Вся правда о Ямайке. Ломаем стереотипы. Часть 1

Dec 12, 2013 13:23


Вот уже 3 недели прошло, как я вернулся из путешествия. Наконец-то выбраны и обработаны фотографии, в голове всё утряслось и готово рассказывать.




Прежде всего, многие меня спрашивают: почему Ямайка? Ведь есть столько стран в карибском архипелаге, которые гораздо приятнее с туристической, экологической, социальной и эстетической точек зрения. Американские коллеги советовали ехать в Пуэрто Рико, Доминикану, Багамы. Наши ребята мечтали о Кубе, Гаити и Гавайях.

Не сомневаюсь, что все это очень интересные страны и я обязательно там побываю. Но всё-таки я выбрал Ямайку, т.к. во первых - туда не нужно было делать визу (об этом ниже) и во-вторых, она привлекла меня именно тем, что это не самое популярное место среди туристов. Это давало шанс посмотреть на страну такую, как она есть, не измененную шальным долларом, стандартными развлечениями и китайскими сувенирами. Классический образ Ямайки который возникал у меня в голове: это такой сельский Амстердам, укуренные растаманы, бочки рома на берегу и регги с барабанами на закате. И как-то так я видел себя посреди всего этого:

Стереотип #1



Уже после покупки билетов, я начал изучать все вопросы, отзывы, места и прорабатывать маршрут. Оказалось, не всё так просто и безоблачно. Ямайка не туристический остров, за исключением города Негрил на западном побережье, куда причаливают все круизные лайнеры и где полно полиции. Остальная часть страны на 95% состоит из черного населения, в основном нищего и обиженного. Как известно (мне теперь), Ямайка в прошлом - колония Великобритании. В прошлом году они праздновали 50 летие своей независимости. В голове рисовались расовые конфликты, ненависть к белым. Подкреплялось всё это многчисленными сообщениями на форумах о том, как кого-то обокрали, избили. На улицах, писали, слышна стрельба, а в проезжающие в деревнях машины с белыми внутри кидают камни.

После этого возник 2-й стереотип о Ямайке:



Сразу скажу, что абсолютно ничего из этого не подтвердилось, но обо всем по порядку.

После тщательного планирования, оказалось, что мест, которые стоит посетить, слишком много, а времени слишком мало ) Весь отпуск у меня был длиной в неделю, а достопримечательности были рассыпаны по всему острову. К счастью, оказалось, что в аэропорту можно без проблем взять на прокат машину и проделать весь путь вокруг острова на ней. Это давало большую мобильность и независимость передвижения. Машина обошлась около $260 на 6 дней. Топливо, забегая вперед, вышло около $120. Страховка на машину в этой стране нужна обязательно. Мало того, что руль там находится справа и многим придется первое время нелегко, так ко всему тому и водители лихачат как ненормальные, да и дороги оставляют желать лучшего. За всю поездку, мне попался лишь один автобан длиной около 50 км, всё остальное время в лучшем случае по полосе в каждую сторону, в худшем - узкая грунтовка, где вообще не разъедешься. Радует, что страховка предоставляется автоматически, при оплате картой Visa.

Вот приблизительный план поездки, такой, как он получился в итоге:


В связи с появлением машины, вопрос о проживании решался немного легче, т.к. всегда оставалась возможность переночевать в машине. Тем не менее, с помощью couchsurfing.org, где я сижу уже который год, были заведены знакомства с двумя замечательными людьми, которые впоследствии очень мне помогли и с ночлегом и в принципе.

Итак, что я брал с собой? У меня был один походный рюкзак, немного сменного белья, аптечка с классическим наборов антибиотиков, болеутоляющим, т.п., фляга, сланцы, смартфон с авто подзарядкой, щетка-паста, плавки-шорты и конечно FF фотоаппарат с 3-мя объективами (17-40, 50, 70-200), облегченный штатив из карбона и водонепроницаемый кейс для подводной съемки.
Немного кэша ($500), всё остальное на карточке, паспорт и водительские права белорусского образца.

Вылет из JFK был в субботу, в 6 утра. В Нью Йорке в ноябре уже было достаточно прохладно, что-то вроде 7-8 градусов тепла. Это чувство когда отпуск, когда в самолете и выглядываешь вперед неизвестности - прекрасно!

День только зажигается, а уже таким всё кажется красивым!





Где-то над Кубой :)



Подлетая к Кингстону, можно видеть Blue mountains, где выращивают высокогорный кофе. Вообще, глядя из окна самолета, появляется ощущение, что Ямайка полностью покрыта зеленью, как мхом, нет ни одного пустого места. Это и понятно: мягкий климат. К тому же, Ямайка в прошлом находилась под водой и из-за вулканической активности была поднята на воздух, в следствие чего земля очень богата всякими вкусностями. Достаточно воткнуть палку и через год, уверен, вырастет дерево.



Посадочная полоса аэропорта Нормана Мэнли (всего одна), в Кингстоне, выходит прямо из воды.



Аэропорт по сравнению с JFK конечно игрушечный, но аккуратный. Меня на выходе уже должны ждать, остается только пройти паспортный контроль. Таможенник удивленно рассматривает мой белорусский паспорт, пытаясь понять что это за страна. Компьютер ему ничего не сообщает и тот идет выяснять к начальству. Вскоре вернувшись, он провожает меня в миграционный офис, где через некотрое время мне сообщают, что виза всё-таки нужна. Офицер проверяет мой обратный билет, сверяет кредитки с паспортом, записывает адрес того у кого я собираюсь остановиться, смотрит на большое количество виз в моем паспорте и, видимо успокоившись, дает добро на въезд в страну. Виза обходится мне всего в $20 которые я сразу же ему и оплачиваю. Взамен мне дают квитанцию об оплате и заветный штамп в паспорт:



После этого, уже без всяких проблем оформляю машинку в AVIS. В моё распоряжение попадает замечательная 5-ти дверная Toyota Yaris, которая ни разу меня не подвела. На выходе из аэропорта меня встречает Cai, каучсерферша, которая согласилась предоставить мне ночлег и показать окрестности. Еду, пока ещё медленно (правый руль) за ней по Кингстону, и вот мы у неё дома:



Как бы ни хотелось посмотреть столицу Ямайки, к сожалению, по плану она у меня на десерт, в конце моего путешествия. Мы с Cai решаем ехать вместе на моей машине на северо-восток острова, где живут её друзья, и где оттуда я уже поеду дальше один.



Особо ничего интересного пересекая страну, я не замечаю. Обычная дорого, редкие домики. Самое интересное и красивое начинается, когда выезжаешь на побережье. Дорога идет прямо вдоль карибского моря, кругом пальмы, волны, жизнь кипит!



Местный инвалид как-то не ожидал нас тут встретить, особенно меня. Поэтому он немного растерялся и даже дал себя пофотографировать. Лишь потом робко спросил, есть ли лишняя копеечка. Которой естественно не оказалось, т.к. пока все деньги были в крупных номиналах.



Скажу сразу про валюту местную: на Ямайке в ходу как собственные доллары, так и американские. Курс примерно $1 US = 100 Jamaican dollars. Очень ямайцы жалеют, что исчез когда-то крепкий и стабильный фунт стерлинга, но это цена независимости.



А вот и машина с Cai. 7012 Gb вполне себе достаточно для недельного путешествия.



Cai предлагает мне ознакомиться с местным фаст фудом. У них очень большой популярностью пользуются Patties - по нашему - чебуреки. С мясом, сыром, креветками, лобстером, с чем угодно!



Попробовал - совсем не зашло.. Мяса не чуствуется, одна каша, да ещё и острая. Эх, им бы наш чебурек дать попробовать!



По дороге нас встречает радуга внезапного дождя. Дожди тут бывают очень сильные, тропические. Но за всё время что я был, они никогда не продолжались больше часа, обычно заканчивались очень быстро.



Видно, Cai тоже не наелась чебуреком, а может просто захотела познакомить меня с очередным хитом местной кухни, который здесь, как я позже заметил, продается повсюду.



Jerk Chiсken представляет собой рубленую курицу приготовленую на решетке или вот в таком классическом стиле



При этом вас обязательно спросят, какую часть курицы вы хотите попробовать. Я честно ответил, что всё что угодно кроме попы.



Пока ловили курицу, я осмотрелся вокруг: местное население спокойно общается, никуда не торопится. Это отличительная черта ямайцев - за исключением когда их пускают за руль, они вообще никуда не спешат. Потому что некуда .. да и не за чем.



Мороженщик на мопеде развозит радость не только детям,



но и взрослым!



А вот этот товарищ долго пытался меня убедить что он звезда эстрады и я должен купить его диск. И ведь убедил! правда за это ему ещё пришлось и попозировать.


Но вот петуха догнали и выложили красиво на тарелки. Я позволил себе бокал легкого белого, хотя и за рулем. Скоро я узнаю, что алкоголь на Ямайке не может быть помехой за рулем, если вы ещё способны стоять на ногах и сохранять равновесие. Как рассказала Cai - если вас остановит полицейский пьяного за рулем, просто объясните ему, что вы в порядке и можете себя контролировать. Здесь гораздо проще получить большой штраф за превышение, чем за алкоголь.


По пути останавливаюсь ещё не один раз чтобы запечатлить красоту



*


Добравшись до самой восточной точки моего путешествия, Boston Bay, узнаем, что где-то тут находится первая достопримечательность - Голубая лагуна, которая присутствует в съемках одноименного фильма 80-х


За 30 лет думаю тут ничего не изменилось, т.к. тут попросту ничего и нету ) наверное, появилась сама табличка о том, что это голубая лагуна. Да пару лодок для случайно здесь оказавшихся туристов покатают тебя по лагуне. Хотя само место просто шикарное!



Тут встречается прохладная ключевая вода из острова с теплой водой моря. Но они не смешиваются, поэтому когда плаваешь, тебя постоянно бросает то в жар, то в холод. Глубина Голубой лагуны в некоторых местах достигает 65 метров!


Голубая лагуна впечатлила  фантастически синим цветом воды, который постоянно менялся в процессе захода солнца. Подводная съемка ничего не выявила, т.к. дна видно не было, а вода была достаточно мутной, но впечатления просто замечательные!



Разворачиваемся в обратную сторону и начинаем двигаться, уже не сворачивая, в сторону Очо Риос. По пути Cai указывает на замок, который как она объясняет, недавно привели в порядок и отреставрировали. Видимо поэтому все пути к нему закрыты и посмотреть поближе нет никакой возможности. Что ж, снимаем издалека. Как выяснилось, это Trythem Castle, который выполняет роль немецкого отеля



Выглядит интересно. Возможно там даже кто-то живет.



Останавливаемся в Port Antonio. Городок очень милый и уютный. Старинные здания тесно переплетаются с современными домиками.



Во всём чувствуется готическое влияние Европы


Фотосессия Antonio завершилась быстро и внезапно - пошел сильный ливень и мы бегом побежали назад в машину. Да и время было позднее, надо уже ехать на ночлег к знакомым Cai, живущим неподалеку


За окраиной города, в отсутствие огней-фонарей, тебя накрывает бездонное звездное небо.



Вокруг кто-то беспрерывно стрекочет, кричат незнакомые птицы, что-то ухает и пищит. Остров живет ночной жизнью.

Приехав к друзьям, получаем радушный прием, мягкие кровати и порцию рома, которая заходит просто влет.

Первая ночь, море впечатлений, уставший после длительной поездки, отключаюсь за мгновение.



На утро знакомлюсь со всеми обитателями этой в прямом смысле слова фазенды. Ямайские котэ шикарны!



А вот вид из окна. Неплохо, да? Для сравнения, из окна дома где я живу сейчас, видна стенка соседнего дома, причем впритык.



Видимо кредо этого дома: Любовь, Мир, Надежда, Вера!



Ещё один житель меня встречает возле бассейна. Лабрадорам здесь действительно раздолье!
.


Хозяйка на кухне делает завтрак. Выглядит очень аппетитно, но я хочу попробовать национальный Ямайский завтрак - Аки с рыбой. Говорят, плоды Аки по вкусу и внешне напоминают омлет!



Прежде чем отправиться в путешествие, уже самостоятельно, ловлю котэ ещё раз. На счастье )



Выезжаю, прямо как на картинках в детстве.



.


Направляюсь в сторону Ocho Rios, где-то там рядом есть Blue Hole, голубая лагуна с водопадами


Ещё одна деревушка, рыбаки продают утренний улов. Как я узнал, особо вкусной считается рыба-попугай (синяя с оранжевыми плавниками)



Реклама салона красоты на заборе



Количество баров в любой деревне думаю будет примерно одинаково числу жителей в ней. Они повсюду!



Очень странно видеть вот такие избы с резьбой на краю света ) Кто знает, может когда-нибудь тут выпадет снег и такая крыша будет актуальна?





После долгих расспросов мне объясняют как добраться до Blue Hole. "You turn Right onto Exchange Rd from the main Hwy. When you see a JPS Hydro power plant you turn Right. The waterfall will be up on the left. "



Лес тут - просто буйство зелени. Одинокая лавка, никого нету.



Лишь кем-то подвешенный гамак посреди леса напоминает о том, что тут бывают люди



Вверх в гору, откуда течет вода по вот этой трубе для гидроэлектростанции



Наконец добрался! Это просто рай какой-то:



Видео:

image Click to view



Встречаю тут очередных туристов из Негрила, которых привезли сюда (думаю за неплохую сумму) поплавать.Если вам мужичок справа кого-то напоминает, то вы недалеко от правды - это семья белорусов на отдыхе. Правда живут они уже в Канаде.



А вот ямаец подзывает меня к себе.



Видимо решив что я прославлю его на весь мир, он совершает замечательный прыжок в голубую бездну



Видео:

image Click to view





не хватает только Тарзана, тарзанка уже есть





Ещё один туземец, в ожидании туристов. Самое интересное, что вход для бледнолицих, экскурсия по водопадам и фотографии на память обойдутся всего в $10.. по европейским меркам это просто смешно



Ключевая вода тут настолько чистая и вкусная, что даже немного пьянит, вкупе с переизбытком кислорода







Его напарнику повезло больше. У него целая фотосессия!











Жалко покидать этот райский уголок, но надо двигаться дальше! Видимо мой друг успел уже дернуть косячок, т.к. выглядел довольно счастливым, когда я уходил



И вот наконец я подъезжаю к Очо Риос. Небольшой городок. Жители возвращаются с субботней мессы и сразу идут на рынок закупать продукты для ужина



Рынок особым разнообразием не отличается. По всему острову я обычно наблюдал одни и те же овощи и фрукты.





Зачем напрягаться и выращивать что-то что не растет само по себе?





А вот тот самый национальный продукт Ямайки - Аки! Эти плоды можно собирать и употреблять в пищу только когда они сами раскрываются. До этого момента плоды ядовиты.



Очищенный аки. Теперь осталось только удалить семена и оранжевую массу можно тушить с рыбкой. Внешне действительно напоминает омлет



Из всего этого я узнаю только морковку и бананы



Маленькая ямайка (или ямайянка?)



Не все торговцы хотели попасть в объектив, но главное - найти подход! Купил пару бананов и все счастливы



Ямайские легкоатлеты на ряду с Бобом Марли являются тут национальными героями. Достаточно просто вспомнить, что с 1948 года они завоевали 66 олимпийских медалей, из них 17 золотых! Для нищей страны с населением 2,8 млн человек совсем неплохо!



А вот ещё один растаман. Хотя если честно это так, пародия пафосная. Я потом покажу настоящего )
Легким движением руки бородка превращается...



...превращается бородка...



в непонятный кобылий хвост )



Главное, чтобы самому нравилось.. я за демократию



Оставляю Очо и Хоттабыча, следующая остановка - Зеленые пещеры (Green Grotto Caves). За очередную символическую плату местный гид ведет меня вглубь. До недавнего времени это место с его уникальным микроклиматом и экосистемой, сталактитами, которые создавались тысячилетиями была... ночным клубом :)



Говорят, владельцы клуба сильно поднялись, когда его открывали - вся пещера была завалена гуано летучих мышей, которое стоит больших денег.



Рабочие выгребали его лопатами, но запах стоит даже сейчас



В 1600-е эти пещеры использовались беглыми рабами для укрытия, поэтому ещё одно название у них - Runaway caves









Сейчас это прибежище милых мышек. Именно по причине их обитания тут, туры по пещере проводятся до 4 вечера, т.к. мышки просыпаются и начинают летать в поисках еды и пугать туристов





Как можно заметить, порода в пещерах пористая, т.к. тысячи лет назад, как я писал выше, всё это было под водой океана



Возможно где-то тут устроился на пенсии бэтман. И позвать его можно вот таким знаком:



А ещё именно в этих пещерах снимался эпизод из Джеймс Бонда - Живи и дай умереть





Змейка притаилась в ожидании мышки, а тут белый человек! Интересно, какой он на вкус?



Тут нужно устраивать тренировки космонавтов для полетов на Марс



После пещер еду в Falmouth - там меня ждут сияющие воды (Glistening waters). По дороге замечаю спуск в укромный пляжик и решаю окунуться.



Вода мягкая и теплая, солнце нежно греет, опускаясь всё ниже и ниже...



никуда не хочется ехать, просто закрыть глаза и расслабиться...



Тут приходят рыбаки-любители и вся идиллия растворяется как сон..



Авто-портрет )



Falmouth - одно из 4 мест в мире, где можно наблюдать этот удивительный эффект



Ждем, пока совсем стемнеет





И вот, садимся на катер и плывем в сияющую бухту. Светятся планктеры не все время, а при раздражении - ударе о препятствие, сильном движении воды. Такие сигналы для веслоногого рачка или динофитовой водоросли - знак возможного приближения хищника, или даже столкновения с ним. Вспышка должна отпугнуть агрессора.. На этом фото - свечение от буйка катера во время движения по воде.



Химически, реакция свечения морских организмов точно та же, что у жуков-светляков. Вещество - люциферин (светонос - греч.) окисляется кислородом под действием фермента люциферазы. В большинстве химических реакций выделяется тепло, а в этой - один квант света.



К сожалению, свечение не очень яркое, приходится выставлять высокую чувствительность и ставить выдержку на несколько секунд



Лодка идет по кругу и вокруг нас на несколько мгновений создается световое кольцо



Тут справа виднеются огни города, а слева вспыхнула зарница. Вместе со свечением, ночь наполняется магией!



После всех этих ночных прогулок искать отель уже нереально, приходится спать в машине где-то на отшибе. Просыпаюсь с первыми лучами солнца. Легкая прохлада, завтрак и можно ехать дальше.



Уточняю маршрут по картам - следующий пункт: Montego Bay



На подъезде к городу небольшая пробка: утром все спешат в город. Кто в школу, кто на работу.



Немного местного населения скрытой камерой





Школьная форма не двусмысленно готовит ребят к армии







Памятник национальному герою Ямайки - Сэму Шарму, который погиб в борьбе за освобождение рабов











Плетение корзин очень часто встречается и является национальной фишкой



А вот ещё рыбаки. Хотя я бы их назвал просто лоботрясами.



Нет, рыбалка это здорово, но весь день закидывать крючок на леске чтобы в итоге поймать такое?



Не знаю что за птичка, будем считать что ямайская цапля



А вот здание бывшей тюрьмы для черных, которые чем-то неугодили белым хозяевам. Сейчас там кстати, тоже черные сидят, продают разное барахло. Уважают историю!





Наконец мне удалось купить национальный завтрак Аки с рыбой. В добавок получил вареные бананы и картоху



Пока завтракаю, обсуждаем маршрут с Карлом - ещё один каучсерфер, который живет в Montego Bay, с которым мы заранее договорились встретиться по приезду.



Он знает всё: где лучший пляж, дешевая трава и самый красивый водопад



Перед тем как попрощатся, просит сфотографировать его с мамой.



Jamaica - no problem )



Следующий город на очереде - Негрил. Это, как я уже писал выше, город пляжей и туристов



Пляж тянется на протяжении 10 километров





Туристы в основном из Америки, Канады. И как правило - из стран бывшего Советского. Немцы есть, видимо потому что тут дешево.





Вот этот растаман уже более естественный вариант. Хотя городского типа.



Сказал что уважает Путина, т.к. Путин-сила.

Видео:

image Click to view





Ricks кафе днем почти пустое, тут можно попрыгать со скалы в лазурное море.





Здесь нужно посадить пальму, чтобы и отдыхать под ней можно было и море недалеко





Мидии, креветки, раки, рапаны. Пахлава - ну прямо Ялта )



Вечером возвращаюсь в кафе, где собралась уже большая тусэ, подтянувшись с пляжей. Каждый хочет прыгнуть, но многие боятся



А вот местный чемпион прыгает для развлечения публики. Красавец!





С этого шеста сигануть в обрыв может или продвинутый ямайский пловец, или очень пьяный русский.



Закат на карибском море чудесен!



Солнце просто тает в воде, как карамелька, зажигая облака



пора двигать дальше и думать о ночлеге!



Конец первой части. Читать продолжение тут: Часть 2 | Part 2

туризм, кингстон, советы, рецензия, negril, фотоотчет, tourism, трава, фото, jamaica, пляж, flight, дикарём, отзывы, montego bay, waterfalls, Ямайка, негрил, kingston, glistering waters, ром, beach

Previous post Next post
Up