Константин Двинский Сегодня
Около двух месяцев назад основатель "Яндекса" Аркадий Волож неожиданно показал свою истинную сущность, открыто выступив против России. Ситуацию я разбирал в нескольких материалах
Сейчас же стали известны истинные причины, почему Волож выступил с антироссийской позицией только сейчас, спустя полтора года после всех известных событий. Причина банальна - шкурный интерес, который свойственен всем убежавшим из нашей страны позорным предателям.
Но обо всём по порядку
Процесс продажи "Яндекса" его основателем Аркадием Воложем, как указано в материалах выше, затянулся уже практически на полтора года. Впрочем, весной 2023 сделка была близка к завершению. Волож с одной стороны и консорциум инвесторов с другой достигли принципиальной договоренности.
Однако с апреля акции "Яндекса" пошли вверх, увеличивая тем самым капитализацию компании. И Волож решил сорвать договоренности, запросив бОльшую сумму за продажу своего пакета акций. Разумеется, такой расклад не мог устроить новых инвесторов.
Безусловно "Яндекс" является качественной компанией, которая до сих пор имеет серьезные перспективы. Однако как инвестиционная история она не является уж слишком интересной для якорных инвесторов, ведь по условиям сделки им предполагалось запретить вмешиваться в корпоративное управление компанией. В том числе, в вопрос выплат дивидендов, которые "Яндекс", как известно, традиционно не платит.
Единственная возможность заработать - купить пакет сейчас и продать лет через пять в 3-4 раза дороже. Однако в рынок даже 10% акций компании продать крайне сложно, а других крупных инвесторов, которые могли бы потянуть такую "тяжелую" покупку в России практически нет. В общем, по 1000-1200 рублей за акцию (с учетом дисконта) - история, которая имеет право на существование. Но даже выше 1500 - для крупнейших инвесторов уже не интересно.
В общем, сделка подвисла. И Волож психанул, разразившись антироссийскими заявлениями. Правда, сейчас выяснилось, что причина была не только в этом. Так, в августе в правительственную комиссию по контролю над иностранными инвестициями поступило прошение российского "Яндекса" о реструктуризации обязательств перед материнской компанией - голландской Yandex N.V., которой и владеет Волож. Общая сумма обязательств - 250 млн долларов. После проработки всех деталей комиссия разрешила осуществить перевод.
И сразу же после этого Волож выступил со своими позорными заявлениями. Однако не учел ещё одну деталь. Помимо согласования в правкомиссии вопрос должно было оформить и Минцифры, куда документы ещё не поступили. Однако разрешение Максута Шадаева изначально носило чисто формальный характер, ведь главную в этом вопросе инстанцию (правкомиссию) дело прошло.
Но после выпада Аркадия Воложа Шадаев поставил вопрос на паузу. Сумма выплат в адрес Yandex N.V. снизилась в три раза до 70-80 млн долларов. И то не факт, что деньги будут выплачены. В корне изменилась ситуация и по вопросу т.н. разделения "Яндекса" на российскую и "международную" компанию. Источник FM и "Ъ" так комментируют ситуацию:
Компания фактически показала свое отношение к России, поэтому есть четкая позиция, что условия по продаже актива будут меняться в худшую сторону, в том числе с точки зрения стоимости
В общем, здесь как нигде можно вспомнить известную поговорку "Жадность фраера сгубила". Вместо того, чтобы спокойно продать "Яндекс" и далее уже пытаться с помощью постыдных заявлений снять с себя санкции Запада, Волож погнался одновременно и за одним, и за вторым. Хотя до этого выдерживал паузу и практически добился того, что хотел.
Впрочем, от выходок Воложа есть и реальная польза. Во-первых, теперь "Яндекс" имеет возможность стать по-настоящему национальной компанией, которая работает в интересах нашей страны как с идеологической, так и с экономической точки зрения. Во-вторых, Волож показал отличный пример, как за считанное мгновение можно перестать быть IT-героем и гением страны и навсегда обеспечить себе репутацию позорного предателя.