Несколько недель назад была я в командировке в Таллине. Работа, разговоры, переговоры, а потом свободное время до корабля. Я его провела с пользой - купила в супермаркете замороженную утку. Ну не могла я пройти мимо цены в 12 евро за целую птицу, поскольку у нас утки вообще редкость, а по такой цене совершенная невозможность. Уже дома я поняла, что получилось почти как в знаменитом меме "купил айфон, а что с ним делать". Понятно, что в утке две грудки и две ножки, а из прочего получится прекрасный бульон - но вот что из бульона? В моей кулинарной памяти был только рассольник, но его я не хотела варить без перловки, а с перловкой не могу, поскольку в ней глютен.
Грудки я пожарила. Ножки сварила сувид. Из костей и крыльев получилось 4 литра ароматнейшего бульона, в который наскреблось и довольно много мяса. Я его кинула в морозилку в четрыех литровых коробках и задала вопрос в колыбели бабской мудрости ЖЖ. Мне дали несколько направлений, в числе которых был борщ. Вчера сообщество
gotovim_vmeste2 объявило как раз раунд украинской кухни. Я не претендую на то, что у меня получился борщ, но -
Суп по мотивам борща с уткой
Бульон из утки 1 литр
Свекла 250 г
Картофель 250 г
Капуста б/к 100 г
Сладкий перец 1/2 шт
Морковь 1/2 шт
Лук репчатый 1/2 шт
Помидор
Чеснок
Чернослив
Лимонный сок
Петрушка
Свеклу и чеснок запекла в духовке нечищенными (220 градусов, 50 минут в фольге), очистила. Свеклу натерла на терке. В кипящий бульон закладывала: морковь и лук (мелко порезанные), картофель кубиком, через 5 минут капусту соломкой, через 5 минут сладкий перец кубиком, через 15 минут свеклу, чернослив соломкой и размятый чеснок, через пять минут помидор четвертинками и петрушку. Дала закипеть. Выправила кислоту лимонным соком. Дала закипеть. Оставила на 15 минут постоять.
Божественно.
Параллельно варила веганский вариант для ребенка - если кого-то интересует, могу отдельно написать.