моря уже 2600 лет: здесь жили греки, римляне, византийцы, хазары, славяне, монголы, генуэзцы, турки и кубанские казаки. От греков уцелели руины Гермонассы (до которых я не дошел), а от турок - древний колодец 15 века. Тамань - это (что вполне научно доказано) бывшая Тмутаракань - столица самого далекого и загадочного из древнерусских княжеств. У кубанских казаков Тамань была первым поселением, основанным Антоном Головатым в 1792 году, и до сих пор для Кубани это как Старочеркасск для Дона. И к тому же Тамань - совсем не курорт. По меркам перенаселенного Краснодарского края это настоящая глухомань и "затерянный мир", станица с 9 тысячами населения. В общем, одно из интереснейших мест Русского Юга.

Добраться в Тамань - задача не из легких. Автобус из Темрюка туда ходит дважды в день, но беда в том, что прибыть туда на автобусе можно не ранее 12 утра, а уехать - не позднее 14 дня - двух часов на осмотр Тамани безусловно мало. Я поступил так: утром на маршрутке забросился в хутор Сенной на берегу Азовского моря, а оттуда до Тамани 20 километров преодолел автостопом. В итоге на осмотр станицы у меня было около 4 часов (обратно решил ехать автобусом), и мне этого не хватило.

В центре станицы находится сквер, в котором стоит памятник ее основателю - запорожскому атаману Антону Головатому, пришедшему сюда в 1792 году. Год спустя другой атаман Захарий Чапега основал Екатеринодар, а еще через год началось массовое переселение запорожцев (тогда уже задунайцев) на Кубань.



Обратите внимание на облик Головатого: шаровары, длинные усы... Типичные украинский казак-запорожец.
Из скверика, где стоит памятник, дороги к достопримечательностям ведут в разные стороны. Можно спуститься к морю, мимо симпатичного необарочного домика:



На самом берегу стоит Казачий штаб, ныне занятый Казачьим музеем. Туда я, увы, не успел.



А у пристани набегает на берег волна и сильно пахнет йодом и подгнившими водорослями - мне нравится этот островато-солоноватый запах, благодаря которому Азовское море не спутать ни с чем.



С другой стороны от памятника Головатому, на краю скверика, расположен Археологический музей, построенный в форме древнеримского дома с характерным атриумом - двором, в который открываются залы.





По его экспонатам можно сделать отдельный пост. Внутри музей хорошо оснащен, современен, с красивой подсветкой и прохладным воздухом. По своему богатству это явно один из лучших археологических музеев бывшего СССР, он немногим уступает музею в соседней Керчи, который в свое время на меня произвел неизгладимое впечатление. Однако наслоение многочисленных цивилизаций в Тамани было даже большим, чем в Крыму. Вот просто перечень поселений, существовавших на месте Тамани: греческая Гермонасса (6 век до нашей эры - 4 век нашей эры), византийская Таматарха (7в.), хазарские Матлука и Самкуш (8-10вв.,), славянская Тмутаракань (10-11вв., дальняя колония Киевской Руси, центр торговли с народами Степи и Кавказа), половецкая Матарха (12в.), монгольская Матрика (13в.), генуэзская Матрега (14-15вв.), турецкая Хункала, затем Таман (16-18вв.), и, наконец, станица Тамань кубанских казаков.

В музее представлены находки из всех этих поселений: греческие вазы, амфоры, керамика, скульптуры и колонны, камни со славянскими надписями из Тмутаракани, плита с еврейским семисвечником времен Хазарии, истлевшие скифские клинки-акинаки, половецкие "каменные бабы" и многое, многое другое. Это невероятное ощущение - находиться в окружении вещей, каждой из которых не меньше 1000 лет...

Музей стоит на улице Карла Маркса, пересекающей станицу параллельно морю. Чуть дальше по этой улице, в одном квартале от Археологического музея, находится музей Лермонтова. К нему примыкает скверик с красивым новодельным зданием кафе "Гермонасса" (в самом кафе, правда, пафосно и невкусно).



Ну а вот, собственно, те самые хижины, в которых происходило действие повести "Тамань" из "Героя Нашего Времени":



"-Веди меня куда-нибудь, разбойник, хоть к черту, только к месту! - закричал я.
-Есть еще одна фатера, - отвечал десятник, почесывая затылок, - только Вашему Благородию не понравится, там нечисто!".
"...мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря.
Полный месяц светил на камышевую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и в низу с беспрестрастным ропотом плескались темно-синие волны".

Все выглядит в точности так, но на самом деле хаты были воссозданы. О судьбе настоящего "дома Лермонтова" я слышал две версии: то ли еще в 19 веке море подмыло берег, и хата провалилась вниз, то ли она просуществовала до войны, но была разрушена в боях за Таманский полуостров. Как бы то ни было, нынешний музей Лермонтова - реконструкция.

Хаты. Более крупная, где и жил сам Печорин.





Вторая лачужка, в которой жил мальчик-контрабандист:





На дворе - глубокий черный колодец (страшно заглядывать!) и всякие прочие полезные вещи: телега, лодка, рыболовная снасть и т.д.:





Чуть дальше, как бы в соседнем дворике, расположен собственно литературный музей. Здесь же - только сама "фатера" без посторонних объектов. Мне это место понравилось и как реконструкция традиционного жилища.

Вообще, в Тамани подобных хат, только более "современных", очень много, они слагают в станице целые улицы, и среди других станиц Тамань выделяется преобладанием черепичных крыш:







Если же от памятника Головатому пойти в противоположную сторону, то выйдешь сначала к танку-памятнику на перекрестке, за которым раскинулся станичный рынок с автовокзалом. Вообще, Тамань совершенно не воспринимается как сельский населенный пункт. Ее население - 9 тысяч человек, но странное другое: хотя Тамань меньше Каневской в 5 раз, в ней гораздо больше городских черт.



От танка перпендикулярно морю уходит улица Ленина. Пройдите по ней - переулки ведут к еще двум уникальным достопримечательностям Тамани: Турецкому фонтану и Покровской церкви. Только не очень далеко - если вы достигли вот этого кладбища, значит, прошли мимо:



Я же около кладбища нарвался на упыря: черный грязный мужик в пиджаке и брюках, будто вылезший из могилы, и с совершенно красными белками глаз! Мужик спросил: "Чего ты тут фотографировал?". Я испугался, но ответил просто "Ничего!", и пошел дальше. Обошлось. Видимо, потому что от нечистой силы я умею защищаться лучше, чем от гопоты.

Если свернуть с улицы Ленина в один из переулков направо, а там еще раз направо - выйдешь к Покровской церкви.



Эта церковь - исторически главная святыня кубанских казаков. Основана она была в 1792 году, вместе со станицей, и названа в честь разрушенного Екатериной Покровского собора на Запорожской Сечи. Нынешний облик церковь обрела в 1856 году, и в целом для кубанцев это то же, что для донцов Воскресенский собор в Старочеркасске.

Интереснейшая архитектура - почти настоящий греческий храм:





В церкви прямоугольный зал, мемориальные доски, и множество уникальных икон. Вообще, зал церкви больше похож на зал какого-нибудь крупного музея, типа Третьяковки - иконы висят по стенам как картины, да многие и являются картинами на библейские темы. Уникальная икона стоит у окна: сквозь нее проходит свет Солнца. Это бывшая походная икона, написанная на холсте: ведь у казаков были перенасные храмы-шатры, и иконостасы этих храмов тоже были написаны на холсте.

Перед церковью стоит звонница:



За церковью - старые казачьи могилы:



По-моему, красивейшая церковь Краснодарского края, вполне достойная даже Воскресенского собора в Старочеркасске.

В другую сторону от улицы Ленина переулок ведет к Турецкому фонтану. Туда я ехал на такси - времени было мало, я боялся снова наткнуться на упыря, и к тому же заблудиться. На самом деле там идти 5 минут (а на такси - 50 рублей), и полпути пролегает через вот такую странную местность:





То ли это старый заросший карьер, то ли высохшее озеро. Таксист ответил:
-А хрен его знает! Всегда так было.

В рощице расположен и сам Турецкий фонтан - подлинная турецкая постройка 15-го (по другим данным - 17-го) века:



Его выстроил мастер из Средней Азии для наместника турецкого паши. Ведь степное Причерноморье отличается ужасным качеством питьевой воды: она жетская, солоноватая и невкусная. Турецкий фонтан - это "конденсационный колодец": под землей сделана длинная и разветвленная система тончайших керамических трубок. Влажный морской воздух, попадая в них, конденсируется, превращаясь в чистейшую пресную воду - настоящую росу. А так как сеть этих трубок общей длиной много километров, воды конденсируется достаточно, чтобы наполнить колодец.

Для России это сооружение уникально. И к тому же возраст Турецкого фонтана, по крайней мере отдельных его фрагментов - более 500 лет!





Внутри:



Увы, вход был закрыт, поэтому испить росы мне не посчастливилось.

Еще две достопримечательности расположены у окраины Тамани. С западной стороны (а ориентир простейший - море от станицы к северу) находятся раскопки Германассы. Туда я не пошел, так как время поджимало, но не очень жалею: я уже видел Херсоненс, Пантикапей и Танаис (а также греческие полисы в Турции), и вряд ли увидел бы в Германассе что-то новое.

А с восточной окраины к Тамани примыкает Фанагорийская крепость, основанная Суворовым в 1794 году и упомянутая Лермонтовым в "Герое Нашего Времени" - именно туда и был командирован Печорин. У этой крепости я и высадился, с нее и начинал осмотр Тамани:





От крепости, ясное дело, остались только валы и рвы. Напротив нее, за дорогой, расположен винный завод "Фанагория" с фирменным магазином и впечатляющими баками-винохранилищами. Около винзавода - часовня и самолет-памятник:





Недалеко от крепости - древний курган:



Таких на Таманском полуострове множество, по дороге я видел еще штук пять прямо посреди вспаханных полей, а сколько проглядел? На вершинах курганов стоят современные православные кресты.

Над заросшими крепостными валами гуляет ветер, неся смешанные запахи моря и степи. У берега пасутся коровы, а вдалеке видна Керчь... 5 лет назад я смотрел оттуда сюда. Сложно поверить, что там другое государство.



Берег Азовского моря - мелкого, пресноватого, пахучего, но в чем-то очаровательного. Мне Азовское море нравится даже больше, чем Черное.





Последний взгляд на Тамань:



Для меня в кубанском путешествии Тамань стала самым ярким впечатлением наряду с Новороссийском (о котором позже). У меня она ассоциируется в первую очередь с глухими малым городами Севера: Сольвычегодском, Белозерском, Чердынью, Усть-Вымью... Но только это не Север. Это Юг, Новороссия, казачий край у теплого моря, "проходной двор" бесчисленных народов Великой Степи и Средиземноморья.

древнерусское, Новороссия, дорожное, ксенополисы, Краснодарский край, казаки, "Воля вольная", украинцы, рыбацкое, этнография, Тамань, курортное, русские (этнография), Русский Юг, "Путь на Юг"

Previous post Next post
Up