Родовой тур.
Тамбовская область
5-6 сентября 2011
Из Рассказово мы помчались в сторону Тамбова. Где-то до объездной (у Новой Ляды) мы встретили вот такие скульптуры
Далее мы поехали вовсе не в Тамбов, а по объездной и на север. Наша цель была - село Горелое.
Горелое - одно из самых крупных сёл Тамбовщины с населением около 5 тысяч человек и шестикилометровой дорогой через село.
В конце 17 века "села Горелова" Никифор Колмаков (Калмыков) с братом основал на своих землях на реке Савале пограничное село Калмыково, которое было заселено, видимо, горельскими однодворцами, среди них и мои предки по линии отца. Затем Калмыково стало называться селом Макаровым, а затем Листопадовкой (ныне село Грибановского района Воронежской области). Кстати, переселение из Горелого в Листопадовку в 17-18 вв. можно было легко осуществить, благодаря тому факту, что волок из бассейна реки Цны, на которой стоит Горелое, в бассейн реки Савалы, на которой стоит Листопадовка, в некоторых местах мог быть не более 2 км.
Горелое с 18 века было одним из центров духовных христиан (духоборов, молокан). Здесь в 18 веке родился и жил идеолог и лидер духоборов
Илларион Побирохин. В Горелом жил
Семен Уклеин. Он был женат на дочери Побирохина, но затем разошёлся как с дочерью, так и отцом (на идеологической почве). Отколовшись от Побирохина, он основал секту молокан. Затем он жил под Балашовым и туда занёс молоканскую веру, в частности, и в село Листопадовку (родину моего отца). Александр I, взойдя на трон, объявил свободу вероисповедания духоборам. Молокане тоже решили просить свободы. Было написано прошение царю за подписью Уклеина, которое доставили в Петербург три выборных молоканина, в том числе, Максим Лосев из села Макарово (Листопадовка). Царь Николай I решил переселить духоборов в Грузию. Здесь они и основали новое село Горелое (Гореловка), которое вплоть до настоящего времени оставалось одним из мировых центром духоборчества. Несколько лидеров духоборов в 19 веке носили фамилию Калмыковых.
Горельская округа - родина известного путешественика Николая Чуксина, он родился в семье лесника на кордоне Горельского лесхоза. В интернете можно почитать его окологорельские очерки "
Жизнь в лесу". Воспользуемся картой из его очерка.
А теперь проедем через село Горелое.
Дом 16 с типическим для Горелого закруглённым крыльцом
Воинский памятник горельцам
Дом 62
Новострой
Опять дом с закруглённым крыльцом
Дом 88 с белочкой на крыльце. Бабули заинтересовались...
Целый музей! Советский универмаг и целых три ГАЗ-21. Хоть кино снимай!..
Здание Свято-Никольской церкви переоборудовано из здания магазина, переданного Тамбовской Епархии в 1997 г. В 2001 г. произведена реконструкция, к зданию пристроен притвор с колокольней, сделан купол, построена сторожка.
До 30-х годов XX-го века в с. Горелое существовало два храма: в центре села в честь мучеников Флора и Лавра, второй - кладбищенский - в честь свт. Николая. Оба храма не сохранились. Первый был разрушен властями, второй - по инициативе писателя Н. Вирты. Писатель в 1953 г. обратился с ходатайством о разборке здания бывшей церкви на строительство кинотеатра. 10 июня 1953 г. состоялось решение облисполкома о ликвидации здания церкви. Вот как Никольская церковь выглядела в начале 20 века:
Магазин "Центральный"
Дом 110 с рыжей кошкой и закруглённым крыльцом
Дом 146
Дом 220 с закруглённым крыльцом и типическим навершием у наличников. Здесь с белоокаймлёнными узорами (словно инеем).
Дом 222
Дом 234. Это, значит, всё улица Ленина идёт... Крылечко - типическое...
Дом 250. Опять закруглённое крыльцо
Дом 254. Дом со ставнями
Дом 258. Опять ставни. И гуси-лебеди сверху...
Дом 282 снова со ставнями и классическим горельским навершием...
Дом 386. Опять наличники, покрытые "изморозью"
И ещё один домик с горельским крыльцом и "морозными" узорами на наличниках
Село Горелое плавно переходит в село Черняное. Здесь встретилось какое-то монументальное здание...
А рядом воинский памятник со списками погибших
От Черняного шла дорога в сторону реки Цны. Вот она ниже на снимке, снятая на следующий день. На другой стороне, на правом берегу, деревня и турбаза Тихий Угол.
А мы расположились на левом берегу. Цна здесь широкая и тихая. Но подойти к воде практически невозможно из-за мощных зарослей тростника. Лишь в паре мест были доступные подходы.
На следующее утро наползла хмурь. Но зато хорошо клевала красноперка - удалось поймать штук тридцать.
Бивуак
Собравшись, мы поехали дальше. Опять заехали в Черняное. Здесь нам попался такой жутковатый шедевр архитектуры.
После сняли ещё пару домиков в Черняном. На первом доме - наличники с кониками...
Из Черняного через низину по дороге, на которую в сырую погоду лучше не соваться, мы переехали в Малиновку, где сняли несколько домиков
Из Малиновки мы уже выехали на шоссе и помчались в сторону Моршанска...