Был в Славянке в доке на тх "Садриддин Айни" в 1993. Тогда там вообще было захолустье и разруха,но захолустье относительно спокойное,в отличие от полностью криминального в те годы Владивостока с его "автомафией". Насколько мне известно,над системой ДП(динамического позиционирования,у меня кстати сертифкат есть) для Sea Launch работают Транзас и Навис(СПБ),очень хочется,чтобы все получилось,тем более такие системы разработаны уже давно,осталось подогнать математическую модель платформы и испытать в НИИ Крылова.
Ну да, как я понимаю, в этих системах ничего для России невыполнимого нет. Но смысл, если не будет ракеты? А при текущем положении дел в "Роскосмосе", её не будет.
В системах ДП самое сложное и дорогое,не железо,а софт,который пишется под каждое конкретное судно,отсюда и дороговизна,для однотипных судов попроще,для такого необычного,как Sea Launch,сложнее.С учетом того,что лично сидел 5 лет в Транзасе (ныне Wartsila Voyage Solution)за одним столом с разработчиками математических моделей для таких систем и они,не быстро,но сделали,софт для шаттл танкеров("Кирилл Лавров" и "Михаил Ульянов"),работающих во льдах у Варандейского месторождения и платформы Приразломная,потом обкатали все это в опытовом центре НИИ Крылова на Московском шоссе,тоже там присутствовал.Больше ни у кого в мире нет систем ДП,способных работать во льдах. Так что тут проблем нет,тем более заказ на расчет модели Sea Launch уже есть. Железо для ДП не такое уж сложное. За ракету не скажу,далек от этого.Скорее всего для расконсервации потребуется железная воля Императора.
Про вращение Земли - это распространенное заблуждение! Пуски с экватора выгоднее не из-за вращения Земли, а потому, что при выведении на ГСО не тратится топливо на изменение плоскости орбиты. А вот на орбиты с высоким наклонением выводить все равно откуда - хоть с Плесецка! Главное, чтобы наклонение было не ниже широты космодрома.
Плюс от врашения планеты 450 м/с - по сравнению с полюсом. По сравнению с космодромом - 100-200 м/с Поворот орбиты с Канаверала - 300 м/с, с Байконура - 900 м/с
А для полярных орбит экватор движется даже слишком быстро - приходится тормозить...
>> так "Морской старт" лишился систем связи (она, в отличие от космодромов, тут была беспроводной) и динамического позиционирования - эта сущность, знакомая нам по новостям с "Северного потока", обеспечивает неподвижность судна даже во время волн. Примеру американского Шерхана последовал и украинский Табаки, так что даже получив ракету кружными путями, отсюда уже не запустить "Зенит".
Звучит, конечно, красиво - Шерхан и Табаки рисуют в голове обывателя нужные образы, но реальности данное заявление не соответствует - "Зенит" нельзя запустить по причине отсутствия такой ракеты, а демонтированные (по взаимной договорённости) системы всё равно пришлось бы менять: Через СМИ прошло много слухов, что корабль и платформа находятся в плачевном состоянии, что американцы демонтировали все, что только можно. Мы съездили в Славянку, оценили. С нами ездили судостроители. По их мнению, комплекс нуждается в штатном ремонте на сумму 1-1,5 миллиарда рублей. После этого они смогут продолжить работу. Посмотрели также на то, что демонтировано
( ... )
Вообще миллиард рублей это для обычного человека звучит как ошеломительная сумма. А если исходить из нужд страны, то вот средний ремонт БДК (именно ремонт) обойдётся примерно в такую же сумму. Так что это не сумасшедшие деньги.
Про тоннель внёс в пост. Интересно, сам вот не догадался.
Португалия стала страной, открывшей человечеству океанское мореплавание, но очень быстро выбыла из гонки колониальных империй. То же с Россией: открыли человечеству космос и очень быстро сошли с дистанции в его освоении.
Comments 62
Насколько мне известно,над системой ДП(динамического позиционирования,у меня кстати сертифкат есть) для Sea Launch работают Транзас и Навис(СПБ),очень хочется,чтобы все получилось,тем более такие системы разработаны уже давно,осталось подогнать математическую модель платформы и испытать в НИИ Крылова.
Reply
Но смысл, если не будет ракеты? А при текущем положении дел в "Роскосмосе", её не будет.
Reply
Reply
Железо для ДП не такое уж сложное.
За ракету не скажу,далек от этого.Скорее всего для расконсервации потребуется железная воля Императора.
Reply
Reply
Reply
Но я думал, что имеют значение оба фактора, что и упомянул в посте.
Reply
Поворот орбиты с Канаверала - 300 м/с, с Байконура - 900 м/с
А для полярных орбит экватор движется даже слишком быстро - приходится тормозить...
Reply
Звучит, конечно, красиво - Шерхан и Табаки рисуют в голове обывателя нужные образы, но реальности данное заявление не соответствует - "Зенит" нельзя запустить по причине отсутствия такой ракеты, а демонтированные (по взаимной договорённости) системы всё равно пришлось бы менять:
Через СМИ прошло много слухов, что корабль и платформа находятся в плачевном состоянии, что американцы демонтировали все, что только можно. Мы съездили в Славянку, оценили. С нами ездили судостроители. По их мнению, комплекс нуждается в штатном ремонте на сумму 1-1,5 миллиарда рублей. После этого они смогут продолжить работу. Посмотрели также на то, что демонтировано ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
50 км, что на электричке, что на авто.
6. О, мы в этом магазине 1 июля пирожки покупали.
11. Всё-таки забавно, что на далеко не самой магистральной автодороге тоннель построили. Ради леопарда.
А что такое "Португалия Космоса"?
Reply
Португалия стала страной, открывшей человечеству океанское мореплавание, но очень быстро выбыла из гонки колониальных империй. То же с Россией: открыли человечеству космос и очень быстро сошли с дистанции в его освоении.
Reply
Reply
Leave a comment