Войны не надо! (Полуян)

Aug 07, 2016 21:16

Войны не надо! (Полуян)

Недавно Анатолий Вассерман обратил внимание на явную диспропорцию, связанную с допинговым скандалом: для того, чтобы навредить России, англосаксы фактически вскрыли все свои рычаги влияния в большом спорте. Иными словами, ресурс, который накапливался годами, они истратили для разового провоцирования скандала, который их самих выставляет не в лучшем свете (ангажированность, двойные стандарты, юридическая некорректность и пр.) То есть, истратили последний патрон для пукалки-пугача.

Эта операция англосаксонских стратегов становится логичной, пишет Анатолий Вассерман, только если играют «ва-банк», когда используют все имеющиеся возможности, бросают в битву все резервы с целью окончательной победы над ненавистным противником. «Если оппонент идет на затраты, явно несоразмерные результатам, - значит, нам предстоит «не последний, но решительный бой», - делает вывод аналитик. http://izvestia.ru/news/625458#ixzz4GcZp0E9e

И, действительно, складывается впечатление, что Запад ведет дело к войне: всеми возможными способами провоцирует конфликты, натравливает на нас всех своих сателлитов и не брезгает никакими средствами, чтобы оскорбить и унизить «ненавистных русских». Но ведь это какой-то абсурд - неужели тамошние элиты всерьёз собираются воевать? Ситуация настолько странная, что один патриотический фантаст даже выдвинул гипотезу: может, у РФ нет никакого атомного оружия? Мол, продали ельциноиды американцам весь наш оружейный уран и плутоний, а под шумок и все наши бомбы-ракеты оставили без начинки. Потому, дескать, Запад и наглеет. http://krylov.livejournal.com/3542024.html

Я думаю, что отмеченная странность объясняется просто: дело ведут не к войне, а к большому кризису с явной угрозой войны, когда ядерный апокалипсис выглядит неизбежным - и весь цивилизованный мир впадает в панику. Разумеется, настоящей большой войны не будет - на экстренных телепереговорах всё мигом урегулируют. Тем не менее этот искусственный кризис должен стать видимой причиной контролируемого обрушения финансовых рынков.


Эксперты давно уже отметили, что проблемой стали виртуальные капиталы, сосредоточенные внутри финансовых пузырей (в переоцененных и не имеющих материального обеспечения акциях, в деривативах, вторичных финансовых инструментах, созданных по договоренности между финансовыми институтами). Всё это дутое богатство требуется оперативно ликвидировать, чтобы спасти экономику от инфляционного взрыва. Однако на фондовом рынке сосредоточены деньги пенсионных фондов, миллионов частных инвесторов и прочих лохов, за счет которых «акулы бизнеса» собираются выйти из игры, а все эти обманутые вкладчики могут устроить немалую бучу при финансовом коллапсе. Вот для того, чтобы застраховаться от народного гнева, и нужна угроза войны: рынок рухнет из-за начавшейся паники, а когда ядерного пожара не случится - обедневшие инвесторы поплачут, но счастливо вздохнут: «Ну, хоть войны удалось избежать!»

(Я описал подобную методу в статье «Война как фактор управления» в сборнике «Философия войны и мира. - М. Институт философии РАН, 2016 - с. 466. См. также мартовскую публикацию на АШ - «Опасные пузыри и контролируемое обрушение финансовых рынков» https://aftershock.news/?q=node/383774)



Что касается атомной угрозы и всеобщей паники, то, наверняка, давно уже разработаны планы, где расписаны нужные действия и слова: информационные вбросы-ужастики, тексты официальных заявлений,  акты объявления мобилизации, устрашающие дипломатические ноты и т.п. Наверное, озадачены заранее и спецы-оперативники, которые выстрелят, где нужно, и что нужно подорвут. Так, что стоит Путину, Шойгу, Лаврову или кому-то еще сказать нечто грозное в ответ на западные вызовы и обиды - машинка сразу закрутится.



Потом фондовый рынок рухнет, а лидеры Запада экстренно сдадут назад - добродушно извинятся, признают ошибки, снимут санкции, предложат всестороннее сотрудничество…

Что же нам делать в такой ситуации? Можно, конечно, просто подождать, ни о чем не беспокоясь. Когда финансовые элиты Запада обделают свои делишки, мы получим немалый профит. Пусть так. Но, может, следует подсказать финансовым спекулянтам другой - более честный выход?

Расскажу историю. Недавно беседовал я с одним своим давним знакомым - знатоком рынка акций. Мы обсуждали роль в биржевой игре теханализа и фундаментальных факторов. Поводом разговора стал скачек трендов накануне Олимпиады, мол, все ждали этого скачка - и вот он наступил. Мне вспомнился забавный случай из собственной практики, когда я с учетом теханализа зашортил фьючерсы на индекс РТС, а тут начался быстрый рост, и я не сразу понял, что есть влияющий фактор - в этот самый момент Владимир Путин начал своё общение с россиянами. В результате - сел на margin call. Зашла речь и о знаменитом фильме «Волк с Уолл-стрит», где великолепный Ди Каприо изображает похождения реального брокера Джордана Белфорта, который сделал состояние в конце 80-х годов, организовав на базе своей брокерской конторы некую карикатурную биржу, где сами брокеры создавали волатильность курсов для внебиржевых бумаг, а впарив по высокой цене лохам пакеты акций, потом заявляли незадачливым покупателям, мол, курс упал - у них убытки. «Это ведь та самая махинация, которую у нас потом устроил Мавроди, искусственно поднимая курс акций МММ», - подытожил я.

В ответ мой собеседник поведал историю акций местной красноярской компании «Золотая долина», известной тем, что в начале 90-х годов она выпустила на рынок дешевую водочную настойку. Напиток был паршивый, хотя в его рекламе снимался сам Армен Джигарханян. Так вот, оказалось, что в это самое время акции «Золотой долины» циркулировали на местном внебиржевом рынке, а одна брокерско-инвестиционная компания руководила их курсом, меня его каждый день. Мой приятель рассказывал: «Я уходил в свой кабинет, говорил, дескать, включаю «котировочную машину», а потом появлялся и заявлял, что курс акций теперь такой-то»… Так создавался ажиотаж, акции дорожали всё больше. Но организаторы лохотрона вовремя поняли, что дело может окончиться уголовным образом. И тогда им хватило ума расстаться с большей частью своих капиталов, опустив курс акций как бы естественным путем - так что частные инвесторы не понесли резко больших убытков и восприняли свои потери как рыночное невезение.



Вывод из этой истории таков. Уничтожение финансовых пузырей западные элиты могут провести и без скандала, и тем более - без спектакля с картинной угрозой войны и целенаправленно устроенной паникой. Просто им надо добровольно расстаться с неправедно созданными капиталами. Например, каждому нормальному экономисту понятно, что компания, стоимостью в несколько миллиардов долларов, у которой 99% стоимости активов составляют «гудвилл» и интеллектуальная собственность, содержащая, якобы, уникальные наукоемкие разработки - это всё, извините, «панама». Беда в том, что у владельцев виртуального капитала нет желания расставаться с ним, хочется «уйти в кэш», перепродав акции наивным частным вкладчикам, чтобы ничего не потерять в итоге от обрушения курса.

Между тем, виртуальный капитал раздувался за счет государственных программ, когда шла эмиссия денег для финансирования военных бюджетов и обеспечения успешной внешней и внутренней политики, - параллельно этой эмиссии и шел рост товарной массы акций. Таким образом, было бы справедливо, если бы этот искусственный капитал исчез по принципу «Как пришло так и ушло» - и пострадать должны не миллионы частных инвесторов, а крупные акционеры и инвестиционные банки и фонды, аккумулировавшие все эти нахаляву напечатанные зеленые бумажки.



Поэтому, на мой взгляд, правильным поступком со стороны нашего государства должно стать официальное заявление: в войну мы играть не хотим, никакой военной угрозы Западным странам мы изображать не собираемся. А свой перегретый рынок, извольте, спасать сами, подставляя под ликвидацию не мелких частников и пенсионные фонды, а крупных банкиров и спекулянтов-миллиардеров. Конечно, многие миллиардеры давно уже вышли из ценных бумаг, как это сделал, например, Дональд Трамп, откровенно объяснивший свою стратегию тем, что фондовый рынок США обречен обрушению. Но большая часть владельцев виртуальных денег все еще пытается «окешиться» за счет заманивание на финансовый рынок США все новых и новых жертвенных овечек.

Более того, мы могли бы даже предложить Западной экономике руку помощи. Ведь можно предложить тамошним капитанам бизнеса оперативную ликвидацию финансовых пузырей за счет перераспределения части капиталов на фондовый рынок России: иными словами вывести эти финансовых ресурсы с западных рынков, в форме капитализации их в ценных бумагах российского фондового рынка. Это, конечно, только общая схема, выраженная общими словами. Её нужно конкретизировать в ходе оперативно проведенных переговоров. Если удастся достигнуть договоренности и воплотить схему в жизнь, - удастся избежать вышеописанного сценария с угрозой атомной войны и неизбежной паникой.

Надеюсь, такие переговоры уже ведутся. И когда к власти в Западном мире придут грамотные и ответственные люди, можно будет осуществить этот план: финансовые пузыри на фондовом рынках Запада будут ликвидироваться в допустимых масштабах (как это было, например, в 2008 году). Большая часть виртуальных капиталов, созданных за счет эмиссии доллара и спекуляций, а также деньги инвесторов и пенсионных фондов, удастся спасти за счет вложений в фондовый рынок России, который составляют по большей части не «супер-гудвиллы», а компании реального сектора. Можно было бы создать и дополнительный резервуар для притока капиталов, например, в виде Геологоразведочных паевых инвестиционных фондов, капитализируя тем самым разведанные запасы углеводородов и геологическую информацию о нефтегазовых ресурсах.  (Нефтегазовые ресурсы под землей и геологоразведочная информация о них могут быть представлены в виде ценных бумаг аналогичных конасаментам и складским свидетельствам, следовательно, могут котироваться на фондовом рынке через продажу паёв соответствующих открытых ПИФов.) С учетом того, что и многочисленные формы нематериальных активов на нашем рынке еще не нашли достойного места - выравнивание уровней капитализаций может сыграть спасительную свою роль.

Короче говоря: западный фондовый рынок- переоценен за счет раздутых курсов, а фондовый рынок России - наоборот - образуют компании реального сектора, которые существенно недооценены. Выравнивание уровней их оценки поможет избежать катастрофических явлений в западной экономике, тех негативных тенденций, которые на наших глазах перерастают в угрозу атомной войны.

Давайте жить дружно.

Previous post Next post
Up