А что-то я

Jul 29, 2013 00:24

... еды долго не показывала.
    Давеча собрались мы тут с подругами. А у нас каждая встреча - это гастрономически тематическая вечеринка. В этот раз была почти Лазурка. Не хватало моря и приятной погоды. С погодой, черт с ней, можно было представить Лазурный берег в октябре. А море... Хочу на море! Пока мне светит в ближайшее будущее только Днепр да Днестр. Ладно, о еде, о любименькой





Очень вдруг захотелось устриц. Я совсем недавно приобщилась к обществу любителей этих моллюсков. Втянулась сразу и навсегда и теперь корю себя, дурочку, что пропустила так много интересного в плане пожрать отведать что-нибудь эдакого.
    Я люблю их в чистом виде. Без уксуса, без лимона, без чеснока и что пихают еще в них. Иногда добавить немного мелко порезанного шалота и ух, как хорошо!


Пора обзавестись специальным ножом. В этот раз пришлось самим открывать, а опыта нет. Всегда на все готовенькое. Кстати, рекомендую - в Ла Маре отличные устрицы! Я знаю, что не сезон, но очень хотелось. А в этот магазин завоз морепродуктов 3 раза в неделю - все отличного качества. Пользуюсь им уже не первый раз - нареканий пока нет. Всё  пахнет морем, как и должно быть. Из дюжины устриц всего одна была негодная.
     Эх, хочу еще!



С просекко, ммм


На закуску еще грано падано и  хамон



А вот и главный гость нашего вечера. Люблю-люблю-люблю октопусов. Сразу вспоминаю: муж уехал на 4 дня на Кипр, у меня крошечный срок беременности, но огроменные колебания во вкусовых пристрастиях. И вот он очередной раз спрашивает меня что привезти, а я ему вези цветочек аленькай осьминогов и побольше! Еще анчоусов запросила. И привез мне любимый консервированных осьминогов в масле да в собственном соку и сардин в жестяных банках (а я, говорит, почем знаю, каких ты октопусов хотела да как выглядят эти твои анчоусы! Рыбу и морепродукты он не ест - прим.автора) До сих пор банки где-то валяются...

ладно. К делу. Вот, красавчик. Берите хорошего, не менее 1,5 кг особь. Тогда будет вкусно и мягко


Поверьте мне, отбивать и морозить его не обязательно!!! Всё это фигня на постном масле. Проверено.
     Хотя самолично видела, как в Испании народ охотится на них в прибрежных скалах и потом мочат осьминогов об камни. Я тогда была неопытной девицей, и мне казалось, что они просто их глушат. Ан нет, отбивают для мягкости.
     Так вот, все это, как утверждают найденные мною французские источники, не имеет значения. Надо правильно выдержать время варки, только и всего. И даже винная пробка, не влияет на вкус и качество конечного продукта. Но вот её-то мы положим. Ну, чтобы потом сказать, ежели что, что мы сделали всё, что могли.



О главном. осьминога надо раза 3 испугать. Т.е. три раза окунуть его в кипящую воду. Вскипятить большущую кастрюлю воды, кинуть туда перцинок, лаврухи винную пробку и притопить его от души секунд на 20.


Он уменьшится в размерах и примет причудливую художественную форму (а то всё какие-то невнятные сопли). Вынуть, подождать когда вода вновь закипит и проделать эту операцию еще пару раз.


После этого оставить его вариться минут на 40-45. Это если тварь у вас от кило двести до двух. Меньше брать не стоит, больше, пожалуй, тоже. Это оптимальный размерчик. После варки почистить его, снять кожицу. Я эти все присоски с удовольствием ем. Кому не нравится-  тот мучается еще и обдирает и их. Осьминог любит картошку. Поэтому можно сделать салат - картошка, сладкий красный лук и оливковое масло. А я люблю Pulpo ala Gallega. Осьминог по галисийски. Отличный ели в Мадриде.
    Я его сделала немного на русский манер. Сезон молодой картошки, поэтому я взяла мелкую картошку, разрезала на две части, осьминога порезать, перемешала с оливковым маслом, заправила испанской копченой паприкой и морской солью (на снимке она черными хлопьями, потому что для понту взяла черную) и.... мммм!



про еду, Фея я

Previous post Next post
Up