Лукианова пустынь

Mar 12, 2017 18:57

Идея поехать в усадьбу Василево, что за Торжком была супругой сочтена безумием, поэтому, оставив ее с младшим дома, со старшим поехали на север - за Александров, в Лукианову пустынь и после еще кое-куда. В самом Алекснадрове я формально был трижды, но фактически не был. Да и не тянет особо туда. Так что, въехав со стороны М8, мы проехали город без остановок и ушли на север - на Лукьянцево. Дорога, надо сказать, так себе. Многочисленные ямы явно глужбе разрешенных 7-ми сантиметров встречаются во всем городе. Что интересно ни до, ни после Александрова такого нет, только в городе.

Сам монастырь был основан в 1640 году прп. Лукианом, хотя первый храм был построен в 1594 году. Однако, братия была разогнано (возможно, Литовское разорение), сам Лукиан был заточен в Чудов монастырь. Уже в 1646 он был рукоположен в иеромонахи и назначен настоятелем в архангельском монастыре. В том же году он вновь вернулся сюда, вновь был заточен в Чудов монстырь, опять освобожден в 1649. С этой даты и до советских времен ничего примечательного не происходило. Скончался прп. Лукиан в 1655.

При советской власти в монастыре была тюрьмя-малолетка, дом престарелых для душевнобольных. 12 мая 1991 года пустынь вновь открыта. Славится благодушным отношением к гостям, но единственный контакт произошел с послушником - он стрельнул сигарету. Получив отказ, он пошел дальше стрелять. Еще говорят, что место совершенно "не раскручено" и здесь очень тихо и спокойно. Но нам, как всегда, повезло и мы попали на соборование. В итоге вся стоянка была забита машинами (в осномном местные, но были и московские номера).

Разумеется, я поехал из-за этой стены на фотографии выше. Стены строились в период с 1714 по 1733 гг. Раньше башен было 7, а их крыши венчали конусные крыши.

Теперь осталась эта одна башня с разрушенной крышей. Ворота монстыря имеют такой вид:

Внутри монастыря есть гостиница для паломников (построена в 2003). Еще там находится храм великомученицы Екатерины:

Храм рождества Пресвятой Богородицы:

И храм Богоявления Господня с приделом великомученника Федора Стратилата (соборования проходило здесь):

После осмотра монастыря ребенок съел булку и мы поехали на запад - к трассе М8. Так мы проехали 15 километров по чудным дорогам, а встретили одну бешеную четверку и пару лесовозов. Чудная дорога - это жидкая грунтовка, местами покрытая льдом. Там я пролетел на скоростях 80-100 км/ч, представляя себя раллийным гонщиком. Хорошо, что жена не поехала. Бедная подвеска.




Кстати, внезапно на новую М8 заезда не было, зато получился красивый вид:


Ну и еще мы немного побродили за пределами монастыря. На этом все, больше фото тут.



Свято-Лукианова мужская пустынь, Владимирская область, Россия, Монастырь, Ралли, Лукианова пустынь

Previous post Next post
Up