Репин В.Г. Основные этапы создания ракетно-космической обороны. Часть 6

Jan 03, 2012 17:27

Впервые опубликовано в книге "Корпорация "Вымпел". Системы ракетно-космической обороны" (М., 2005, стр. 50-72)

Точка перегиба

Со второй трети 80-х годов явно обозначается тенденция к замедлению темпов работ по всем компонентам РКО.

Причин было много. Большой вред оказала стратегическая оборонная инициатива (СОИ) США. Несмотря на четко выраженную многими учеными и специалистами убежденность в том, что СОИ является ни чем иным, как пропагандистской авантюрой (к исходу 80-х годов это стало ясно абсолютно всем), реакция на нее в нашей стране не была адекватной. Нашлось очень много желающих половить рыбку в мутной воде, в результате чего в значительно больших масштабах повторилась печальная ситуация 60-х годов, когда «революционный» проект В.Н. Челомея привел к резкому торможению работ по созданию системы ПРО.

На этот раз также сформировалась лоббистская группа, настойчиво толкавшая военно-промышленный комплекс и руководство страны на путь слепого повторения авантюрных американских концепций и прожектов. Особенно активную роль в ней играл первый заместитель министра общего машиностроения (головного по ракетно-космической проблематике) О.Д. Бакланов (впоследствии министр общего машиностроения, затем секретарь ЦК КПСС по вопросам оборонной промышленности). Под его нажимом и по инициативе ряда организаций как из рога изобилия появилась масса технически и экономически незрелых предложений о разработке и создании новых глобальных информационных, ударных, противоракетных и противокосми-ческих систем космического базирования, экзотических средств доставки поражающей энергии до цели. Откровенно стремясь не выпасть из зоны повышенного внимания руководства, к этим действиям присоединились и некоторые научно-технические руководители работ по РКО. Со смертью мудрейшего и трезвого руководителя оборонно-промышленного комплекса Д.Ф. Устинова, ослабла и сдерживающая, критическая функция Министерства обороны СССР.

В итоге сложилась обстановка всеобщего психоза, в которой непрерывным потоком рождались, обсуждались и утверждались неподкрепленные технико-экономической основой широковещательные программы и подпрограммы работ, ни одна из которых так и не была выполнена.
Немалую роль сыграли также субъективные факторы смены многих руководителей.

Наконец, к концу 80-х годов в полной мере стали проявляться последствия «перестройки», когда отношение ко всем насущным проблемам страны становилось все более и более наплевательским.

Создание системы ПРО А-135 затянулось, как уже отмечалось, на долгие годы. Развитие ПКО было блокировано сначала мораторием на применение средств противоспутниковой борьбы, а затем общей стагнацией и развалом страны. Выполнение определенной еще проектом «Застава» программы работ по СККП также растянулось на многие годы. Только в 1990 г. ввели в строй модернизированный ЦККП, а завершение других работ перешло в послеперестроечный период.


Трудные годы

Общий упадок страны и ликвидация СССР нанесли тяжелейший удар по РКО. Несмотря на декларативные заявления нового руководства о высшей приоритетности этого направления работ для обороны страны, здесь, как и по всем другим оборонным программам, практически прекратилось финансирование. Была разрушена кооперация конструкторских и промышленных организаций. ЦНПО «Вымпел» превратилось в урезанную Межгосударственную акционерную корпорацию (МАК) «Вымпел» Российской Федерации и Белоруссии, в которой исчез мощнейший научно-промышленный куст на Украине. Серьезный ущерб потерпело НПО «Гранит», лишившееся своих филиалов на Украине и в Казахстане. Следствием акционирования предприятий стала потеря управляемости и возможности проведения единой научно-технической политики. Громадный урон был нанесен интеллектуальным силам и всему научно-техническому потенциалу, т.е. важнейшей составляющей капитала военно-промышленного комплекса.

Самые большие потери понесла подсистема НГРЛ СПРН, многие средства которой оказались вне пределов Российской Федерации. В этой обстановке командованию войск РКО, частей и соединений пришлось вести героическую борьбу за физическую сохранность объектов РКО, поддержание их боеспособности и обеспечение возможности выполнять задачи боевого дежурства. В обстановке гражданских войн на территории Таджикистана и Азербайджана, где расположены оптико-электронный комплекс «Окно» и радиолокационный узел РО-7, дело доходило до боевых столкновений.

Практически прекратил функционировать полигон Сары-Шаган. Большой груз тяжких забот и ответственности лег на плечи В.М. Красковско-го, назначенного командующим войсками РКО вместо ушедшего в отставку Ю.В. Вотинцева.

Крайне тяжелой оказалась участь научно-технических руководителей, главных конструкторов систем и средств и других гражданских и военных специалистов, для которых создание РКО было и остается делом их жизни. В этой сложнейшей обстановке тяжелую ношу обязанностей генерального конструктора головной организации по проблемам РКО, МАК «Вымпел», - продолжает нести активнейший член команды В.Г. Репина - А.В. Меньшиков.

В конечном итоге с правительствами Белоруссии, Казахстана и Таджикистана удалось достичь договоренности о статусе объектов СПРН и СККП, в том числе о завершении строящихся объектов в Барановичах, Балхаше и Нуреке, и о статусе полигона Сары-Шаган. Было достигнуто соглашение и о статусе узла РО-7 в Азербайджане. Создание же новых объектов НГРЛ на базе РЛС «Дарьял-У» на Украине и в Латвии полностью прекращено, причем близкая к завершению уникальная радиолокационная станция в Латвии была демонстративно уничтожена пришедшими к власти националистами.

Тем не менее, жизнь продолжается. В тяжелейших условиях 90-х годов разработчики средств РКО вместе с военными сумели выработать и реализовать меры, обеспечивающие продолжение их боевой эксплуатации. Несмотря на то, что большинство средств давно отработали и гарантийные, и первоначально установленные конструкторской документацией сроки эксплуатации, использованные при разработке средств РКО технические решения позволили с минимальными затратами поддерживать на необходимом уровне их технический ресурс и продлевать сроки технической эксплуатации. Особенно ярким примером удивительной жизнеспособности является РЛС «Днепр», образцы которой 30 и более лет несут боевую службу без деградации характеристик.

В 90-е годы наряду с потерями, РКО имела и серьезные приобретения. В 1995 г. успешно завершились испытания и состоялся ввод в эксплуатацию системы ПРО А-135. Испытания подтвердили правильность заложенных в проекте этой системы технических решений, позволили определить ее характеристики и боевые возможности. В стране появилось оружие, способное защитить Москву от ограниченного удара самых современных ракет.

В 1995 г. закончен второй этап модернизации ЦККП, произведено его оснащение новым высокопроизводительным вычислительным комплексом и дополнительно существенно усовершенствовано программно-алгоритмическое обеспечение.

В 1996 г. завершены испытания и введение в эксплуатацию первой очереди космической системы обнаружения стартов ракет с акваторий морей и океанов УСК-МО, а в 1998 г. на опытное боевое дежурство принят восточный КП этой системы, обеспечивающий вместе с первоначально созданным западным КП управление и прием данных полномасштабной группировкой космических аппаратов для глобального контроля районов старта ракет. С этого времени проблема такого контроля из технической превращается в чисто экономическую проблему оплаты запуска космических аппаратов для формирования и поддержания полномасштабной группировки.

В 1999 г. приняты в эксплуатацию специализированные средства СККП -комплекс «Крона» на Северном Кавказе, и комплекс «Окно» в Таджикистане, существенно увеличившие информационные возможности отечественной системы контроля космического пространства.

В этом же году завершено создание первого этапа командного пункта РКО. Кроме того, с использованием богатейших, заложенных при первоначальном проектировании, возможностей комплекса «Крокус», связывающего КП и ЗКП СПРН со всеми пунктами управления высшего звена (страны и Вооруженных Сил) проведена разработка и начато внедрение резервной системы централизованного управления высшего звена.

Наконец, в последние годы после многих лет фактической приостановки работ, проведены испытания и поставлены на боевое дежурство РЛС «Волга» в районе г. Барановичи в составе системы ПРН и РТК «Момент» - в составе системы ККП.

В последние годы РКО испытала на себе и результаты организационных преобразований. В 1997 г. системы и войска РКО передаются из войск ПВО в РВСН, а в 2001 г. вместе с космическими войсками выделяются в отдельный род войск.

Сохранившиеся островки интеллектуальных сил и в это труднейшее время продолжают работать на будущее РКО. По всем ее компонентам разработаны приспособленные к новым реалиям и ориентирующиеся на самые передовые научно-технические достижения проектные предложения системного и отраслевого уровней. В обеспечение их разработаны новые технологии, в том числе технология быстрого создания твердотельных РЛС с практически любыми заданными характеристиками и очень малыми затратами на капитальное строительство, технология разработки космических аппаратов обнаружения высокой надежности и малой стоимости запуска, технологии моделирования, обеспечивающие значительное сокращение трудоемкости и сроков разработки и испытаний средств и систем, более совершенные технологии создания программно-алгоритмического обеспечения и многие многие другие.

Важно, чтобы этот бесценный научно-технический капитал не был утрачен, пока еще им можно воспользоваться на благо Отечества.

Репин Владислав Георгиевич, ракетно-космическая оборона, история России

Previous post Next post
Up