О библиотекаршах, клизмах и иностранных языках

Oct 21, 2015 20:51

Обсуждается вопрос о том, как выбраться из ямы, в которую закинула жизнь. Уже в трех постах, в первом есть ссылка на Г-лковского (просто не люблю его и поэтому не хочу привлекать внимание).
http://ivan-gandhi.livejournal.com/3374086.html
http://ivan-gandhi.livejournal.com/3377276.html
http://ivan-gandhi.livejournal.com/3377472.html

Кстати, по-моему, перекликается с постом Левитаса о самоучках:
http://alex-levitas.livejournal.com/799165.html

Конечно, когда говорят, что нужно учиться, учиться и учиться, это не обязательно значит, что учиться нужно самостоятельно. Можно ходить на какие-то курсы.
Но уточню, если не вникли в повод для дискуссии: речь идет изначально о толстых, некрасивых, сорокалетних библиотекаршах. Которых успешный и знаменитый Андрон Кончаловский призывал делать зарядку, заниматься йогой, учить языки, еще клизмы зачем-то ежедневно ставить. И тогда мол их серая, нищая, безрадостная жизнь устаканится и заиграет яркими красками.

Г-лковский за это заклеймил режиссера, а вот Ганди принял сторону Андрона.
А я, пожалуй, на стороне Г., хотя не люблю его по другим причинам.
Ну, клизмы - это вообще бред какой-то, один из заскоков ЗОЖистов, давно разоблаченный, по-моему.
А так - физкультура и прочая йога, сбрасывание веса, фитнес - совсем неплохое дело. Само по себе повышающее уровень жизни, даже не переводя в какой-то денежный эквивалент. Даже если сорокалетняя библиотекарша похудеет и научится наводить марафет, то не факт, что она найдет себе нового русского мужа. Хотя шансы всё же повысятся. Так они нулевые, а с фигурой и марафетом могут приблизиться к 5%. Зайдет такой новый русский в библиотеку... (похоже на анекдот сам по себе).
Но всё же.
Но само по себе лучше чувствовать себя в хорошей физической форме, чем в плохой. Лучше быть здоровым, даже если и бедным.

Правда, недавно мне напомнили "мудрость": да, если заниматься фитнесом, можно прожить на несколько лет дольше. Но как раз эти несколько лет ты проведешь в спортзале, так что получается баш на баш, так стоит ли?!
Но это - неправильная "мудрость". В зале ты всё-таки живешь, а многие научаются даже получать от этого удовольствие. Говорят, надо втянуться, тогда как заиграют эндорфины - будет кайф.
И даже просто остальное время живешь более качественно, если тело хорошо слушается.
Это независимо от всякого там успеха у предпочитаемого пола и пр.

Так что необходимость "зарядки" признаём. Хотя как раз именно зарядка, если это не часовая тренировка, а так - подрыгать руками-ногами минут 10 - малоэффективна. Это я точно говорю. Я почти всегда ее делаю, а толку - ноль.

И кстати еще насчет библиотекарш. Это, видимо, в России сейчас эталон "лузерши". Как в другом контексте дворники. Самое социальное дно - видимо, для интеллигенции.
Но в других странах это же не так. Вот у меня сватья как раз библиотекарша. И живет припеваючи. Зарплата у нее на несколько тысяч выше средней. Огромный отпуск, довольно свободный и ненапряженный график работы. И еще всякие льготы - ну это как работнику Техниона. Так что библиотекарши разные бывают.

А с этой дискуссией мне вот интересно. Кроме йоги и клизм, чем конкретно могут заниматься несчастные библиотекарши, чтобы улучшить свое положение. Вот эти самые - в России.
Предлагают учить языки.
Ну я вот учила. И что мне делать с французским и немецким? Да, английский нужен безусловно. Хотя в России... Но при пользовании интернетом как без него?
С остальными есть смысл только если имеется реальный шанс как-то его использовать. Работать переводчиком, например. Но чтобы туда выбиться. нужно преодолеть огромную конкуренцию. Людей, учившихся в спецшколах, занимавшихся с репетиторами, а то и живших в стране, где говорят на этом языке. Может ли библиотекарша (кстати, еще и живущая в провинции) выучить в сорок лет язык до такого уровня?
Ну, дёргаться-то можно. Но надо еще понять, какие дёрганья имеют хоть какой-то шанс хоть куда-то привести, а какие - бесполезны и ведут лишь к растрате сил и времени.

И пора бы мне, пора, осуществить давно задуманное: рассказать, как я стала программистом.

ЖЖ, общество, образование, дискуссии

Previous post Next post
Up