Константин Двинский Вчера
Сегодня Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства. Ключевой темой стал вопрос финансирования реального сектора экономики. Как известно, без инвестиций ни о каком развитии говорить невозможно. А в нашей текущей ситуации важность вложений в проекты реального сектора возрастает ещё сильнее.
Впрочем, я рассматриваю нынешнее положение дел с позитивной точки зрения. Наконец-то пришло понимание того, что рассчитывать мы можем, в первую очередь, только на внутренние ресурсы. Никакие иностранные инвесторы к нам не придут и не построят высокотехнологичную экономику. Не лишним здесь будет напомнить, что из общего объема иностранных инвестиций порядка 70% составляли наши же деньги, выведенные ранее в офшоры. Только возвращались они уже формально как зарубежные.
Теперь закрылась даже теоретическая возможность бума иностранных инвестиций. Некоторые члены правительства по привычке ещё говорят о их важности, теперь, правда, из дружественных стран. Об этом ниже. Однако всем понятно, что особо рассчитывать на это не стоит.
Итак, внутренние ресурсы. Кажется, всё довольно просто. Но, как всегда, имеются сложности. В первую очередь они связаны с тем, что основная часть денег находится в банковском секторе, который неохотно выдает финансирование сектору реальному. Особенно, если речь идёт о длинных и дешевых деньгах. Корпоративное кредитование ускоряется только тогда, когда правительство субсидирует ставку по кредитам для ключевых отраслей за счёт средств федерального бюджета. Если этого не происходит, то банки, преимущественно, занимаются потребительским кредитованием, с которого получают хорошую прибыль.
Именно такая система у нас сложилась за последние 30 лет, и поменять её практически нереально. Изначально банковский сектор строился по лекалам либерального капитализма. Ещё в 90-е годы была заложена парадигма, согласно которой банковский сектор должен жить независимой от остальной экономики жизнью и его основной задачей является получение прибыли (в идеале - сверхприбыли). Отсюда такой устав ЦБ, который должен следить за соблюдением данных правил.
К слову, в Китае банковский сектор выполняет иную функцию. А, именно, обеспечение ресурсами реального сектора экономики. Система там выстроена достаточно сложная, через различные механизмы перекрестного кредитования, однако результат имеется - ликвидность Народного Банка Китая доходит до реального сектора экономики практически в полном объеме.
Наша ситуация прямо противоположна. Соответственно, необходимо уменьшать значение и роль банков. В идеале - избавиться от прокладок в виде подобных финансовых организаций. Одним из инструментов подобного станет цифровой рубль, о чём я писал здесь:
Согласилась даже Набиуллина. Проект Глазьева наконец-то реализованКонстантин Двинский 26 мартаТеперь перейдём к сегодняшним предложениям Андрея Белоусова. Если идти от общего к частному, то Белоусов предлагает вместо механизма банковского сектора использовать механизм биржи. То есть, когда участники торгов заключают сделки напрямую друг с другом.
Сразу отмечу, что в самом биржевом механизме нет ничего плохого. Наоборот, он может быть более, чем эффективным. Например, в случае с определением справедливых цен на ту или иную группу товаров. Другое дело, что западные биржи кишат спекулянтами, которые раскачивают котировки на акции, на товары и даже на валюту. Но, учитывая нынешнюю закрытость российского финансового сектора, подобные риски внутри страны по крайней мере в обозримой перспективе исключены.
Итак, в самом начале Белоусов ставит понятную цель - обеспечение реального сектора финансовыми ресурсами:
Речь идёт о самодостаточности российского финансового рынка с точки зрения как обеспеченности «длинными» финансовыми ресурсами, так и наличия исчерпывающих условий их конвертации в инвестиции в реальный сектор экономики
Далее первый вице-премьер предлагает внедрение следующих новых механизмов.
Первое. Новый тип инвестиционных счетов. Речь идёт о так называемом ИИС-3, работа по которому, кстати говоря, изрядно затянулась. Инструмент рассчитан на долгосрочные вложения граждан в ценные бумаги. Владельцам такого типа счетов будет предоставляться налоговый вычет при внесении средств, также они будут освобождены от уплаты НДФЛ по полученному доходу. При условии, что инвестируют на срок в пять лет и более.
Судя по всему, правительство делает ставку на стимулирование приобретения облигаций. Чтобы финансирование, в том числе проектное, компании привлекали напрямую, минуя банковский сектор. По облигациям, конечно, для компаний имеется более комфортная ставка, чем по кредитам (при условии, что они не субсидируются правительством).
Второе. Программа долгосрочных сбережений. Здесь Белоусов поднимает тему увеличения и использования средств НПФ. Пенсионные сбережения могут быть эффективным механизмом обеспечения долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики. В ряде государств пенсионные деньги выполняют именно такую функцию. Таким образом, и экономика получает дополнительные инвестиции, и сохраняются средства граждан. Причем в реальном выражении.
Здесь государство собирается софинансировать добровольные отчисления граждан, которые далее пойдут в НПФ. Естественно, мне не нравится, что деньгами будут распоряжаться НПФ, с которыми в предыдущие годы были проблемы. Белоусов, правда, сказал, что всё это будет делаться под жестким контролем Центробанка, а администрирование будет вести казначейство.
Посмотрим, что из этого выйдет. Государство, к сожалению, не имеет собственного пенсионного фонда, который занимается ещё и инвестиционной деятельностью. В идеале такой должен появиться, и добровольные средства граждан должны аккумулироваться именно там. Но подобной организации, увы, нет, поэтому правительство вынуждено прибегать к услугам НПФ.
При этом, для граждан предлагается надежная гарантия сохранения их сбережений. Так, они будут застрахованы на сумму в 2,8 млн рублей. Вдвое выше, чем по банковским вкладам.
Это, к слову, будет стимулировать граждан нести свои сбережения не в банк, а использовать правительственную программу долгосрочных сбережений. Где будет ещё и софинансирование со стороны государства. В общем, механизм выглядит безопасным. По крайней мере, сейчас.
Третье. Добровольное страхование жизни через долевое финансирование. Сейчас граждане имеют возможность направлять средства на страховые услуги, делая своеобразный депозит. Однако эти деньги, по сути дела, лежат мертвым грузом.
Предлагается предоставить право гражданам инвестировать часть этой суммы в выбранные ими активы. Страхование со стороны государства будет осуществляться на 1,4 млн рублей, как и по банковским вкладам.
В общем, все три инструмента выглядят весьма интересно. Государство предоставляет, действительно, щедрую и относительно безопасную возможность гражданам использовать свои сбережения по-новому, минуя низкодоходные банковские депозиты. А сбережений граждан у нас много. На начало года на депозитах лежало более 30 трлн рублей, которые в значительной степени не использовались для финансирования реального сектора экономики. Если говорить упрощенно, то банки брали и берут у одних граждан деньги под низкий процент и затем выдают потребкредит под совершенно иной процент.
По задумке Белоусова к 2025 году доля инвестиционных страховых и пенсионных продуктов должна вырасти с нынешних 21% до 26%, а к 2030 году составит 36%. То есть, более трети от сбережений граждан будут инвестироваться. Объем проектного финансирования к 2025 году вырастет с 12 до 16 трлн рублей, а к 2030 - до 26 трлн рублей. Разумеется, цифры приведены в реальном выражении.
Также Белоусов обмолвился о необходимости привлечения инвесторов из дружественных государств. Я, честно говоря, ставлю под сомнение эффективность этой инициативы. Мы уже имели печальный опыт, когда 80% акций free-float, торгующихся на отечественных биржах, принадлежало нерезидентам. Да, они повышали ликвидность, но как только имеется геополитическая неопределенность, нерезиденты бегут с русского рынка, обесценивая, тем самым, сбережения наших граждан. А геополитики в ближайшее время будет много.
Но а вышеуказанные предложения выглядят здраво. Так, что даже Антон Силуанов не сказал ничего против и полностью их поддержал.