Тоже хочется ностальгировать о тех временах, когда поезда были зеленые. Несколько даже парадоксально, что во времена Чеченской войны синдром вахтёра был во много раз менее острым, чем в наши в принципе сытные и спокойные времена.
В Черновском районе был ещё Читинский автосборочный завод, собиравший зилы из машинокомплектов с конца 1970-х по 1988 годы. Осталось ли от него что-нибудь - мне не ведомо.
Спасибо большое за очерки! Я родилась в Даурии, детство провела в Чите. Парк Победы, детская железная дорога, универмаг Радуга - кажется, что все это было в прошлой жизни
исторический деревянный Дальний вокзал так же сохранился, с полвека назад отданный под жилой дом Я, впрочем, принял за него вот это заброшенное здание - вероятно, военный вокзал, так как рядом была ещё и станция со звучным названием Чита-Воинская: Это ты просто увидел все 3 поколения Дальнего вокзала. Новый (я его даже не снимал ещё), Второй (который ободрали до кирпича - а он был отштукатуренный) и Первый (который даже я не застал в детстве как вокзал).
Такие паровозы строились и до революции И тоже в САСШ, и попадали в Россию через Владивосток в 1917-м.
И совсем уж на отшибе, за аэропортом, находится самый дальний район Читаго - Чернобыль. Причем этот район официально к Чите присоединили ближе к концу СССР, а до этого это были отдельные посёлки. Вот только год не помню.
Comments 27
Reply
Reply
Я родилась в Даурии, детство провела в Чите. Парк Победы, детская железная дорога, универмаг Радуга - кажется, что все это было в прошлой жизни
Reply
Я, впрочем, принял за него вот это заброшенное здание - вероятно, военный вокзал, так как рядом была ещё и станция со звучным названием Чита-Воинская:
Это ты просто увидел все 3 поколения Дальнего вокзала. Новый (я его даже не снимал ещё), Второй (который ободрали до кирпича - а он был отштукатуренный) и Первый (который даже я не застал в детстве как вокзал).
Такие паровозы строились и до революции
И тоже в САСШ, и попадали в Россию через Владивосток в 1917-м.
И совсем уж на отшибе, за аэропортом, находится самый дальний район Читаго - Чернобыль.
Причем этот район официально к Чите присоединили ближе к концу СССР, а до этого это были отдельные посёлки. Вот только год не помню.
Reply
Посёлок, наверное, присоединили одновременно с прекращением добычи, где-то в 1984-89 годах?
Reply
про присоединение Черновского района не в курсе
Reply
Синагога, кстати и в Чите была - недалеко от мечети. Звезда Давида под потолком даже пережила советское время.
Reply
Leave a comment