Парламентская газета
30 июня 2020 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В Правительстве готовы поддержать предложение членов Совета Федерации посодействовать ускоренному внедрению в России иммуномодулирующего средства против коронавирусной инфекции. Как рассказал один из авторов обращения сенаторов (имеется в распоряжении «Парламентской газеты»), первый замглавы бюджетного Комитета Совета Федерации Сергей Рябухин, речь идёт о разработке отечественных биологов 30-летней давности, которая сегодня успешно используется в Белоруссии и Казахстане.
В России отыскали препарат от коронавируса тридцатилетней давности
Препарат, разработанный группой саратовских учёных-вирусологов во главе с доктором наук Владиславом Ласкавым, начали испытывать на животных в далеком 1977 году. Тогда эпидемия коронавируса буквально истребляла свиней, что стало настоящим бедствием для сельского хозяйства - падёж составлял более половины поголовья. Создать новое лекарство удалось лишь к 1997 года. Эпидемию остановили, пустив в какой-то момент под нож всё свиное поголовье. Но нет худа без добра - в процессе работы выяснилось, что новое лекарство эффективно помогает не только животным, но и людям.
Речь идёт об иммуномодулирующем средстве (ИМС), основанном на муравьином альдегиде с целевой добавкой изотонического раствора натрия хлорида - получается дешёвое в производстве и эффективное вещество. Официально завершение клинических исследований датируется 2006 годом. Но за год до этого препарат зарегистрировали в Белоруссии, причём не как ветеринарный, а как имунномоделирующее средство для людей. В нашей стране барьером для этого стали непосильные финансовые требования при регистрации. В итоге препарат «ушёл» из России, - сейчас он успешно применяется для поддержки иммунной системы не только у белорусов, но и в Казахстане. Однако с этого года патент на использование данного ИМС у них заканчивается. И доктор Ласкавый не хочет его продлевать за границей - по убеждению учёного, препарат должен прежде всего помогать стране, в которой он и был изобретён.
18 мая 2020 года группа сенаторов направила обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой - посодействовать внедрению в России данного препарата по системе ускоренного прохождения клинических испытаний. 20 мая на правительственном часе в Совете Федерации Голикова сказала, что самого документа пока не видела, но заверила, что любое обращение от сенаторов не будет оставлено без внимания.
Белоусов готов помочь
Финансовый барьер для продвижения заявок на регистрацию новых препаратов в РФ действительно существует, подтвердил «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, «Вдобавок к всевозможным согласованиям при регистрации необходимо внести внушительные деньги, которые могут позволить себе заплатить лишь крупные компании. Но вот их заинтересованность в эффективных и дешёвых лекарствах - вопрос не всегда прозрачный. Поэтому мы предложили государству поддержать препарат доктора Ласкавого, дав ему возможность пройти ускоренную процедуру клинических испытаний», - рассказал он.
Лёд тронулся три дня назад после встречи главы бюджетного комитета палаты регионов Анатолия Артамонова с первым вице-премьером Андреем Белоусовым - 27 июня тот пообещал содействие в возвращении препарата в Россию и лично встретиться с автором разработки.
По словам Сергея Рябухина, этот прецедент может создать новое поле применения парламентских сил. А именно - контроля за продвижением отечественных перспективных технологий и научных разработок в России. «Мы с огромным сожалением констатируем, что для большого количества фармацевтических компаний борьба за сохранение народонаселения стран, эффективность препаратов, уходит на второй план. На первом месте - война за финансовые потоки: только в прошлом году объём фармацевтического мирового рынка составил порядка двух триллионов долларов», - отмечает сенатор.
Есть и ещё один момент, который тревожит сенаторов и целый ряд учёных. В своё время Владислав Ласкавый на практике доказал - препаратами, основанных на антителах, лечить коронавирус нельзя. В советское время его не послушали - тогда вакцину проверяли на свиньях и в результате потеряли 65 процентов поголовья! «Сейчас «на выходе» находится новая «антительная» вакцина от коронавируса, и Владислав Ласкавый хочет донести до научного сообщества свои обоснованные, как мне кажется, опасения. Речь-то идёт сегодня о людях», - резюмировал Сергей Рябухин.
Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
https://doctor.rambler.ru/news/44430943/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink