И о капусте

Mar 01, 2017 10:49

Для капустного раунда gotovim_vmeste2

Тут на днях Оксана Путан ksy_putan меня восхитила рисовым супом с говядиной - и не рецептом (не пробовала), а тем, как она "выкрутилась" (с). Она совершенно права - ведь скажи она "харчо", тут же набежали бы специалисты. А тут придраться не к чему. Это я вспомнила очень кстати в связи с сегодняшним супом. По щам ведь не то что специалисты, даже профессора есть :). Так что это не щи, а пирог "Ноктюрн"

Консоме с белокочанной капустой



На 4 порции
Консоме 1 л
Картофель 100 г
Капуста 200 г
Помидор 1 шт
Зелень петрушки

Для консоме (из расчета на 3-литровую кастрюлю, выход около 2 л готового продукта):
Говяжья грудинка или ребра 800 г (можно и другие части, но для этого супа именно грудинка дает самый правильный вкус)
Морковь 1 шт (100 г)
Лук репчатый 1 шт (80-100 г)
Разные коренья (пастернак, петрушка, сельдерей, брюква) 50-100 г по наличию
Лавровый лист 1 шт
Перец черный горошком 5 шт
По вкусу - гвоздика

Мясо залить холодной водой (оставить 2-3 см до верха кастрюли). Дать закипеть без крышки, снять пену, тут же убавить огонь до минимума - чтобы оставались едва заметные бульки, накрыть крышкой с зазором и дать вариться около 1,5 часов. Снять пену еще раз, если надо. Выложить в кастрюлю овощи и пряности (целыми, гвоздички можно воткнуть в луковицу). Посолить (неполная столовая ложка). Дать опять покипеть на минимуме под крышкой с зазором еще около часа. Получаем совершенно прозрачный бульон. Если не хватает прозрачности, можно процедить через марлю. Половину используем сразу, половину можно заморозить или оставить в холодильнике на следующий суп.

Картофель порезать брусочками. Залить горячим консоме в другой кастрюле, поварить на минимальном огне пару минут. Добавить туда же нарезанную соломкой капусту. Варить почти до готовности капусты (10-15 минут). Помидор разрезать на 4 части, добавить в кастрюлю и поварить 3-5 минут. Добавить зелень петрушки, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Мясо нарезать и добавить в тарелку при подаче или использовать для других блюд.
Подавать с ржаным хлебом. Очень хорошо на хлеб намазать микроскопическое количество горчицы - только чтобы аромат был.

А теперь вторая фотография, которая объясняет, почему я делаю так: у нас не любят вареную морковку и вареный лук, а я лично испытываю глубокое отвращение к т.н. "зажарке" - то есть пассерованным луку и моркови, которые сейчас не кладут разве что в молочные супы. Поэтому мы варим консоме и выбрасываем использованные овощи, а вкус остается в жидкости. Да, и тот листик петрушки мне тоже из ребенкиной тарелки пришлось выловить :).



food

Previous post Next post
Up